Владимир Легойда: Интернет может быть хорошим инструментом просвещения, но не средством спасения

|
8 мая. ПРАВМИР. Выступая на международной конференции «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение», председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда заявил, что в виртуальном пространстве христиане будут услышаны , если станут говорить о том, каким может стать человек, просвещенный светом Христовой веры.

«Первое, мы должны быть в сети, потому что там уже присутствуют наши дети, второе, нас должно быть возможно там опознать и третье, мы должны сказать что-то такое, что заставит нашего виртуального собеседника отложить мобильное устройство и обратиться свой взор к окружающим и Церкви», ‑ пояснил представитель Церкви.

«Евангелие говорит нам не просто о том, насколько грешен человек, но о том, каким он может стать, если последует  Христу», ‑ добавил Владимир Легойда.

Говоря об угрозах развития технологий, председатель СИНФО напомнил, что идея прогресса, не являющаяся напрямую следствие или тем более целью христианской проповеди, но, тем не менее, фактом своего появления обязана христианскому представлению о стреле времени.

«В античности не было и не могло быть представления о линейности истории, но сейчас нам следует задуматься о конечной цели развития технологий», ‑ добавил он.

«Максимальное перенесение человека в киберпространство, разговоры о цифровой копии личности, о “цифровом бессмертии” – вызывают множество вопросов, являются своего рода “цифровым хилиазмом” XXI века», ‑ отметил Владимир Легойда.

«Да, виртуализация церковной жизни – объективный процесс, но интернет не спасительный инструмент. Следует помнить, что Евхаристия по определению непереносима в виртуальное пространство», ‑ заявил он.

«Интернету, как и телевизору и другим инструментам, – не место в иконном углу, даже если они помогают нам проповеди слова Божия», ‑ заключил представитель Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Конференция «Электронные СМИ и православное пастырское душепопечение» – ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ

Участники форума дадут оценку практикам пастырства с использованием цифровых технологий

Православие в соцсетях: сказать и не навредить

Присутствие Церкви, или скорее ее чад в социальных сетях заметно, но искажено.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: