Храм на продажу

В Москве у выставленного на продажу храма святого Александра Невского в Благовещенском переулке в среду, в день память св. Александра Невского, прошел молебен.  

Владелец церковного здания, учредитель ООО „Виченза“ Александр Флинк, как сообщили верующие, не дал разрешения общине войти в этот день в храм, поэтому молебен был отслужен около алтаря храма на улице.

Молебен у храма св. Александра Невского (19)

Храм святого Александра Невского в Благовещенском переулке был построен в середине XIX века для Комиссаровского военного училища. После революции в здании училища находилась Военно-Политическая академия, в здании храма была столовая.

В 2002 году Министерство обороны РФ продает комплекс зданий училища (в том числе, и здание храма)  частной фирме ООО “Топ лэвел”. В 2005 году  Правительство  Москвы заключает инвестиционный контракт с этой компанией.  В условиях договора –  обязательное восстановление церкви и передача здания в собственность правительства Москвы. Однако работы были не завершены в срок. В 2011 году инвестиционный контракт с фирмой ООО “Топ лэвел” расторгнут, по обоюдному решению сторон. Владельцем становится ООО “Венчеза”. Теперь в основном здании бывшего училища находится гостиница “Дом на Маяковке”, а здание храма… выставлено на продажу.

О. Владимир Антонов: В сентябре нам разрешили провести в храм только пять человек

Настоятель священник Владимир Антонов:

– Последний раз молебен здесь был в сентябре. В этот и в прошлый раз я писал прошение о проведении молебна в здании храма. Нам разрешили тогда провести только 5 человек, но удалось провести 50. С нас взяли по 300 рублей за парковку автомобилей.

После этого нам не больше не разрешали проходить внутрь храма.

Настоятель храма священник Владимир Антонов

Настоятель храма священник Владимир Антонов

Правительство Москвы было готово забрать храм у инвестора в качестве доли Москвы в инвестиционном проекте восстановления архитектурного комплекса, к которому принадлежит храм. На основании решения Правительства был подписан инвестиционный контракт, согласно которому, после окончания строительства владелец здания должен был передать 100 % площади храма вместе с актовым залом городу, а Москва передавала бы его Православной Церкви. Были выделены деньги на полное восстановление храма вместе с отделкой и убранством.

Инвесторы не смогли выполнить условия контракта,  сделали все для того, чтобы атмосферное воздействие разрушило храм. Если бы это случилось, то  здание бы рухнуло и это дало бы возможность построить здесь новое здание большей площади.

Но неожиданно для всех Москомнаследие поставило здание на учет как памятник истории и культуры, и им не разрешили строить лишние два этажа сверху, и двухэтажные подземные гаражи.

Молебен у храма св. Александра Невского (16)

Бизнесмены испугались и выставили здание на продажу. Но наступил финансовый кризис 2008 года, никто не стал покупать это здание. Они поняли, что если они его не продадут, то прогорят.

Тогда владельцы перегруппировали свои паи в фирмах, владеющих зданием, и стали восстанавливать весь архитектурный комплекс.

Объектом охраны (то есть, то, что должно быть сохранено при реставрации здания прим. ред.) является фасад всего здания, храм и актовый зал, прилегающий к храму. Остальные помещения он могли перестраивать как угодно.

Контракт некоторое время назад был аннулирован, но все равно задние остается у них в собственности.

Наталья Нарочницкая, президент Фонда исторической перспективы: Хотелось бы разрешить этот вопрос мирным путем

Хотелось бы разрешить этот вопрос мирным путем. Человек потратил деньги, можно было бы найти выход.Но с той стороны должно быть уважение, а его нет.

Наталья Нарочницкая

Наталия Нарочницкая

Я знаю хорошо отца Владимира, это самоотверженный священник, поэтому мы с коллегами решили поддержать храм.

Юрист Владимир Биялт: Надо надеяться на чудо

Юрист общины храма Владимир Биялт, считает, что юридические перспективы туманны, но всегда надо надеяться на чудо. Ведь Александр Невский  это слишком известное и славное имя, чтобы его храм был поруган и продан, а в нем сделали ночной клуб.

По его мнению, для решения этой ситуации должно вмешаться Правительство России. В советские времена здание было в федеральной, а не в муниципальной собственности. Для этого надо поднять документы с момента приватизации федеральной ответственности, в которой находилось это здание.

«Я считаю, что приватизация и продажа храма прошла незаконно, сделка должна быть аннулирована и возбуждено уголовное дело. Мы будем подавать в суд», заявил юрист храма.

По его словам, попытка пересмотра итогов приватизации спорного здания уже предпринималась, когда в 1996 году  пришел новый начальник Военного университета, которому принадлежало это здание. Он возобновил дело в Арбитражном суде, о том, чтобы сделку, которую «провернул» его предшественник, признали незаконной. Результаты судебного решения были положительными, иск удовлетворили, но суд воспользовался указом президента, в соответствии с которым незаконные сделки с недвижимостью, совершенные до 2002 года, амнистированы, и собственник остался прежним.

Возможно, судьба храма святого Александра Невского решится в пятницу на заседании Префектуры ЦАО, на которую приглашены все стороны очередного конфликта между Церковью и бизнесом. Община храма во главе с ее настоятелем, протоиереем Владимиром Антоновым, молится Богу и сдаваться не намерена.

