Главная Общество

10 пенсионерок вяжут пледы, чтобы помочь детям войны. И создали для них голосовой чат

Хорошие новости от «Правмира»
Фото: Наталья Саванкова/РГ
Десять пожилых женщин из Пензы вяжут пледы ручной работы и продают, чтобы оплатить телефонные счета одиноким пожилым людям. Во время самоизоляции общение с близкими остается их единственной радостью. Подборка хороших новостей от «Правмира».

Пенсионерки из Пензы вяжут пледы и продают их через интернет. Часть денег они перечисляют на развитие проекта «Дети войны». Он оплачивает телефонные счета одиноких пожилых людей, чтобы на самоизоляции они продолжали общаться.

Многие пенсионеры болеют, не выходят из дома, кто-то из них — лежачий. Для того, чтобы они не чувствовали себя одинокими, волонтеры организовали голосовой чат, войти в который можно с любого телефона, даже кнопочного, без подключения к интернету. В последний раз в чате собралось 92 человека.

«Если денег нет, вещи можно забрать бесплатно». Первый благотворительный магазин открыли в Благовещенске
Подробнее

— Мы набираем определенный код и попадаем в аудиокомнату, где слышим друг друга и можем общаться, не выходя из дома. Обсуждаем последние новости, слушаем доклады врачей, психологов, юристов. Очень нужная информация из первых уст, — рассказала «Российской газете» 80-летний волонтер Римма Промская.

Вязанием рукодельницы занимаются давно. Однажды такой разноцветный «добрый» плед вручили в подарок актеру Василию Лановому. Он накинул его на плечи прямо на сцене и забрал с собой. Так акция стала популярной.

С началом пандемии, когда пришлось изолироваться дома, бабушки решили разместить в интернете предложение о вязании пледов на заказ. За первую неделю было продано пять пледов, появились заказы на следующую партию. Их покупали и для себя, и в подарок родным, близким и друзьям. 

Волонтер фонда Римма Васильевна с пледом. Фото: Фонд «Гражданский Союз» / Facebook

География заказов расширилась, изделиями заинтересовались не только жители Пензы, заявки стали приходить из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга, Норильска. Позже появились и заказы из-за границы, недавно один из пледов отправился в Нидерланды.

Сейчас в акции принимают участие 10 человек. Занятие это очень кропотливое и трудозатратное. Одно изделие состоит из 35 частей размером 25*25 см, на изготовление одного квадрата может уйти полдня. Одна из участниц связала больше 50 пледов. Каждый уникален, двух одинаковых не найти — кто-то делает необычное сочетание цветов, кто-то пришивает бахрому к пледу, кто-то придумывает уникальный декор.

— Это не просто работа, это образ жизни. <…> Вот говорят: одно нельзя, другое нельзя. А я считаю, что если очень хочется, то понемногу все можно. По этому принципу живу уже больше 80 лет и надеюсь еще принести пользу людям, — уверена Римма Промская.

Организация «Дети войны» объединяет в Пензенской области более тысячи человек. Это пожилые люди, чье детство выпало на годы лишений и разрухи. На начало войны им было не больше 14 лет.

В Твери врачи спасли беременную женщину со 100% поражением легких 

Врачи Тверской областной клинической больницы (ОКБ) спасли беременную женщину с коронавирусом и тотальным поражением легких.

Канадка родила дочь, находясь в коме из-за COVID-19. Девочка появилась на свет здоровой
Подробнее

Екатерина Сосновская попала в больницу на 36-й неделе беременности. У нее была тяжелая дыхательная недостаточность. Медики выявили 100% поражение легких и приняли решение о проведении экстренного кесарева сечения.

Мальчик Миша появился на свет здоровым, его направили в Областной клинический перинатальный центр им. Е.М. Бакуниной, где он провел месяц под наблюдением медиков.

Состояние Екатерины после операции было тяжелым. Сначала ее подключили к аппарату ИВЛ, а позже, из-за ухудшения состояния, перевели на аппарат экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО). В общей сложности в реанимации женщина провела 35 дней. Все это время круглосуточно семь дней в неделю за состоянием Екатерины следили медики. 

Пациентка поправилась. 3 марта ее выписали из больницы.

Екатерину выписали из больницы. Фото: Tverigrad.ru

— Хочу сказать спасибо врачам, всему медицинскому персоналу за то, что вернули меня в семью, к моим детям. Я благодарна всем и каждому. После произошедшего я сама, муж, наши родственники — мы все переосмыслили. И поняли, что жизнь – это главное, что нужно беречь свое здоровье, — сказала Екатерина порталу Tverigrad.

Полицейские из дагестанского поселка взяли шефство над трудным подростком

Мурад из поселка Шамилькала в Дагестане живет с матерью, отца у него нет. С приближением подросткового возраста мальчик стал отбиваться от рук — начал плохо учиться и перестал слушаться и учителей, и родственников.

Полицейский из Коми прошел пешком тысячу километров. Так он собрал деньги на инвалидную коляску для ребенка
Подробнее

Он прогуливал учебу и скатился на двойки. Директор школы посчитал, что трудному подростку не хватает мужского влияния, и предложил перевести его в интернат в село Гергебиль.

О сложившейся ситуации узнали местные полицейские. Они решили помочь семье и взяли Мурада под свою опеку.

«С мамой ему будет лучше!» — считают полицейские.

Они не просто серьезно поговорили с подростком, но и записали его в секцию бокса, где мальчик проявил себя с лучшей стороны и продемонстрировал целеустремленность и интерес к спорту.

Мурад на соревнованиях по боксу. Фото: Пресс-служба МВД России по РД

За достижениями в боксе последовало и улучшение оценок в школе.

— Хорошие оценки и спортивные достижения заставили поверить не только других, но, главное, его самого в свои возможности, — рассказали «Российской газете» в пресс-службе МВД.

При поддержке Фонда президентских грантов
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.