Яблоки родной яблони или почему дети попадают на улицы

|

Есть ли будущее у детей, выросших в интернатах? Это ужасно, но факт – люди, выросшие в интернате, органично чувствуют себя в тюрьме. Эти системы похожи. О том, почему люди, лишенные корней,  проходят круги ада и опускаются на дно, рассуждает эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов.

В моей общественной работе я долгие годы работал с  людьми в камерах СИЗО, тюрьмах, больницах и детдомах, и уже хорошо понимаю, отчего у нас столько людей, живущих в институциональных системах.

Как и почему в нее попадают дети и взрослые люди, я изучал давно и пришел к выводу. Прошлое этих людей, их детство было таким, что иначе быть и не могло. Они были не нужны ни своим родителям, ни родственникам, ни тем более малознакомым людям.

Выросшие в апатичной семье, они повторят этот круг, и не будут ответственными папами и мамами, потому что не имеют перед глазами этого столь важного опыта, «подсмотрев» который можно сложить родительский пазл.

Лишенный внимания и заботы ребенок, вступает в диалог с самим собой, и фактически сам пытается отрастить корни своего будущего дерева. Кому-то это удается, кто-то не справляется с желанием преодолевать возникающие трудности, падает на дно общества, и там уже привыкает ничего не делать, ни за что не отвечать, а значит, просто плывет по течению.

Сколько таких плывущих по течению жизни яблок? Только в исправительных колониях тысячи и тысячи. Живут на улицах городов, прибиваются в социальные приюты. Иначе они просто не могут, не научились, не поняли, не приняли.

Один раз став изгоями, уже живут с этим годами, часто рожая детей, при этом продолжая пикировать в беспросветность, нередко под улюлюканье рядом живущих, которые получают моральное удовлетворение от ран других людей.

Ведь если родители не работают и живут непонятно чем, вряд ли в их семье вырастет работающий ребенок. Родительский образ влияет ребенка,  какие родители, такие и дети.

Это тезис часто пытаются опровергнуть, вспоминая, к примеру, Ломоносова. Но для того, чтобы Ломоносов знал, куда пойти пешком, ему это “куда” кто-то был должен показать.

Нынешние родители показать, куда и зачем двигаться ребёнку показать не могут, так как часто сами не знают, куда идут сами. Довольно часто слышал фразу: «Да его мать никогда не работала, впрочем, как и он сам», как характеристику на спивающегося молодого человека.

Для развития ребенка крайне важно, как и чем живут его родители. Они ходят на работу и ждут выходных, чтобы выпить пива у телевизора, или вообще лежать недвижимыми после принятия напитка покрепче. Ребенок совсем не видит своих родителей, вернее не слышит и не может понять, почему они им не интересуются. Через некоторое время, махнув на них рукой, начинает сам реализовывать то, что захочется.

Привыкание к государственной суповой миске чудовищно, это напрочь останавливает саморазвитие, человек живет фактически для еды и за еду. Не желает получать образование в любом возрасте, искать ответы на вопросы, которые встают каждый день. Проще жить на зековской шконке или получать еду от общественной организации «Курский вокзал-бездомные дети», не хотеть ничего исправлять, потому что так привычно и не хлопотно.

источник фото: gettyimages.com

источник фото: gettyimages.com

Сложно, безумно сложно оторваться от сладкого и беспробудного сна гедониста, но сон будет обманчивым, и не реальным. Приколотившись к подачкам и подношениям, человек живет только этой заботой. И рождающиеся дети – это просто факт человеческой природы, от яблони иногда падают яблоки. Через некоторое время, дерево перестанет плодоносить, так как иссохнет от собственной восторженной гибели, оговаривая себя словами “рожденный ползать, летать не может”. Может, если захочет отрастить крылья своим трудом.

Родители, мы рожаем детей не только для того, чтобы выявить в них внешнюю похожесть на нас, но и дать и отдать им себя, свои силы, эмоции и знания. И тогда ребенок не будет занят иными трендами – лудоманией, винопитием, праздностью.

Пусть яблок будет много качественных яблок, за жизнь которых мы несем ответственность и перед Богом и яблонями, ушедшими в мир иной – нашими предками.

Тогда СИЗО и улица не дождутся наших детей, потому что яблоки от яблони недалеко падают. И весной будет цвет.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Ты – нежеланный ребенок, я всю жизнь тебя ненавижу!

Сироты выросли, создали семью и вспоминают жизнь в интернате

Запущена новая версия сайта «Успешные сироты»

Навигатор был создан почти восемь лет назад одним из самых известных экспертов в сфере сиротства –…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: