Вот новый поворот

Новый год дается нам как событие, через которое мы можем ощутить свою сопричастность Божьему миру. Наверное, это не единственное, чем сопричастность может быть понята человеком, но начать я бы хотел с небольшого экскурса в астрономию.

* * *

Я с детства был увлечен астрономией (и космогонией), но не более, чем на любительском уровне. Так вот исключительно непрофессиональные, поверхностные выводы: мы, люди, условились о том, что новый год – это новый виток нашей планеты вокруг Солнца. Но ведь и Солнце не стоит на месте, а с какой-то невообразимой скоростью несется вокруг центра Галактики. Сама же Галактика вращается где-то в Местном скоплении галактик, нарезая около миллиона парсеков по кругу (парсек, между прочим, – это 31 ТРИЛЛИОН километров), а само-то это скопление, наверное, находится на задворках какого-нибудь Мегаскопления где-нибудь в миллиард парсеков в диаметре – и это в невообразимой в принципе Вселенной, размеры которой уточняются. Но одновременно все это – в Деснице Всевышнего, согреваемое Его мирным дыханием и направляемое Его благой волей.

Вот это-то и непостижимо – что представляет из себя наш Новый год, новый оборот вокруг Солнца в этой непредставимой никаким воображением картине Красоты Божьего мира.

(Добавление для справки: Местная группа галактик – 40 штук диаметром до 1 миллиона парсек, входит в Свехскопление Девы – 30 тысяч галактик диаметром до 200 милл. парсек!)

«Pale blue dot»14 февраля 1990 года НАСА отправило зонду Вояджер-1, к тому моменту завершившему свою основную миссию, команду развернуться и сделать фотографии планет Солнечной системы. Одной из фотографий, полученных между 14 февраля и 6 июня 1990 г., было изображение с расстояния 6 МИЛЛИАРДОВ километров Земли, представленной «бледно-голубой точкой» (собственное название – «Pale blue dot») на зернистом снимке.

В одном из своих  выступлений 11 мая 1996 Карл Саган, вдохновитель этой фотографии, поделился своими мыслями об истинном значении этого снимка: «Взгляните ещё раз на эту точку. Это здесь. Это наш дом. Это мы. Все, кого вы любите, все, кого вы знаете, все, о ком вы когда-либо слышали, каждый когда-либо существовавший человек прожил свою жизнь на ней. Все наши радости и страдания, тысячи самоуверенных религий, идеологий и экономических доктрин, каждый охотник и собиратель, каждый герой и трус, каждый созидатель и разрушитель цивилизаций, каждый король и крестьянин, каждая влюблённая юная пара, каждая мать и каждый отец, каждый способный ребёнок, изобретатель и путешественник, каждый духовный учитель, каждый продажный политик, каждая «суперзвезда», каждый «верховный лидер», каждый святой и грешник в истории нашего вида жили здесь — на пылинке, висящей в луче солнечного света.

Земля — очень маленькая сцена на необъятной космической арене. Вспомните о реках крови, пролитых всеми полководцами и императорами, чтобы, в лучах славы и триумфа, ненадолго стать хозяевами части этой песчинки. Вспомните о бесконечных жестокостях, совершаемых обитателями одного уголка этой точки над едва отличимыми от них обитателями другого уголка. О том, как часты их разногласия, о том, как жаждут они убивать друг друга, о том, как горяча их ненависть.Наши позёрства, наша воображаемая значимость, иллюзия о нашем привилегированном положении во вселенной пасуют перед этой точкой бледного света. Наша планета — одинокая крупинка в огромной окружающей космической тьме. В нашей безвестности, во всей этой бесконечности, нет и намёка на то, что помощь придёт откуда-то извне, чтобы спасти нас от самих себя.Земля пока — единственный известный мир, ютящий жизнь. Нашему виду больше некуда переселяться — по крайней мере, в ближайшем будущем. Побывать — да. Поселиться — ещё нет. Нравится вам это или нет, на данный момент Земля — наш дом.

Кто-то сказал, что астрономия прививает смирение и воспитывает характер. Наверное, нет лучшего доказательства глупости человеческого тщеславия, чем этот далёкий образ нашего крошечного мира. Для меня, он подчёркивает нашу обязанность быть добрее друг с другом, беречь и лелеять бледно-голубую точку — единственный дом, который мы когда-либо знали».

 

* * *

Для человека верующего логично будет завершать уходящий и встречать наступающий год благодарением Бога. 365 дней Господь сохранял нас, воспитывал, был щедрым в милости и долготерпеливым к нашим прегрешениям.

Мы, в свою очередь, часто вели себя совершенно нетактично по отношению к Творцу. И даже часто и в радости, и в беде вели себя так, как будто никакого Бога не существует, как будто нет над нами Небес, а есть лишь небо, в котором только птицы, облака и самолеты. А раз наш календарь завершает год рождественским постом, то можно, проанализировав произошедшее с нами в утекающем году, попросить у Бога прощения и поблагодарить Его от всего сердца.

И строить планы на новый год надо с духовной осторожностью. Раньше в народе любили говорить так при составлении планов: «если будем живы и Бог даст». В этой фразе нет трусливого фатализма, просто верующий человек знал, что за нашими планами и мечтами смотрит вечность глазами смерти. Святой Ефрем Сирин говорил даже так: «Смерть приклоняет ухо свое, подслушивает, где думаем провести лето или зиму, и налагает на нас хищническую свою руку. Блажен, кто помышляет о том, что он смертен!» (прп. Ефрем Сирин, «О памятовании смерти»).

Я не хочу сеять панику, не хочу никого пугать, к сожалению, современный человек устроен так, что слово смерть для него непечатнее самых непечатных слов. Наш современник боится даже упоминания этого слова. Это неправильно. Мы каждый вечер молимся Богу – «неужели постель моя будет мне гробом?», и это не поражение, это смирение хотя бы перед тем фактом, что есть наши планы – и есть планы Бога о нас, неведомые нам. Поэтому каждой мечте и каждому плану – «если живы будем и Бог даст. Господи, благослови!»

Помощи Божией, радости о Святом Духе, мира в сердцах желаю всем читателям Правмира от всей души – я вас очень и очень всех люблю, прошу ваших молитв. Молитва нас всех связывает прочнее и сильнее Интернета, глубже родственных связей, дальше и многограннее, чем пространство и время.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
В Третьяковке уже не первый раз повредили картину «Иван Грозный и его сын Иван»
После Воскресения Господня Его ученики непрестанно жили ощущением праздника

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: