Главная Общество Мир

Ангел Бейрута. Медсестра спасла троих младенцев после взрыва

Она пять километров несла их на руках по разрушенному городу
Памела Зейнун
Эта фотография облетела весь мир — медсестра из Бейрута держит на руках троих младенцев, которых она спасла. Ее зовут Памела Зейнун. В тот день она больше всего боялась, что не сможет отогреть недоношенных малышей. До ближайшего стационара — пять километров, весь путь она прижимала детей к груди.

Памела Зейнун работала на четвертом этаже больницы Святого Георгия в Бейруте. Ее клиника находилась всего в полукилометре от порта, где вечером 4 августа взорвались 2,7 тонны аммиачной селитры. На здание обрушилась взрывная волна.

«Кровь текла по спине, но я этого не чувствовала». Что пережили люди во время взрыва в Бейруте
Подробнее

Памелу выбросило из комнаты, где она дежурила в тот вечер. Она оказалась в соседнем отделении — интенсивной терапии новорожденных. Потолки обрушились, палата была завалена щебнем, а оборудование рухнуло на пол. 

Девушку бросило в дрожь — среди обломков лежали кувезы с младенцами. На них упали стальные балки. 

— Я не могла вытащить их в одиночку, а все двери были закрыты. Тогда я бросилась искать выход и увидела коллег — у них шла кровь из ран на руках, голове, спине. Все были так напуганы и не могли понять, что же произошло, — рассказывает Памела. 

Отец, который навещал новорожденную дочь, помог девушке поднять балки и вытащить детей из кувезов. Их было трое, все оказались живы! Мужчина взял на руки одного из малышей, а Памела прижала к груди его брата-близнеца и еще одного младенца, девочку.

Последствия взрыва в больнице. Фото: Twitter / Larissa Aoun

Больница Святого Георгия выстояла после взрыва. Но погибли четыре медика, а также 12 пациентов и один посетитель. Более 100 врачей, ординаторов, медсестер и других сотрудников получили ранения — от легких до критических. 

Памела Зейнун до сих пор не знает, как ей удалось сохранить самообладание. Крики, паника, люди под завалами, пыль… Медсестра покидала больницу, у нее была одна цель — отнести детей в безопасное место. О себе в тот момент она не думала. Недоношенные младенцы вне реанимации могли погибнуть в любой момент.

Лифты вышли из строя после взрыва. Памеле пришлось осторожно спускаться по четырем лестничным пролетам. 

— Лестница была темной и скользкой от крови. Я боялась упасть или выронить кого-то из детей, поэтому шла очень медленно и прижимала малышей к груди, — вспоминает медсестра.

— Все аварийные выходы были заблокированы, одну из дверей пришлось ломать. Мне помогли врачи, которых я встретила. Когда мы спустились на первый этаж, то были потрясены — на полу лежали погибшие врачи и медсестры, а пациенты в ужасе бежали из клиники. Мы ничего не могли с этим сделать. 

Сначала Памела отнесла детей в отделение неотложной помощи. Но взрыв почти разрушил его, поэтому там им никто не мог помочь. Врачи-ординаторы зашивали раны пациентов прямо на полу, использовали давящие повязки, чтобы остановить кровотечение. Бинтов не хватало. 

В отчаянии, все еще прижимая к себе троих новорожденных, Памела остановилась у стойки информации и взяла трубку — этот момент и запечатлел фотожурналист Билал Явич.

После этого Памела Зейнун вынесла детей на улицу и отправилась на поиски другой клиники. Врач по имени Надим Хаджал помог ей, взяв на руки одного из младенцев.

В Бейруте взрыв в порту разрушил полгорода и унес жизни более 100 человек. Фоторепортаж
Подробнее

Ближайшая больница не могла принять детей, потому что также была разрушена.

— Мы шли по улицам с младенцами на руках. Я попросила прохожих, которые вызвались помочь, дать нам свои рубашки, чтобы укутать детей. Их вес был меньше двух килограммов. Малышей нужно было согреть, иначе они бы погибли.

Памела Зейнун и ее спутники прошли около пяти километров, пока не нашли машину, которая отвезла медсестру вместе с детьми в клинику недалеко от Бейрута. 

Сейчас с малышами все хорошо.

Вспоминая 4 августа, Памела Зейнун признает — больше всего на свете она боялась потерять детей. 

— Я была слишком напугана. И все делала для того, чтобы унести троих детей в безопасное место. Мое сердце бы не выдержало, если бы я потеряла кого-то из них. Моей главной заботой было, чтобы они дышали и не замерзли, — говорит она.

Источник

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.