Молебен у храма св. Александра Невского (21)Владелец здания – Александр Флинк, заявляет, что это не храм, а здание похожее на храм – “Это не церковь, а помещение похожее на церковь. Это примерно то же самое, что в здании Кремля сейчас крепость оборудовать. Ведь это же похоже на крепость”, – прокомментировал он телеканалу “Вести”.

Молебен у храма св. Александра Невского (20)

 

Молебен у храма св. Александра Невского (18)

Молебен у храма св. Александра Невского (17)

 

Молебен у храма св. Александра Невского (15)

Молебен у храма св. Александра Невского (14)

 

Молебен у храма св. Александра Невского (12)

Молебен у храма св. Александра Невского (11)

Молебен у храма св. Александра Невского (10)

Молебен у храма св. Александра Невского (9)

Молебен у храма св. Александра Невского (8)

Молебен у храма св. Александра Невского (7)

Молебен у храма св. Александра Невского (6)

Молебен у храма св. Александра Невского (5)

Молебен у храма св. Александра Невского (4)

Молебен у храма св. Александра Невского (3)

Молебен у храма св. Александра Невского (2)

Молебен у храма св. Александра Невского (1)Фото Владимира Ходакова

 

Юридическая справка:

Здание бывшего Комиссаровского училища с домовой церковью св. блгв. кн. Александра Невского (ул. Большая Садовая, д. 14, стр. 6) в советское время было национализировано и передано военному ведомству.

В 1996 году Минобороны России в нарушение Указа Президента Российской Федерации от 26 ноября 1994 г. № 1221 о запрещении приватизировать культовые здания, строения с прилегающими к ним территориями, приватизировало и продало с аукциона здание бывшего Комиссаровского училища, включая 100 % площади церкви св. блгв. кн. Александра Невского, составляющей 336,5 кв. м., и являющейся неотъемлемой частью данного здания.

В 2002 году  здание бывшего  Комиссаровского училища вместе с церковью было перепродано ООО «Топ Лэвел». Распоряжением Правительства Москвы от 28 июля 2005 г. № 1394-РП ООО «Топ Лэвел» получило разрешение на реконструкцию здания с надстройкой и двухуровневой подземной стоянкой, что увеличивало его площадь с существующих 4345,4 кв. м. до 13769 кв. м. Этим же распоряжением (пункты 4.1.1, 5.1, 5.2, 6 и 7) была подтверждена обязанность владельца восстановить в историко-художественном облике домовый храм св. Александра Невского и передать его в собственность г. Москвы с дальнейшей передачей его Департаментом имущества г. Москвы в безвозмездное пользование Московской патриархии для размещения Патриаршего подворья. Еще в 2002 году, когда решался вопрос о выборе инвестора-застройщика, ООО «Топ Лэвел» официально обратилось в Московскую патриархию с намерением передать Церкви отреставрированный храм, в случае получения инвестиционного контракта. Патриархия, разумеется, ответила согласием, в том же 2002 г. храм получил статус Патриаршего подворья.

В 2005 году  Указом Патриарха Московского и всея Руси от 28 апреля 2005 г. № 2558 священник Владимир Антонов был назначен настоятелем храма св. блгв. кн. Александра Невского, зарегистрированного как Патриаршее подворье. Была создана община храма, начали проводиться богослужения.

В дальнейшем бывшее здание Комиссаровского училища с домовой церковью св. Александра Невского было признано вновь выявленным объектом культурного наследия и Распоряжением Правительства Москвы от 15 июля 2009 г. № 1556-РП принято на государственную охрану в качестве объекта культурного наследия регионального значения.

Комитет по культурному наследию г. Москвы обязал ООО «Топ Лэвел» провести ремонтно-реставрационные работы на основании историко- архитектурных исследований здания бывш. Комиссаровского училища и церкви св. блгв. кн. Александра Невского, представляющей в данном комплексе особую историко-культурную и мемориальную ценность.

Распоряжением Правительства Москвы от 22 марта 2011 г. № 210-РП «О мерах по завершению реализации инвестиционного проекта по адресу: ул. Большая Садовая, вл. 14, стр. 6» признано утратившим силу Распоряжение правительства Москвы от 28 июля 2005 г. № 1394-РП на основании Распоряжения Правительства Москвы от 15 июля 2009 г. № 1556-РП «О принятии на государственную охрану выявленных объектов культурного наследия» и статьи 40 Федерального закона от 25 июня 2002 г. № 73-Ф3 «Об объектах культурного наследия» и прекращена реализация инвестиционного проекта по зданию бывш. Комиссаровского училища.

В дальнейшем в документах, связанных с действиями, относительно этого объекта, появляется ООО «Виченза».

8 апреля 2011 года  в Едином государственном реестре ООО «Виченза» зарегистрировало здание площадью 6830,9 кв. м., 4 этажа по адресу: ул. Б.Садовая, д. 14, стр. 6. Здание зарегистрировано не как объект культурного наследия.
27 июля 2012 года Комиссией Департамента культурного наследия подписан акт по итогам проведения ремонтно-реставрационных работ бывш. Комиссаровского училища с домой церковью св. блгв. кн. Александра Невского. Настоятель храма не был приглашен в состав членов Комиссии. За подписью собственника здания – печать ООО «Топ Лэвел».

Собственником здания ООО «Топ Лэвел» – «Виченза» не признается наличие Патриаршего подворья, учрежденного Указом Патриарха. Настоятель и прихожане в храм не допускаются.

В сентябре 2012 года здание по адресу Б. Садовая, 14, стр. 6 вместе с храмом выставлено на продажу.

Словарь “Правмира” – Храм, церковь

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!