Житель Орла подал судебный иск о сносе памятника Ивану Грозному

|
27 октября. ПРАВМИР. Заводской районный суд Орла провел предварительные слушания по административному иску экс-депутата горсовета Юрия Малютина, выступающего за снос памятника Ивану Грозному.

В канцелярии суда сообщили «Интерфаксу», что истец настаивает на сносе памятника, поскольку тот установлен в заповедной зоне. Первое заседание суда по существу назначено на 10 ноября.

Тот же Юрий Малютин, по данным СМИ, подал в суд еще два иска о сносе памятника.

Памятник Ивану Грозному был установлен в Орле в октябре. На открытие монумента, в частности, приехали Александр Проханов, Сергей Кургинян, депутат Госдумы и координатор «Бессмертного полка» Николай Земцов и байкер «Хирург».

Идея установить в городе памятник вызвала протест среди многих местных жителей и историков. Градозащитники устраивали протестные пикеты, собирали подписи, а затем, когда начались работы по подготовке места для памятника, останавливали эти работы. В числе лозунгов протестующих были «Убийце митрополита всея Руси Филиппа второго тут не место!», «Памятник тирану нам не нужен!».

Позже стало известно, что еще один памятник Ивану Грозному установят 4 ноября во Владимирской области.

А на этой неделе появилась информация об установке памятника Ивану Грозному в Красноярском крае в виде кола с красным острием. Художник, установивший памятник, Владислав Гультяев говорит, что, «кроме вполне очевидной цели облагородить популярное место отдыха горожан, этот кол как бы намекает каждому, что времена, когда убивали просто так и ради удовольствия, не так далеки».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Суд отказал в сносе памятника Ивану Грозному в Орле

Ранее местный экс-депутат говорил, что монумент установлен незаконно в охранной зоне

В Москве открыли памятник балерине Майе Плисецкой

Скульптурная композиция изображает танцовщицу в легендарном образе Кармен