У
Фото: AFP
Фото: AFP
Нина из Ярославской области семь лет прожила на теплотрассе. У нее не было ни документов, ни угла. Волонтеры нашли ее, а жители Ярославля собрали для бездомной деньги, сняли квартиру и устроили на работу.

Нина жила в Гаврилов-Ямском районе, но семь лет назад ее дом сгорел. После этого она перебралась в Ярославль, чтобы зарабатывать на жизнь сбором металлолома, и поселилась на теплотрассе. 

Теплотрасса, где раньше ночевала Нина и новое жилье для нее

О 59-летней бездомной узнали активисты Андрей Брой и Антон Королев. Они помогли ей вернуться к нормальной жизни.

«Был я юридически неграмотный». Пенсионерка, учитель и бывший заключенный – как попадают в ночлежку
Подробнее

«Когда мы разыскали [Нину] и спросили у нее, нужна ли ей помощь, она ответила просто: “Конечно, нужна”», — рассказал РИА Новости Антон Королев.

Волонтеры увидели, что женщина опрятно одета, не курит и не употребляет алкоголь. Выяснилось, что у нее нет документов, пенсию она не получает, но зарабатывает себе на жизнь самостоятельно, милостыню не просит.

Активисты разместили в соцсетях пост с рассказом о женщине и попросили неравнодушных людей оказать ей любую помощь. На призыв откликнулись многие жители Ярославля. Нине помогли с вещами, обувью, едой, а местный стилист Елена Фадеева бесплатно сделала ей новую прическу.

Нина в квартире, которую сняли для нее активисты

Горожане начали присылать деньги для Нины, которых хватило на то, чтобы снять небольшую квартиру и купить мобильный телефон.

По профессии Нина швея, пока работу по специальности найти не удалось, но скоро она будет работать уборщицей. Волонтеры планируют восстановить ей документы и помочь с оформлением пенсии.

Жители Северной Осетии помогли сенегальскому студенту оплатить учебу

Мамаду Абдулай учится на втором курсе фармацевтического факультета медицинской академии в Северной Осетии. Он приехал на учебу из Сенегала, где осталась его семья. Раньше оплачивать учебу и общежитие ему помогали родственники, но недавно его родители умерли, а старшая сестра попала в больницу.

Мамаду могли отчислить за задолженность. О его сложностях узнали однокурсники. Они решили ему помочь и организовали сбор средств через соцсети.

«Я выложила у себя в инстаграме просьбу о помощи Мамаду, рассказала о сложившейся ситуации. Люди очень быстро откликнулись на наш зов», — рассказала порталу «15-й регион» студентка академии Лаура Кульчиева.

Лаура и Мамаду

По ее словам, жители Северной Осетии продолжали перечислять деньги даже после того, как она сообщила, что необходимая сумма собрана, а задолженность погашена. Всего неравнодушные жители перечислили 200 тысяч рублей, часть из которых ушла на оплату учебы, а оставшиеся деньги перевели на счет Мамаду.

«Спасибо и тем, кто хотели помочь, но не было возможности. В глубине души я с вами», — говорит студент.

Челябинские врачи спасли беременную женщину с 95% поражением легких

Светлана из Магнитогорска была на 27-й неделе беременности, когда заболела. Она подумала, что это обыкновенная простуда. Врач не обнаружил шумов в легких, Светлана осталась лечиться дома. А уже через неделю мужу пришлось вызвать ей скорую — состояние ухудшилось.

Канадка родила дочь, находясь в коме из-за COVID-19. Девочка появилась на свет здоровой
Подробнее

КТ показало серьезное поражение легких, медики приняли решение отправить Светлану вертолетом в Челябинск, где находится единственная в регионе больница для лечения беременных с коронавирусом — ОКБ №2. К тому моменту дышать самостоятельно она не могла, ее подключили к СИПАП (аппарату для неинвазивной вентиляции легких).

В больницу она поступила с поражением 95% легких, состояние ухудшалось.

На следующий день врачи провели Светлане кесарево сечение. Ее сын Женя появился на свет крошечным: 1200 граммов, 36 сантиметров. Врачи не давали никаких прогнозов, но им удалось совершить чудо и спасти жизнь и матери, и ребенку.

— Сразу предупредили: «Мы за тебя бороться будем, но если получится, то и за ребенка». Была готова, что что-то может не так пойти, но все обошлось, — рассказала Светлана «Комсомольской правде».

Светлана с ребенком. Фото: Кирилл Садыков / chel.kp.ru

Мама увидела сына только через 21 день после рождения. К тому моменту он уже окреп, набрал 400 граммов и научился самостоятельно дышать.

Сейчас они оба поправляются, прогнозы врачей оптимистичные.

— Любой человек счастлив, когда все хорошо заканчивается. Врачи дали мне буквально вторую жизнь. Буду отмечать второй день рождения, — говорит Светлана.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.