[+ Видео] Чак О‘Мэлли – обаяние религиозного оптимизма

|

Добрый день, дорогие поклонники хорошего кино!

Более полувека минуло с тех пор, как на экраны вышел фильм, главным героем  которого стал, наверное, самый симпатичный и обаятельный католический священник во всей истории мирового кинематографа. Но всем ли он одинаково близок?

Упомянув кратко эту картину в одном из своих обзоров, сегодня я хочу снова обратить не нее ваше внимание и предложить сравнить тот образ веры и пастырского служения, который дан в ней, а также в ее продолжении, с теми, что нам уже знакомы и привычны.

Итак, фильм, номинированный в 1945 году на Оскар сразу в десяти категориях, и получивший семь наград, в том числе и звание лучшей картины, – «Идти своим путем» («Going my way») режиссера и продюсера Лео МакКери, снятый в 1944 году.

Главную роль в этом фильме исполнил харизматичный любимец всей Америки – актер и певец Бинг Кросби, чьи песни годами не сходили с вершин хитпарадов.

В фильме МакКери актер исполнил роль молодого священника – отца Чарльза (Чака) О‘Мэлли, который приступает к своим пастырским обязанностям на первом своем приходе в церкви святого Доминика в Нью-Йорке.

С первых же кадров мы видим, что на новом месте отцу Чаку предстоит немало трудностей: не все прихожане одинаково к нему благожелательны, прежний настоятель стар и консервативен, да и дела у прихода идут из рук вон плохо – здание церкви могут вот-вот отобрать за долги.

Однако О‘Мэлли – неунывающий оптимист, способный обернуть к лучшему любую ситуацию: наставить на путь истинный сбившихся с него подростков, собрать из них хор и, написав популярный шлягер, спасти приход от разорения.

Отец Чак почти никогда не спорит. Он не гневается, не обличает и не корит. Но при этом, в итоге, он добьется своего только потому, что своего не ищет, а следует пути и призванию.

Отец О‘Мэлли – полная противоположность болезненному и страдающему кюре из «Дневника сельского священника».  Все конфликты в «Идти своим путем» разрешаются словно бы сами собой, все острые углы сглажены, и, в конце концов, – все трудности будут преодолены.

Это торжество хэппи-энда в самом его апогее. Сладкая рождественская история, которая может показаться даже излишне сентиментальной и приторной. История, в которой все слишком человечно. Тем не менее, интересная игра хороших актеров, мягкий юмор, доброта, и, конечно же, музыка делают «Идти своим путем» почти идеальной картиной для семейного просмотра.

В фильме нет ни богословия, ни мистики, ни драматизма. Это легкая музыкальная комедия, снятая во времена, когда героиня не могла появиться на экране без шляпки, а уж про длину юбки и говорить не стоило. Здесь есть мораль и добродетель, но есть ли Бог?

Создатели фильма обошлись без теологии и, возможно, именно это и обеспечило его успех. Отец  Чак О‘Мэлли не знает ни колебаний, ни сомнений, он верит лишь в благой промысл и Божью волю. Поэтому любой, обратившийся в церковь святого Доминика за помощью, не уйдет неутешенным.

Однако именно эта простота и тотальный оптимизм, радующий простых зрителей и кинокритиков, оттолкнула от картины критиков-теологов.

Кирилл Разлогов в своей книге «Боги и дьяволы в зеркале экрана» в частности упоминает, что католический аббат и кинокритик Амедей (Амеде) Эйфр строго судил религиозные фильмы, в которых судьбы монахов и священников рассматриваются исключительно в мирском ключе, и в качестве примера приводил именно “легковесную прагматическую религиозность американских пропагандистских картин 40-х годов «Идя своим путем» и «Колокола святой Марии»”.

Анри Базен, в свою очередь, писал о подобных религиозных фильмах, которые можно объединить в категорию «истории священников и монахинь», тоже жестко и иронично. Международной вульгаризации этой темы, по его словам, мы обязаны Америке. Католическое меньшинство, обладающее большим влиянием в Голливуде, обрело в кино замечательный инструмент для пропаганды, создав миф о “крутых” священниках, которые любят спорт и джаз и уступают разве что многодетным протестантским пасторам. Именно таков, по мысли Базена, непобедимый Бинг Кросби в своей сутане с белым воротничком.

Действительно, отец О‘Мэлли – это воплощение католицизма на экране, образ, вдохновивший не одно поколение.

Головокружительный успех первого фильма подвиг его создателей на продолжение темы. В финальных кадрах «Идти своим путем» О‘Мэлли покидал церковь святого Доминика, отправляясь на новое место, которым, как следует из картины «Колокола святой Марии», оказывалась церковь святой Марии с общиной монахинь и церковно-приходской школой.

Мощные с виду стены приходской церкви, как и в предыдущем фильме, на поверку оказываются  ненадежными: школе грозит закрытие, а ученикам – потеря альма-матер. Но бояться нечего – ведь отец О‘Мэлли все уладит, как если бы сам был ангелом, посланным с небес.

Примечательно, что в новом фильме, который вышел лишь год спустя, Кросби сыграл в паре с прославленной Ингрид Бергман, исполнившей роль сестры Бенедикт, в глубине души которой живет сорванец, готовый обучать мальчишек боксу, а девочек – бейсболу. Надо отметить, что сестра Бенедикт отлично смотрится с битой в руке.

Сюжет развивается по старой схеме: мелкие неприятности и разногласия прихожан будут разрешены, семьи воссоединятся, старый скряга обретет смысл жизни, а сестра Бенедикт – понимание.

Интересно посмотреть, что «Колокола святой Марии», равно как и «Идти своим путем», строятся по любопытной схеме: поступками героев движет не желания или решимость, а незнание.

Священники, монахини, дети – все делают ошибки, принимая видимость за реальность. Для одних неведение – благо, как для отца Фицгиббона (его сыграл Бэрри Фицджералд), настоятеля храма святого Доминика, до поры не ведающего, что епископ назначил отца О‘Мэлли главным на приходе.

Для других – временное и преодолимое недоразумение, как для девочки Пэтси, которая не знает, что сталкивается в лифте со своим настоящим отцом, из-за этого обижается на мать и проваливает выпускной экзамен. Сестра Бенедикт, в свою очередь, не знает, что пережила Пэтси, и не готова ее поддержать.

И до последних минут, когда уже разрешились все другие вопросы, сестра Бенедикт не догадается о том, что от работы в любимой школе ее отстраняют не в наказание, а во благо…

Наивная в своей триумфальной добродетели картина «Колокола святой Марии», несмотря на свою старомодность, все-таки может преподнести нам урок.

Сколько раз в своей земной жизни мы недоумеваем и негодуем, только потому, что не знаем

В таких случаях и полезно взглянуть на мир немного со стороны. И последовать примеру героя рассказа Г.К.Честертона «Потрясающие приключения майора Брауна», который как «человек набожный верит, что конец этих дивных приключений откроется ему в лучшем мире».

Читайте также:

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
На фестивале «Радонеж» покажут 104 фильма из России и зарубежья

В 2017 году фестиваль обращается к теме 100-летия русской революции

«Нелюбовь» и «Аритмия» – в чем видна неумолимость жизни

И как любовь стала новой шкалой измерения мира

Знаете ли вы фильмы Эльдара Рязанова? (тест)

О чем рассуждал товарищ Огурцов, куда несут Женю Лукашина и что для нас самое святое

самое читаемое
  • N/A
  • лучшие авторы

    N/A

    Дорогие друзья!

    Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

    Помогите нам работать дальше!

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: