Верующим угрожают уголовным делом за самовольную реставрацию часовни

|
24 октября. ПРАВМИР. В Архангельской епархии прокомментировали информацию о верующих, отреставрировавших полуразрушенную часовню XVIII века и тем самым нарушивших закон об охране памятников.

Никольская часовня (XVIII в.) в селе Ракуле находилась в крайне аварийном состоянии: полностью сгнили сваи, нижние и верхние венцы, протекала крыша. Памятник мог обрушиться в любой момент. Сельские старожилы на собственные средства провели на часовне ремонтно-консервационные работы, которые не были согласованы ни с епархией, ни с областным министерством культуры.

Как ранее передавали местные «Вести», энтузиасты отреставрировали маленькую часовню на свой лад и вкус — обшили сайдингом. Деньги на ремонт собирали всей деревней, поскольку в свое время проект ее возрождения не нашел поддержки у властей — не было денег.

Фото: Анна Михеева/temples.ru

Фото: Анна Михеева/temples.ru

За это местным жителям грозит уголовное преследование. «Имеются признаки состава уголовного нарушения, за которое предусмотрена ответственность. Использование сайдинга в отношение памятника — это недопустимо, это причинение ему вреда, изменение облика», — сказал Виталий Охримчук, начальник управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры Архангельской области.

«Закон нарушили? А чем мы нарушили Закон – тем что мы сохранить хотим? Она сто лет стоит. Она никому не нужна, никто внимания на нее не обращал, а когда люди обратили внимание, стали беспокоиться что-то делать — сразу все увидели и стали беспокоиться что мы нарушили закон. Разрешение администрации было», — посетовала Зоя Соболева, жительница деревни Осередок.

В Архангельской епархии, в свою очередь, согласились с тем, что реставрация областных памятников культуры и истории согласно законодательству должна идти за счет регионального бюджета. «Но в последние годы средства фактически не выделялись и многие шедевры деревянного зодчества погибли. Складывается парадоксальная ситуация: с одной стороны власти жестко реагируют на любые попытки реставрировать памятники без прохождения  длительных и сложных согласовательных процедур, а с другой стороны — не выделяют ни копейки, обрекая на гибель наше культурное достояние», — говорится в заявлении епархии.

«Очевидно, что у деревенских жителей было одно желание — спасти гибнущий памятник, сохранить самое святое для них место. И то, что сейчас этим пожилым людям грозят уголовным преследованием и громадными штрафами, вызывает только скорбь и недоумение», — добавляют в епархии.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Российские бизнесмены купили католическую церковь в Сан-Франциско

Они превратят ее в место для встреч для тех, кто интересуется наукой, технологиями, искусством и философией

В Петербурге отреставрировали знаменитую скульптуру ангела на Петрикирхе

Завершение работ совпало с празднованием Дня Реформации. 31 октября 1517 года Мартин Лютер положил начало существованию…

Наталья Поклонская открыла часовню возле прокуратуры Крыма

Часовня возведена в честь святых царственных страстотерпцев Николая II и членов его семьи