«Я понимал, что плыву в одну сторону»: тренер спас тонущую семью в Анапе

|
2 августа. ПРАВМИР. 33-летний тренер специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Юпитер» в Нижнем Тагиле Владислав Смирнов стал героем публикаций в соцсетях после субботнего происшествия на пляже Анапы.

Тренер-преподаватель по плаванию из нижнетагильской ДЮСШОР «Юпитер» Владислав Смирнов 30 июля спас на Черноморском побережье тонущую семью. Его внимание привлекли двое мужчин, которые с криками бросились в воду и поплыли в сторону удаляющегося от берега надувного матраца. Тренер сообразил, что сильное течение, о котором предупреждали местные жители, подхватило матрац с отдыхающими и понесло в открытое море.

«Смотрю, а вдалеке кто-то на матраце как-то странно пытается плыть, — написал Владислав на своей странице «ВКонтакте». — Сижу и внимательно смотрю. Мужики отплыв метров двести потеряли силы и сами стали уже жертвами моря. А матрац превратился в точку на горизонте. Схватил очки и рванул. Плыл на спине, чтоб ориентироваться по берегу. Вспомнил весь курс спасения утопающих на море. До мужиков доплыл быстро. А матрац уносило дальше. Там был ребенок и мама. Думать времени не было. Рванул дальше».

Владислав, с его опытом тренера по плаванию, засомневался, что можно доплыть до женщины и помочь ей вернуться назад. «Плыву на спине, считаю гребки, чтоб сориентироваться по расстоянию. Понимаю, что устал. Сильная волна заставляла захлебываться. Думал плыть обратно. Но некая сила заставила отключить все страхи, и рванул дальше. Через пару десятков минут я доплыл».

Через некоторое время Владислав догнал уплывающую женщину с ребенком. Ему понадобились все силы, чтобы отбуксировать матрац к берегу. По пути на матрац взяли и отца семейства, который был в спасательном жилете. «На матрасике лежали мама и 7 летний мальчик, — написал Владислав. — Столько страха в глазах я не видел никогда. Попросив их мне не мешать поплыл ногами к берегу. По дороге подобрал уже обессилившего отца семейства который, слава Богу, был в жилете. Еле закинув его на матрац, поплыл дальше. Сил уже не было. Плыл то брассом, то кролем».

Спасатели подоспели, когда плыть, по подсчетам Владислава, оставалось часа полтора. Сначала они забрали женщину и ребенка. «Потом приплыли за нами. Мужик крепко взялся за веревку и нас потащили к берегу. По дороге я сбежал. Отпустил трос и спокойно уплыл к своим. Не хотел выходить на берег среди всех этих зевак, которые нас ждали». По словам молодого человека, ни на одной из тренировок так он не выкладывался.

Позже Владислав узнал, что второй мужчина утонул. Все началось с того, что мужчины ненадолго отошли к своей машине за вещами. В это время подул ветер и отнес матрац с людьми в море. Владислав резюмирует: «не всегда рядом окажется, тот кто рискнет своей жизнью (я прекрасно понимал что скорее всего плыву в одну сторону). Берегите близких и не делайте глупых поступков».

В коллективе ДЮСШ «Юпитер» поступок Владислава восприняли как само собой разумеющееся. По мнению коллег, спортсмен не мог поступить иначе, пишет «Уральский рабочий». Личные достижения тренера: 7 золотых медалей на 7 дистанциях на ХХ открытом чемпионате России по плаванию в категории «Мастерс». Сейчас у Владислава занимаются более 50 юных спортсменов. По данным агентства «Между строк», месяц назад на сборах спортсмен спас трехлетнего малыша, а пару лет назад под Казанью из разбитой машины вытащил пострадавших.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Сочи железнодорожники спасли трехлетнего мальчика из-под колес поезда

Ребенок приехал на море с матерью и самостоятельно ушел с территории кемпинга

Житель Перми спас спасателей МЧС

После удара волны рыбаки снова оказались в воде, но уже вместе со спасателями — всего терпящих…

Липецкий омоновец спас из горящего дома женщину с тремя детьми

Из-за сильного дыма и плохой видимости полицейский несколько раз выходил из дома, и, отдышавшись, возвращался