[Видео] Милосердие в Сети

|


Комментарий главного редактора портала “Православие и мир” порталу Russia.ru

Россия занимает первое место в мире по запасам природного газа, древесины, угля, цветных металлов, алмазов.

В России официально бесплатная медицина.

В России детям и взрослым собирают деньги на сложные операции с миру по нитке, через Интернет. Собственно, в Интернете уже сложилось полноценное гражданское общество, которое умеет само реагировать, решать проблемы, искать деньги. Везти компьютеры в СИЗО или делать ремонт в доме престарелых? Начались пожары летом 2010 года, и тяжело больная Наташа Вороницына (рассеянный склероз, 1 группа инвалидности, ей и на клавиши нажимать тяжело) создала сообщество пожары_ру. Потом участники шутили, что “Если завтра война”, то гламурные москвички с изящным маникюром, уже выучившие, какие рукава (не платьев, а пожарные) правильные, и какие помпы где брать, займутся покупкой и развозом боеприпасов, а координировать фронты так и будет Вороницына по Интернету. Кстати, у них теперь есть большой сайт together.ru.

Так вот, медицина в России бесплатна. Но чтобы получить одно такое бесплатное направление – надо обойти бесконечные инстанции (какое все-таки это хорошее слово…), собрать множество справок, а потом ждать. А времени ждать нет. Счет идет на часы жизни – завтра оперировать можно, послезавтра – поздно.

Так вот с миру по нитке люди собирают деньги, встречают больных на машинах, сидят  с ними и развлекают. Взрослым искать помощь намного сложнее, чем детям.

Философию такой помощи “с миру по нитке” замечательно излагает Татьяна Краснова, создатель фонда “Конвертик для Бога”:

Поменять общество мы не можем. Но у каждого из нас есть территория размером с один носовой платок. И ее можно возделывать. Если каждый будет возделывать свой клочок земли, то этими носовыми платками мы покроем всю страну.

Вот так они и возделывают свои носовые платки, тратя свое личное, чаще всего ночное время, больше всех сдают кровь, не выключают мобильные телефоны…

Препятствия

В работе благотворителей есть ряд проблем.

Первая – замыливается глаз читателя. Первые три объявления о срочной помощи больным детям вы прочитали с трепетом и тут же стали искать возможность эти средства перевести. А потом оказывается, что больных больше и больше, а помочь всем невозможно. Значит что? Значит, не буду помогать никому. И люди начинают пролистывать эти объявления в своих френдлентах.

Итак, если глаз замылился, волонтеры советуют делать регулярно, но понемногу. Не надо с надрывом стараться сделать все, чтобы через пару месяцев перегореть и навсегда перестать помогать. Не надо сразу идти помогать в хосписа и отдавать всю свою заплату. Приходите хотя бы просто выпейте чай в милой компании того же “Конвертика для Бога” или купите для больных доктора Лизы пару лекарств из списка. Это уже хорошо.

Кстати, американские исследователи установили, что если человек проводит в Интернете много времени, то он, как правило, больше участвует в различных делах милосердия.

Вторая проблема – псевдопомощь.

Мы читаем о проблеме, и с готовностью делаем ее перепост – совесть сразу успокаивается, вот, я перепостил, значит, помог! А потом вслед за вами кто-то так же успокоил свою совесть. А потом еще кто-то. Текст облетел пол-интернета, а толку ноль.

Тут есть два взгляда:

одни считают, что делать перепост можно только тогда, когда ты сам хотя бы несколько рублей человеку перечислил – ты и других о помощи будешь просить красноречивее;

другие говорят, что надо все равно распространять информацию, пусть никакой помощи не оказано, передать информацию очень важно.

Доверие

Кто они – фонды и люди, которые собирают деньги? Хороший вопрос, тем более, что мошенников в интернете и правда очень много и перепроверить информацию очень трудно. Но мы сами выбираем, кому помогать. Можем выбрать тех, к кому в фонд можно приехать и принять участие в работе. Например, купите памперсов или лекарств – приходит в подвал к Лизе Глинке и включайтесь в работу. Увидите, удостоверитесь, все проверите, а потом будете со спокойным сердцем помогать.

Достучаться

у нас непросто. В США, например,  многолетние традиции благотворительности: по заведенной еще в семье прадедов схеме регулярно определенная сумма перечислялась в фонды: месяц за месяцем, что бы ни случилось. Мы привыкли все перекладывать на государство, которое год за годом становится все менее социальным. Благотворительность у нас работает плохо.

В этих условиях рождается милосердная журналистика – талантливые авторы – В. Панюшкин или Т. Краснова – так совершенствуют и оттачивают тексты, чтобы пробить наш панцирь равнодущия. С каждым текстом сложнее и с каждым текстом мастерства больше.

Появляются и другие способы. Например, добро по цепочке: тебе сделали добро, сделай и ты три добрых дела другим. Такой вирус добра – и пусть быстрее оно распространяется.

Собственно, тут рецепт один – не сидеть и не ждать чего-то откуда-то. Пусть мы возделываем территорию размером с носовой платок – это уже колоссально много, а значит, скоро мы покроем этим лоскутным платком всю страну. Есть варианты?

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: