Главная Общество Мир

85 дней в океане. Сын переплыл Атлантику в одиночку, чтобы увидеть отца

Ему запрещали останавливаться на островах, а припасы подходили к концу
Фото: LA NACION / Mauro V. Rizzi
Хуан Мануэль Баллестеро
Открытый океан, парусник, запасы консервов и одиночество — 47-летний Хуан Мануэль Баллестеро решился на опасное путешествие во время пандемии, чтобы увидеть семью. Он плыл по Атлантике 85 дней — из Португалии в Аргентину. В случае шторма он не мог вернуться обратно, а по пути ему запрещали останавливаться на островах — границы закрыты, а в мире бушует вирус.

Аргентинец Хуан Мануэль Баллестеро любит море. Первый раз отец взял его на корабль, когда ему было три. Отец Хуана — рыбак, они часто плавали вместе. Поэтому в 18 лет юноша и сам устроился на работу на рыбацкую лодку. У берегов Патагонии один из самых опытных рыбаков на борту дал ему совет, к которому тот прислушивался всю жизнь:

— Иди и посмотри на мир, — сказал рыбак.

Он так и сделал. Баллестеро провел большую часть своей жизни, плавая по морям и океанам. Он побывал в Венесуэле, Шри-Ланке, Бали, Гавайях, Коста-Рике, Бразилии, Аляске и Испании. В 2017 году он купил собственный парусник и назвал его Skua (поморник, морская птица. — Прим. ред.), в надежде обойти на нем всю планету.

Хуан Мануэль Баллестеро на своей лодке. Фото: LA NACION / Mauro V. Rizzi

В мире «конец света», я должен быть с семьей

В марте 2020 года Хуан оказался у берегов Португалии. Его родные живут в Аргентине. Разделяющий их океан и пандемия коронавируса не стали препятствием для сына, который хотел поздравить с днем рождения 90-летнего отца.

Когда началась эпидемия, практически все страны закрыли границы. Самолеты не летали. 

В это время 47-летний Хуан Мануэль Баллестеро оказался на крошечном португальском острове Порту-Санту. Он мог там остаться, чтобы пережить эпоху самоизоляции в месте, в значительной степени защищенном от вируса. Но для него была невыносима идея провести то, что он считал «концом света», вдали от семьи, особенно от отца, которому скоро исполнилось бы 90 лет.

Фото: LA NACION / Mauro V. Rizzi

Поэтому в середине марта он загрузил свой 29-футовый парусник консервированным тунцом, фруктами и рисом и отправился в плавание.

— Я не хотел оставаться на острове. При этом там не было ни одного случая коронавируса.

Я хотел сделать все возможное, чтобы вернуться домой. Самое важное для меня — быть с семьей, — сказал Баллестеро.

Друзья пытались отговорить Хуана Мануэля от опасного путешествия. Власти Португалии предупредили, что ему не разрешат вернуться, если он столкнется с проблемами в пути. Но он был решителен.

— Пути назад не было, — сказал он.

Его родственники, которые привыкли к путешествиям Баллестеро, знали — отговаривать Хуана бесполезно.

Правда, родные волновались. Они не могли узнать, где находится Хуан Мануэль, в течение 50 дней. 

— Но мы не сомневались, что все закончится хорошо, — сказал его отец, Карлос Альберто Баллестеро.

«Гребок – Господи, помилуй. Ночь пережил – слава Богу». Один в океане
Подробнее

Корабль-призрак, одиночество и дельфины

Плавание через Атлантику на маленькой лодке стало сложной задачей. О трудностях, которые возникли во время пандемии, путешественник узнал через три недели после начала путешествия. 

12 апреля власти в Кабо-Верде не разрешили ему пришвартоваться к острову, чтобы пополнить запасы продовольствия и топлива.

Надеясь, что у него хватит еды на время путешествия, Баллестеро повернул лодку на запад. Он надеялся, что парусник будет использовать силу ветра и потратит меньше топлива.

Хуан Мануэль привык проводить в море много времени, но одиночество в открытом океане пугает даже самого опытного моряка. Через несколько дней он запаниковал, увидев свет корабля, который, как он думал, преследовал его и, казалось, подходил все ближе и ближе.

— Я шел как можно быстрее, — сказал Баллестеро. 

Путешествие было долгим и трудным

Через несколько недель после начала плавания стало трудно. Тогда Баллестеро начал наблюдать за дикой природой. Он часто смотрел на стаи дельфинов, которые сопровождали его во время путешествия длиной в 3 тысячи 704 километра, или 2 тысячи морских миль. 

Однажды он заметил большую птицу, летящую неподалеку. Оказалось, это поморник — птица, в честь которой названа его лодка.

Есть консервированного тунца надоело, но Хуан Мануэль не мог себя заставить поймать и приготовить на ужин живую рыбу. 

Американцы говорили: «Crazy Russians!» Как сибиряки на катамаране до Аляски ходили
Подробнее

Дома встречали как героя

Когда путешественник приближался к Северной и Южной Америке, в 277 километрах от Бразилии, он попал в бурю. Этот эпизод заставил его совершить незапланированную остановку в Витории, что прибавило 10 дней к поездке, которая, как он ожидал, займет 75 дней.

Во время этой остановки Баллестеро узнал, что его брат рассказал журналистам в Аргентине о путешествии. И что это привело в восторг людей, которые уже устали от коронавирусных сводок, скучали и сидели дома. По настоянию друзей он создал блог в Instagram, чтобы задокументировать последний этап поездки.

Когда 17 июня он добрался до своего родного города Мар-дель-Плата, то жители города приветствовали его как героя. 

Отец встречает сына. Фото: nytimes.com

— Я почувствовал себя дома, когда вошел в порт, где стояла парусная лодка моего отца, где он научил меня многому, — сказал он.

Путешественник сдал тест на COVID-19. Через 72 часа после получения отрицательного результата ему разрешили ступить на аргентинскую землю.

Хотя он не смог отпраздновать 90-летие своего отца в мае, он все же успел приехать домой ко Дню отца.

С отцом и братом. Фото: skuanavega / instagram

— Я жил этой мечтой — оказаться дома. Но со временем меня ждут новые плавания, — сказал Хуан Мануэль.

Источник

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.