Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня

Протоиерей Димитрий Дудко

Вторник — второй день Страстной седмицы «Грядый Господь на вольную (добровольную) страсть» — слышим мы на отпусте. Идёт страдать ради нашего спасения, а как мы? Последуем за Ним? Страдать, мало кому хочется, хотя страданьями и полна наша жизнь, но страдание — это единственное, что избавляет нас от греха и даёт право на вход в Царство Небесное.

Царство Небесное даром не даётся, его надо выстрадать. А мы суетимся, стремимся, как бы облегчить свои страдания, как будто мы будем жить здесь вечно.

Церковь Своим песнопением «Се Жених грядет в полунощи» предупреждает нас, чтоб мы бодрствовали для встречи Жениха.

В Евангелии за литургией рассказывается о десяти девах, которые ожидали Жениха. 5 было мудрых и 5 неразумных. Мудрые не гасили своих светильников, неразумные спали — и вдруг крик: Жених идёт! Мудрые поправили свои светильники и вошли с Женихом в брачный чертог, неразумные стали метаться. Оказалось, что у них даже нет масла, и пока они бегали туда-сюда, дверь затворилась.

Читали мы и о талантах, каждому даётся свой талант, и на свой талант мы можем приобрести всё для нас необходимое. Но, к сожалению, мы талант свой закапываем в землю и занимаемся не тем, что надо для Царства Небесного.

Иногда спрашивают, где Царство Небесное. Вот сколько веков прошло, а его всё нет. Да, может, и не будет, так иногда говорят погрязшие в грехах. А что же будет? — нужно спросить, смерти никто из нас не минует. Это, что ли, только будет? Тогда, что бы мы ни делали, и сама наша жизнь становится бессмысленной.

Но это не так. Не напрасны страдания Христовы, не напрасны и наши страдания. За страданиями ждёт нас радость. Только страдая, надо просвещаться светом Христовым, стараться делать всё, что даёт нам право на вечную жизнь. Се Жених грядет…

Сначала Христос-Жених нашей души идёт на страдания, последуем и мы за Ним, приняв свои страдания с благодарностью, потом будет и воскресение из мертвых.

Кончается Литургия Преждеосвященных Даров, пусть для нас останутся навсегда звучать слова: с верою и любовию приступим. Вера и любовь требуется от нас, это и наша мудрость, подобная мудрости пяти мудрых дев, это и наши таланты, на которые мы приобретаем другие таланты. Аминь.

Читайте также:

Страстная седмица: календарь и инфографика

 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: