Зарядье: парк или парковка у Кремля?

|

Открытое экспертное заседание «Будущее Зарядья: парк для города» состоялось 14 февраля в Институте медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». В публичном обсуждении, организованном компанией «Стейт девелопмент» и движением «Архнадзор», приняли участие архитекторы, археологи, представители музейного сообщества и Церкви.

Вокруг Зарядья сложилась уникальная ситуация: премьер-министр Владимир Путин предложил разбить парк на месте снесенной в 2006 году гостиницы «Россия», с 1 февраля стартовал объявленный главным архитектором Москвы Александром Кузьминым творческий конкурс на разработку концепции развития исторической территории «Зарядье». Впервые за долгие годы на глазах москвичей решается судьба целого городского района, вплотную прилегающего к Кремлю. Архитекторам и урбанистам предстоит выработать комплексный подход к развитию городского пространства на десятилетия вперед. Зарядье расположено между Кремлем, Китай-городом и набережной Москвы-реки, его планировка может стать определяющей в создании нового образа Москвы.

Цель творческого конкурса, проводимого Москомархитектурой, – создание банка идей. Пока не только вопрос планировки парка остается открытым, не ясно будет ли там размещен концертный зал и подземная парковка или какие-то иные объекты. Эксперты «Архнадзора» считают решение о проведении конкурса скоропалительным, потому что техзадание, сформулированное Москомархитектурой, не включает в себя информацию, необходимую для проектирования: на разрезе территории не показан стилобат бывшей гостиницы и подземный бункер под ней, не даны геодезические параметры участка, не собраны мнения экспертов, которые непосредственно заинтересованы в проекте – прежде всего руководителей музеев Зарядья и настоятеля Патриаршего подворья храмов Зарядья.


Для устранения этих пробелов и были организованы общественные слушания, куда были приглашены все заинтересованные стороны.

Протоиерей Вячеслав Шестаков

Протоиерей Вячеслав Шестаков

Протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель Патриаршего подворья храмов Зарядья, сказал, что после сноса гостиницы Россия впервые кого-то заинтересовало мнение Церкви о будущем района. У отца Вячеслава были опасения, что при планировке парка все сделают вид, будто храмов в Зарядье не существует, тогда как единственная уцелевшая улица старого Зарядья Варварка уникальна по концентрации старинных церквей.

Богослужения в храмах Зарядья возобновлены 20 лет назад, но все время существования гостиницы и концертного зала «Россия» прихожанам и духовенству приходилось трудно из-за повышенной концетрации автомобилей и шума. Заведующая музеем «Палаты бояр Романовых» Галина Шуцкая вспоминала, как они вместе с отцом Вячеславом и сотрудниками руками отодвигали неправильно припаркованные машины, чтобы пройти в свои здания. Большая проблема – судьба древнейшего храма Зачатия святой Анны, который фактически закрыт из-за того, что оказался на огороженной территории вокруг снесенной гостиницы. Некоторые члены прихода Патриаршего подворья имеют пропуска, позволяющие при необходимости пройти в здание храма, чтобы проверить его состояние, но богослужения там не совершаются.

На вопрос о том, возможно ли восстановление храма Николы Мокрого, снесенного при строительстве южного вестибюля «России», отец Вячеслав ответил, что это зависит от того, останется ли стилобат гостиницы. Если стилобат ликвидируют, храм можно восстановить, если нет, на другом месте восстанавливать бессмысленно. Координатор «Архнадзора» Петр Мирошник в своем выступлении сообщил, что стилобат разрушен на 60% и не пригоден для восстановления. Однако в самом центре бывшей гостиницы есть некий бетонный бункер, что в нем находится сегодня – неизвестно, проектировать на его месте невозможно.

Координатор «Архнадзора» Петр Мирошник

Координатор «Архнадзора» Петр Мирошник

И протоиерей Вячеслав, и Галина Шуцкая резко против строительства большого концертного зала или превращения Зарядья в открытую концертную площадку вместо Васильевского спуска, что сегодня не исключено. «Децибелы уничтожат памятники», – считает Шуцкая. Всего сегодня на территории Зарядья находится пять храмов и два музея – филиал ГИМ «Палаты бояр Романовых» и филиал Музея истории Москвы «Старый английский двор».

Археолог Мария Молошникова, работавшая на раскопках на территории Зарядья в 2006-м – 2007-м годах, рассказала, что вокруг стилобата гостиницы «Россия» сохранился культурный слой. Однако до сих пор подключенные коммуникации гостиницы препятствуют его исследованию. Тем не менее, археологам удалось обнаружить древние фундаменты и, возможно, части китайгородской стены, а также – фрагменты белокаменного подклета XVI-го века. В слоях XVIII века найдена черепица и фрагменты кирпичной кладки питейного заведения. Археологи настаивают, что при любом вторжении в подземное пространство обязательно должны быть проведены археологические работы.

Если благоустройство Зарядья совпадет по времени с переездом чиновников из верхнего Китай-Города (района Ильинки, Никольской, Старой и Новой площадей) на территорию новой Москвы за МКАД, появляется невероятный шанс создать совершенно новое городское пространство. Появится новая речная панорама, объединяющая Зарядье и Кремль, подземный переход к набережной, сеть лестниц, связывающих террасный парк в Зарядье с Варваркой и далее – переулками Ильинки и Никольской улиц, ведущими к новому реконструированному Политехническому музею. С другой стороны Китай-города вдоль набережной Яузы пешеходные маршруты приведут туристов и москвичей к кварталам «Винзавода» и центра Art-Play. Если при этом будет открыт Кремль, средние торговые ряды отданы музеям Кремля под депозитарий и выставочные залы, а вокруг будет создана пешеходная зона, Зарядье будет вновь включено в живую ткань города, а центр Москвы станет полноценным европейским городом, привлекательным для туристов и любимым москвичами.

Возможен и другой сценарий: «парк» в Зарядье станет большой перехватывающей парковкой с огромным концертным залом имени звезд советской эстрады (такие предложения уже звучали), и голубыми елями вокруг.

Архитектор и краевед Александр Можаев считает решение проблемы Зарядья неким вызовом для городских властей и общественности: «Это важнейший для города проект, территория, симметричная храму Христа Спасителя с другой стороны Кремля».

Архитектор Александр Можаев

Архитектор Александр Можаев

Разработка проекта нового Зарядья только займет немало времени, но можно начать с вещей, не требующих серьезных инвестиций – сноса забора и озеленения территории. После успешной реконструкции Парка Горького это уже не кажется фантазией.

Фото Юлии МАКОВЕЙЧУК

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: