Ёлка для детей-беженцев в Москве (+ ФОТО)

|
8 января в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино состоялась ёлка для детей беженцев. Это тот самый храм, в котором уже несколько месяцев каждый день работает церковный пункт помощи беженцам, ежедневно принимающий около 200 человек. Праздник был организован силами общины храма и штабом помощи беженцам из Украины при Синодальном отделе по благотворительности.

Подарки, конкурсы, загадки, выставка, иллюстрирующая события Рождества Христова, а также спектакль у рождественского вертепа – елка проходила в храме. Полукругом, на низеньких скамейках расселись дети – в основном малыши от трех до семи лет.

Сказка – оригинальная история, придуманная и исполненная добровольцами и прихожанами храма под руководством настоятеля – протоиерея Михаила Зазвонова, сотрудника Синодального отдела по благотворительности.

Детей ждало путешествие к вертепу вместе с персонажами рождественской истории: тут и ангелы, и Путеводная звезда, и волк, и ворон, и главные герои – две сестры: Машенька – умница и красавица и Марфушенька – ленивица и недотрога, конечно же.

Дети активно участвовали в сказочном действе, отгадывали загадки, пели песни, помогали исправиться ленивице Марфушке и укрощали голодного волка:

– Дети, давайте накормим голодного волка! Он ест все продукты на букву «с», какие съедобные вещи на «с» вы знаете?

– Свекла!

– Салат!

– Сало!

Конечно, волк был накормлен и усмирен.

А в конце спектакля, когда Марфушка, исключительно из-за собственной жадности и испорченности не собравшая никаких сокровищ для Младенца Христа, стала плакать и жаловаться, с ней вдруг заплакали все дети. Это было удивительно – насколько отзывчивыми, скорыми на сочувствие и сопереживание даже отрицательному персонажу оказались эти дети, беженцы с Донбасса.

Наверное, они слишком хорошо помнили, что такое настоящее горе и, поверив слезам сказочного персонажа, не могли с ним вновь смириться. Пришлось ведущей – Путеводной звезде, срочно всех утешать и дарить сокровища Марфушеньке – только бы никто не плакал!

***

Настоятель, протоиерей Михаил Зазвонов, в интервью «Правмиру» так рассказал о ёлке:

– Когда приближается Рождество, каждая семья готовится к празднику, родители думают, как порадовать ребёнка, какой ему выбрать подарок, куда его сводить на ёлку. И мы понимали, что у наших подопечных – беженцев, могут не найтись средства ни на подарки, ни на праздник. Поэтому мы решили организовать такую театрализованную сказку.

Был написан отдельный сценарий – добрый, приуроченный к празднику, говорящий о рождественской истории, о простых человеческих ценностях, о том, что надо улыбаться, о том, как важна дружба между людьми, как важно идти правильной дорогой. Все это нужно детям, чтобы их сердце не озлобилось. Мы подобрали для ёлки особые песни, колядки, стихи.

Герои спектакля – две заблудившиеся девочки, которые по-разному реагируют на трудности и по-разному справляются с ними. В конце концов, они пришли к Младенцу Христу и принесли Ему свое сердце.

Для нас очень важно помочь детям беженцев, ведь они не понимают, почему в этом году у них нет привычного праздника. Мы хотим показать им, что мы рядом. Мы вместе осилим все невзгоды, потому что Христос пришел для всех.

***

По окончании рождественского спектакля, как и полагается, дети рассказывали стихи и получали подарки.

– Как вы сюда попали, откуда вы? – спросила я женщину с мальчиком лет семи в очереди за подарками.

– Мы из Донецкой области, а в Москве с 9-го мая. Наш дом бомбили в августе 2014 года, тогда в городе погибло очень много детей – отдыхали на пляже, играли в теннис, в футбол и вдруг бомбы. В один день у нас было двадцать гробов. Конечно, надолго уезжать мы не думали, казалось – выборы пройдут, отсидимся и вернемся. Взяли чемоданчик только, а оказалось, видите как…

Мальчишка вертится и смешливо морщится на микрофон – сейчас не выдержит, рассмеется. В руках телефон.

– Иди, подойди к батюшке под благословение, отдай телефон только, – подталкивает его мама.

Но телефон он не отдает, крепко держит и показывает гордо:

– Подарок на Новый год!

– Он что-то помнит о войне? – спрашиваю маму.

– Очень мало. Слава Богу, мой ребенок не видел смертей, но он понимает, что происходит, говорит: у нас идет война.

I

***

Практически все родители, с которыми я разговаривала, собираются вернуться домой, но мало кто верит, что это случится скоро.

Вот целая семья из Донецка: мама, папа и двое детей – черноглазая шустрая девочка и мальчик, оба еще дошкольники.

– Да, было страшно, – рассказывает мама, – но нам повезло, мы живем в районе, где практически нет военных действий, только слышно, как вдалеке бомбят. А вот мои родители живут на улице Киевская, это район близкий к аэропорту, там стреляют постоянно, и все дома разрушены. У родителей в доме выбило окна, им пришлось переехать.

Сейчас спокойнее, но вот перед Рождеством вновь пострадали люди: один шальной снаряд попал в супермаркет, другой залетел на остановку. Подруга шла мимо, видела уже только разорванные снарядом тела. Там такая жизнь – повезет – не повезет, в любой момент можешь умереть.

Этой семье повезло, когда разбомбили здание, в котором работал муж Натальи, его послали в командировку в Москву. Теперь они снимают комнату, и у мужа есть работа.

– Дети сначала вздрагивали на громкие звуки – когда поезд едет, например, –рассказывает она, – но сейчас война почти забылась.

Черноглазая дочка тянет маму за подарками.

– Тебе понравилась сказка? – спрашиваю.

– Да!

– А кто больше всех понравился?

– Маруся, она хорошая.

У черноглазой девочки из Донецка диабет, это тоже одна из причин почему семья не раздумывая бежала в Россию:

– С лекарствами сейчас очень плохо, да еще если свет будут отключать, инсулин пропадет, она просто умрет.

Совсем молодая мама из Перевальского района Луганской области тоже рассказывает про дефицит лекарств и врачей:

– Все врачи уехали, у меня мама осталась на родине, болеет, и ей сейчас совершенно не к кому обратиться.

– Отчего бежали вы?

– Да вот пару бомб на нас спустили, и мы решили собираться, – горько смеется она. – У нас довольно напряженная обстановка: стоит ополчение, танки ездят по городу, как автобусы, как тут жить-то? Когда все закончится, конечно, мы вернемся, наш дом не пострадал, хотя на окраинах жуткое зрелище – все разрушено…

***

Рождественская ёлка закончилась, но Святки продолжаются – самая счастливая пора для всех детей, живущих наяву рядом с чудом. А на приходе в Новокосино продолжают оказывать помощь украинским беженцам, потому что, как сказал настоятель храма протоиерей Михаил: «мы рядом и верим, что вместе преодолеем все невзгоды». Будем верить и мы.

IMG_6704

Фото: Ефим Эрихман

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Похожие статьи
Как московские волонтеры и бедные вместе Рождество отмечали

Репортаж о празднике, подаренном волонтерами людям, которые особенно нуждаются в человеческой заботе

Как Париж помогает Донбассу

Кто и как собирает помощь для Донбасса во Франции и что известно там о событиях на…

Модный показ в детской больнице: 7 историй боли и красоты (+фото)

Женщины, для чьих детей больница стала домом, накануне 8 марта рассказывают о себе

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!