Выйти в предрассветную тьму мира…

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Мы сейчас еще осияны радостью Воскресения Христова, и минутами кажется так странно, что не все вокруг этой радостью сияет: сияет храм, сияют, светятся наши сердца, а вокруг, когда оглянешься, как будто все еще предрассветный мрак, а иногда и темная ночь. И вот, когда обращаешься взором на все окружающее, надо помнить, что случилось, когда на самом деле воскрес Христос.

Ранним утром, еще до рассвета, жены-мироносицы пришли на гроб, и ангел, сияющий светом Воскресения, сказал им, что напрасно искать среди мертвых живого, напрасно среди людей искать Бога, восставшего из гроба Своего. А вокруг все еще была предрассветная тьма, и однако этот свет Воскресения Христова, этот начинающийся день говорили о том, что тьма побеждена, побеждена окончательно и бесповоротно. Можно было тогда уже предвкушать смысл слов одного из древних пророков: ночь приходит к концу, уже светает… И этот день светит с тех пор. Жены-мироносицы пришли, когда прозвучала только первая весть о Воскресении Христовом, когда только ангелы на небесах, только спасенные из тьмы ада люди ее воспевали — а с тех пор сколько тысяч сердец загорелось этой радостью и этим светом, сколько мыслей этим сиянием просвещено!

И вот нам тоже надлежит войти в труд и подвиг тех, благодаря которым весть о Кресте Господнем оказалась не вестью конечного поражения Бога, истины, добра, жизни, и присоединиться к тем, которые через весь мир пронесли весть о том, что Крест оказался победой, а не поражением, — весть о Воскресении. Когда впервые Христос предстал Своим ученикам, Он им дал мир, в котором они так страшно нуждались. Только что отошла страшная Великая пятница, они были еще поглощены ее ужасом и ее тьмой. И Христос, явившись, дал им мир, который уже никто и ничто отнять у них не мог, мир, который покоился на уверенности победы и радости великой, уже сливающейся с радостью небесной.

А второе Его слово: «Как Отец послал Меня, так и Я посылаю вас». Бог послал Сына Своего свидетельствовать об истине, рождать и ширить любовь. Христос послал Своих учеников примирить мир с Богом, если нужно — ценой собственной жизни. Они это сделали, и мы теперь подвигом их живы: потому что они не пожалели своей жизни, мы можем воспевать Воскресение и радоваться вечной радостью.

И слово, сказанное им тогда, говорится сегодня из этого храма, где мы воспевали Воскресение: мы должны выйти в мир, в предрассветную тьму его, с вестью о Божественной любви, с вестью об истине, и свидетельствовать, что все это — правда Христа. Вот с чем мы должны сегодня выйти в уверенности, которую дает нам Воскресение, и в радости, и в любви, которую оно должно вселить в наши сердца. Если мы этого не сделаем, мы не войдем ни в труд апостольский, ни в замысел Господень, а если сделаем, мы тоже станем благовестниками и принесем радость спасения и смысл жизни людям, все еще сидящим в предрассветной мгле, а иногда во тьме и сени смертной. Аминь.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: