Вода – это не жизнь. Что происходит в Махачкале

|
Мыться раствором марганцовки, протирать фрукты перекисью водорода, буквально драться на рынке за последнюю канистру, которую можно наполнить водой…Что случилось в Махачкале? Почему в больницы с отравлением попали сотни людей? Что вообще происходит и как выкручиваются местные жители? «Правмиру» помогла найти ответ жительница Махачкалы Татьяна, которая переехала в город несколько лет назад. Читайте об уроках выживания в столице Дагестана.

Последние две недели моя махачкалинская жизнь – это один сплошной урок выживания. После того, как в городе начались проблемы с водой, мы тут же перешли на покупную, и сразу же отравились всей семьей. Теперь лечимся. Что происходит с теми рисковыми людьми, которые пьют из-под крана, даже страшно представить. Несколько сотен человек остаются в больницах.

Я моюсь в ванной с марганцовкой, не смывая на всякий случай ЭТО душем (вдруг там зараза!), а потом изучаю в интернете, как раствор может повлиять на мою шевелюру и кожный покров. Теперь покупаю воду только неместных марок. В ресторанах и кафе не ем, на готовую еду в магазинах даже не смотрю. Читаю про вакцины, которыми будут спасать местное население, и отчаянно надеюсь на лучшее.

Что происходит и как все началось?

Столица Дагестана – Махачкала сначала буквально погрязла в кучах мусора. Оптимистичные махачкалинцы фотографировали бесконечные свалки и шутили на эту тему в сети. Свалки снимались в фас, в анфас, с высоты птичьего полета и из-под ближайшего куста. Начали звучать выпады в адрес властей города.

Facebook / Магомед Гаджиев

Facebook / Магомед Гаджиев

Потом администрация сообщила, что жителям столицы Дагестана (и прилегающих районов) будет ограничена подача воды. Прозвучало  пожелание, чтобы люди сделали двухнедельный запас. Озверевшие от постоянного вида неубранных помоек, жители отреагировали бурно. Администрация отключать воду не осмелилась.

Как развивались события?

Но тут начались дожди. По меркам первопрестольной совершенно обыкновенные. По меркам администрации города Махачкалы – аномальные, само событие названо чиновниками нашествием стихии. Четыре дня дождей привели к затоплению улиц, подтоплению домов и … смыву гниющих помойных масс прямо в основную водную артерию города Канал Октябрьской Революции.

Фото: ndelo.ru

Фото: ndelo.ru

Наличие в КОР (как его сокращенно называют) помоечного мусора было видно не вооруженным глазом. Например, чиновник Саид Саидов, член совета при Главе РД, прямо в эфире местного телеканала ННТ признал, что проезжая мимо КОРа, видел мусор на его берегах, и в передаче ему никто не возразил, а наоборот, все согласились с его наблюдениями.

mkala.ru

mkala.ru

Вода из канала подается нескольким городским районам. Некоторые смелые жители Махачкалы продолжают ее пить, невзирая на то, что в 2014 году, когда по инициативе Главы РД была проведена очистка данного канала, оттуда на глазах у ошарашенной публики и под объективами телекамер вылавливали даже разложившиеся трупы.

Что говорят люди и как они выкручиваются?

Сначала во всех гостиных города, офисах и блогосфере обсуждался вопрос: «Доколе терпеть этот мусор, и что делать, если начнется нашествие крыс». По слухам – столичные мусорки все же были обработаны крысиным ядом. Были или нет, но нашествие крыс не произошло.

Потом жители стали давать друг другу советы в стиле: «Сколько нужно емкостей, чтобы набрать воды, чтобы на две недели хватило на всю семью». Отдельным страдальческим аккордом звучало: «А у меня скотины девять голов, мне куда воду набирать на всех?».

Продавцы емкостей на рынке распродали даже самый залежалый товар по двойной, а под конец и тройной цене. Бутылки, ведра, канистры закончились раньше, чем спрос на них. Аутсайдеры, которым не досталось баков, тихо плакали в углу.

Дожди добавили в повестку народного обсуждения вопрос о том, какие резиновые сапоги ныне в тренде. Блогосфера пополнилась фотографиями обновок и саркастическим «Никто случайно лодку не продает»?

Сколько людей пострадало?

С 27 октября в Махачкале госпитализировали с признаками острой кишечной инфекции 438 человек, в том числе 324 ребенка. В основном, махачкалинцы предпочитают лечиться дома, скорую вызывать в эти дни так трудно, что многим приходится пользоваться услугами платной скорой помощи. Участковые врачи не успевают отрабатывать все вызовы. Более 54 тысяч человек осмотрено в Махачкале врачебно-сестринскими бригадами на признаки острой кишечной инфекции, сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе республиканского Минздрава.

Фото: Фаина Качабекова / kavpolit.com

Фото: Фаина Качабекова / kavpolit.com

В школах и детских садах отсутствует чуть ли не половина детей. Блогеры, растеряв остатки боевого оптимизма, тоскливо отчитываются о количестве отравившихся членов семьи.

