Житель Орла подал судебный иск о сносе памятника Ивану Грозному

|
27 октября. ПРАВМИР. Заводской районный суд Орла провел предварительные слушания по административному иску экс-депутата горсовета Юрия Малютина, выступающего за снос памятника Ивану Грозному.

В канцелярии суда сообщили «Интерфаксу», что истец настаивает на сносе памятника, поскольку тот установлен в заповедной зоне. Первое заседание суда по существу назначено на 10 ноября.

Тот же Юрий Малютин, по данным СМИ, подал в суд еще два иска о сносе памятника.

Памятник Ивану Грозному был установлен в Орле в октябре. На открытие монумента, в частности, приехали Александр Проханов, Сергей Кургинян, депутат Госдумы и координатор «Бессмертного полка» Николай Земцов и байкер «Хирург».

Идея установить в городе памятник вызвала протест среди многих местных жителей и историков. Градозащитники устраивали протестные пикеты, собирали подписи, а затем, когда начались работы по подготовке места для памятника, останавливали эти работы. В числе лозунгов протестующих были «Убийце митрополита всея Руси Филиппа второго тут не место!», «Памятник тирану нам не нужен!».

Позже стало известно, что еще один памятник Ивану Грозному установят 4 ноября во Владимирской области.

А на этой неделе появилась информация об установке памятника Ивану Грозному в Красноярском крае в виде кола с красным острием. Художник, установивший памятник, Владислав Гультяев говорит, что, «кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Олег Старостин: «Зачем ждать, что кто-то придет и все нам улучшит»
И как поступить, если в насилии над ребенком обвиняют вас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: