Мы ответили на 15922 вопросов
Опубликованы ответы на 2464 вопросов
Навигация
Человек
Задать вопрос священнику Наши священники

Почему Св. Иоанн Кронштадский в своей книге «Моя жизнь во Христе» говорит о воображении, хотя известно, что это неприемлемо?

Слава Иисусу Христу! Скажите, пожалуйста, почему Св. Иоанн Кронштадский в своей книге "Моя жизнь во Христе" говорит о воображении, хотя известно, что это неприемлемо. Вот 2 места, которые меня смутили: 1) "Некто во время молитвы, когда он делался вял, расслаблен духом и телом и ему хотелось дремать, возбуждал себя следующим внутренним вопросом: с кем ты беседуешь, душа моя? и живо представляя после этого пред собою Господа, начинал молиться с великим умилением и со слезами; притупленное внимание его изощрялось, ум и сердце просветлялись, и он весь оживотворялся. Вот что значит живо представлять пред собою Господа Бога и ходить в присутствии Его! Если, говорил он дальше, душа моя, ты не смеешь вяло и небрежно разглагольствовать с людьми, высшими тебя, чтобы не оскорбить их, то как ты смеешь вяло и небрежно разглагольствовать с Господом?" 2) "Иконы требуются нашею природою. Может ли природа наша обойтись без образа? Можно ли вспомнить об отсутствующем, не вообразив его? не Сам ли Бог дал нам способность воображения? - Иконы - ответ Церкви на вопиющую потребность нашей природы." Простите, батюшка, и благословите
протоиерей Михаил Самохин

Отвечает протоиерей Михаил Самохин:

Здравствуйте, Леонид!

В первом случае имеются в виду не воображаемые образы, а постоянная память о Боге, осознание того, что мы предстоим перед Ним всякую секунду своей жизни.
Во втором отрывке речь идет о том, что иконы должны препятствовать игре воображения, направляя потребность падшей человеческой природы в духовно безопасное русло, т. е. иконы написаны для того, чтобы удержать нас от воображения.

С уважением, протоиерей Михаил Самохин.

Поделиться

Читайте также

Вопросы и ответы в рубриках:

Молитва