Стоит отметить, что травятся даже те, кто воду из-под крана давно не пьет. Лечь пластом можно и после того, как помыл фрукты или прополоскал рост после чистки зубов.

По мессенджерам и социальным сетям рассылаются предупреждения Роспотребнадзора – воду из-под крана не пить.  А также вирусные рассылки, в которых можно прочитать о причинах: от отравления крысиным ядом, которым обрабатывали помойки до химической атаки неизвестных врагов.

Фото: Фаина Качабекова / kavpolit.com

Фото: Фаина Качабекова / kavpolit.com

Что говорят и делают власти?

Когда дожди прекратились, администрация города Махачкала бодро поздравила себя с тем, что находящийся в их ответственности город достойно выдержал нашествие стихии. Даже после массовых отравлений поздравление администрации себя самой продолжает висеть на главной странице их сайта.

Создан оперативный штаб, специалисты совершают подворовые обходы, чтобы выявить отравившихся. В республику спешно направили инфекционистов, эпидемиологов, вакцины от всяких страшных болезней типа брюшного тифа, дизентерии и гепатита А. В частности, из Новосибирска в Дагестан будет доставлено 10.000 доз вакцины от гепатита А. Сообщения о подобном еще больше вводят в панику население.

Заседание оперативного штаба. Фото: mkala.ru

Заседание оперативного штаба. Фото: mkala.ru

30 октября в Махачкалу прилетела Главный санитарный врач и глава Роспотребнадзора РФ Анна Попова, которая выступила с успокаивающими заявлениями. В частности, она сказала, что «Ситуация с отравлением людей в Махачкале стабилизируется.» (РИАДагестан). Однако, 31 октября тот же РИАДагестан сообщил, что «За последние сутки в­ Махачкале к медикам ­с признаками острой к­ишечной инфекции обра­тилось 140 человек, 1­21 из них госпитализи­рован, в том числе 3­7 детей, сообщили РИА­ Дагестан в министерс­тве здравоохранения р­еспублики». Получается, что заявленное гиперхлорирование воды, которым два дня Роспотребнадзор успокаивал жителей столицы Дагестана, пока не дало результатов.

riadagestan.ru

riadagestan.ru

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, высказавшись по ситуации 31октября, назвал причиной «недостаточное хлорирование» воды и также объявил, что ситуация стабильна. Видимо не знал, что люди в большом ежесуточном количестве продолжают поступать в больницы.

Председатель Правительства РД Абдусамад Гамидов заявил, что причиной всему «выпавшие недавно осадки в виде обильных дождей. В связи с этим уровень грунтовых вод поднялся и зараженная вода попала в общее водохранилище». И обрадовал нас тем, что это видимо не последняя эпидемия, потому что для того, « чтобы впредь такого не повторялось, необходимо заменить все водосточные сети, что сегодня практически невозможно. Поэтому горожанам нужно быть аккуратными»

По словам Анны Поповой, «химического загрязнения воды на сегодняшний день нет и не было. Исключительно микробиологическое, вирусное и бактериальное загрязнение воды».

Управление Роспотребнадзора открыло для пострадавших горячую линию: 8 (8722) 51-61-48.

В четыре поселка города Махачкалы: Шамхал, Шамхал-Термен, Красноармейск, Семендер прекратят подавать воду.

Как протестуют жители и будет ли кто-то наказан?

СУ СК РФ по Дагестану возбудило уголовное дело в связи с массовым отравлением жителей Махачкалы по ч. 1 ст. 238 УК РФ (“Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности”. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила: “На сегодняшний день принимаются самые жесткие меры. Уже возбуждено 11 административных дел в отношении должностных и юридических лиц — это Махачкала водоканал, это ГУП “Чистая вода” и другие”.

Жители вышли на улицы, создали и подписывают петиции. Дагестанцы – терпеливейший народ, но предел где-то совсем рядом и это уже очевидно.

Фото: Шамиль Ибрагимов / ИА Regnum

Фото: Шамиль Ибрагимов / ИА Regnum

Более ста человек вышли 31 октября на митинг к зданию мэрии Махачкалы. Несколько протестующих задержала полиция, а часть людей все же попали в мэрию, где заместитель мэра Абдулмумин Ибрагимов заявил делегации, что «все проблемы будут решаться».

Какие вопросы остались у людей?

Это не первый дождливый сезон в Дагестане, почему мы не травились раньше?  Когда идет таяние снега, грунтовые воды поднимаются даже больше. У махачкалинцев всегда в такие периоды идет коричневая вода из-под крана, они ее и пили, и зубы чистили и не травились, что случилось в этот раз? Почему нам не говорят правду? Знают ли власти, что делать?

Шамиль Ибрагимов / ИА Regnum

Шамиль Ибрагимов / ИА Regnum

Как выжить? Чем мыть фрукты, на чем готовить еду, как принять душ водой, которой нельзя даже рот полоскать? Махачкалинцы поражают своим терпением, странно, что пока никому не пришел в голову вопрос: «Если все признали, что эту воду пить нельзя, почему нам не подвозят питьевую воду бесплатно?».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии