Хмельницкая епархия собирает средства для выкупа помещений монастыря

|
Фото: doroga.ua

Фото: doroga.ua

19 ноября. ПРАВМИР. В храмах Хмельницкой епархии начат сбор средств для выкупа помещений бывшей школы-интерната в селе Головчинцы, находящихся на землях Головчинецкого Свято-Преображенского женского монастыря. Об этом говорится в распоряжении управляющего епархией, митрополита Хмельницкого и Староконстантиновского Антония, опубликованном на епархиальном сайте.

Свято-Преображенский Головчинецкий женский монастырь был основан в 1540 г. как мужской, в 1888 г. стал женским. При Речи Посполитой был заселен Василианами, в 1795 г. возвращен православным. Из истории обители известно, что обитель в свое время посещал русский император с императрицей. Первый раз монастырь был закрыт в 1922-1923 гг., тогда в корпусах обители был организован приют для беспризорных детей. В годы Великой Отечественной войны в монастырь вернулись несколько оставшихся в живых монахинь и возобновили монашескую жизнь. С приходом советских войск обитель вновь закрыли. До 1996 года все монастырские здания принадлежали интернату для детей с нарушениями психики и детей-сирот. Здания использовались, как складские, находясь в неудовлетворительном состоянии.

В Свято-Преображенском Головчинецком женском монастыре крестился будущий митрополит Киевский и всея Украины Владимир. В феврале 2013 года Предстоятель Украинской Церкви передал в дар Свято-Михайловскому скиту Головчинеского Свято-Преображенского женского монастыря родительскую хату в селе Марковцы Летичевского района Хмельницкой области.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: