Возрождение золотошвеек

|

  Взять в руки швейную иглу или пяльцы — такой рецепт выхода из бедности и обретения самостоятельности известен русским женщинам не одну сотню лет. Недаром известный портретист Василий Тропинин нарисовал целую серию портретов рукодельниц того времени — «Кружевница», «Золотошвейка» и другие. И хотя с тех пор появился компьютер, который тоже позволяет неплохо зарабатывать сидя дома, а искусство кройки и шитья, напротив, почти выродилось в домашних условиях, переместившись на производственные цеха, рукоделие многим может помочь и в наши дни. Об этом хорошо знают подопечные Санкт-Петербургского фонда «Возрождение».

Фонд возрождения Санкт-Петербурга — одна из старейших некоммерческих организаций города — ведет несколько разнонаправленных проектов: здесь и защита памятников архитектуры, и помощь погорельцам, и пропаганда добровольчества. Но самый красивый проект фонда называется «Возрождение петербургской художественной вышивки». Фактически это — первая в России некоммерческая школа ручной художественной вышивки, имеющая государственную лицензию. Ее открытию предшествовала долгая работа с архивами: сотрудники фонда изучали старые технологии, создавали собственный экспресс-метод обучения и свою специализированную библиотеку. Выпускники этой школы получили за свои работы не одну международную премию. Но самое главное — это серьезный благотворительный проект.

Rukodelie_

Рассказывает руководитель фонда Ирина Чижевская: «У нас есть социальное направление — инвалиды, многодетные мамы, онкологические больные учатся у нас бесплатно. Хотя сейчас есть и платные группы. Полный курс стоит 2,5 тысячи рублей, эти средства идут на аренду помещений и покупку материалов. Преподаватели работают много лет бесплатно.

Платно обучаются те, кто хочет выучиться для себя, а на благотворительной основе — те, кто, например, потом готов заниматься церковным шитьем для церкви. Или женщины, для которых вышивка — это решение вопроса трудоустройства или дополнительного заработка.

Фонд возрождения Санкт-Петербурга ведет несколько разнонаправленных проектов: один из них -- помощь погорельцам. На фото: руководитель фонда Ирина ЧИЖЕВСКАЯ на фоне собранной у населения одежды для жертв частых в Питере пожаров

Фонд возрождения Санкт-Петербурга ведет несколько разнонаправленных проектов: один из них -- помощь погорельцам. На фото: руководитель фонда Ирина ЧИЖЕВСКАЯ на фоне собранной у населения одежды для жертв частых в Питере пожаров

Не сразу все получилось, как мы задумывали. Первоначально обратились в приходы с предложением обучить группу православных женщин, сказали: «Мы можем научить любого. Дайте нам тех, кто вам нужен», матушки их сами отбирали, составили списки. Мы их обучили, но почему-то женщины   эти в храмах работать так и не стали, каждая пошла своей дорогой — они просто зарабатывают с помощью вышивки деньги.

Теперь пробуем делать по-другому: берем человека, обучаем, а работу для храмов он делает в процессе учебы в нашей мастерской. И в церкви мы ее сдаем по таким ценам, которые покрывают только наши затраты. Но затрат на обучение мы не покрываем, поэтому очень нуждаемся в поддержке».

Ирина Эдуардовна — энтузиаст своего дела. В социальной сети «В контакте.ру» она ведет группу «Искусство вышивки», дает советы, разбирает ошибки. Так что многие обучаются у нее заочно через интернет. Как, например, Светлана Лендел из Венгрии.

«Многие спрашивают меня, зачем я вышиваю, ведь по образованию я технарь — рассказала “НС” Светлана. — Как им объяснить, что вышивка может быть просто рукоделием, а может стать полетом души, творчеством, через него я реализую свои идеи, и к тому же она помогает мне создать уютный, красивый дом. На момент виртуального знакомства с Ириной я вышивала неплохо, но всегда хочется стремиться к лучшему! Увидев ее сообщения про идеальную изнанку с конкретными рекомендациями, я написала письмо, в котором рассказала о своем желании учиться. Она мне ответила.

Церковной вышивкой ассортимент мастерских не ограничен. Театральная мастерская фонда «Возрождение» в прошлом году выиграла тендер финского правительства на пошив костюмов к спектаклю «Анна Каренина». Пяти мастерским в России было дано задание сделать китель Вронского, и у «Возрождения» оказалось самое хорошее качество и самая низкая цена. Поэтому к услугам мастерской прибегают многие театральные коллективы

Церковной вышивкой ассортимент мастерских не ограничен. Театральная мастерская фонда «Возрождение» в прошлом году выиграла тендер финского правительства на пошив костюмов к спектаклю «Анна Каренина». Пяти мастерским в России было дано задание сделать китель Вронского, и у «Возрождения» оказалось самое хорошее качество и самая низкая цена. Поэтому к услугам мастерской прибегают многие театральные коллективы

 

Так, в письмах, разрабатывались детали, объяснялись мелочи. Иногда было трудно, поскольку нельзя было показать. Но Ирина прислала мне пособие — все абсолютно бесплатно. Я так и не познакомилась с Ириной в реале, но надеюсь на это когда-нибудь в будущем».

«Потребность в вышивке есть, но большинство утоляет ее на уровне простенького хобби, — комментирует Ирина Эдуардовна. — Хотя она могла бы лечь в основу современного художественного городского промысла. И дать возможность реального заработка некоторым категориям инвалидов. У нас давно готова и книга по обучению, но издать ее никак не удается — нет средств».

Курс обучения интенсивный — два месяца, три раза в неделю по три часа. «В реабилитационных центрах для инвалидов тоже учат вышивке, но после двухлетнего обучения люди приходят к нам на практику ничего не умея, — замечает Ирина Чижевская. — А за полтора месяца у нас — начинают вышивать. Директор одного реабилитационного центра спросил однажды, нельзя ли сразу к нам всех посылать на практику… Мы говорим: можно, только вы бы еще и госфинансированием с нами поделились. Почему-то он не согласился…»

Контакты Фонда возрождения Санкт-Петербурга: (812) 764-77-88, fondofrevivalspb@mail.ru

Степан АБРИКОСОВ

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: