100-летие мученической кончины святых Царственных страстотерпцев

(17 июля 1918 года)
100-летие мученической кончины святых Царственных страстотерпцев

Царь Николай II вместе с супругой и детьми были расстреляны в ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге по решению возглавлявшегося большевиками исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Участь царской семьи разделили и члены ее свиты: лейб-медик Евгений Боткин, лейб-повар Иван Харитонов, комнатная девушка Анна Демидова и камердинер полковник Алексей Трупп.

В июле 1991 года останки пяти членов императорской семьи, а также их слуг, были обнаружены недалеко от Екатеринбурга под насыпью Старой Коптяковской дороги. 17 июля 1998 года останки членов царской семьи были захоронены в Санкт-Петербургском Петропавловском соборе.

В июне 2007 года были обнаружены останки, предположительно, царевича Алексея и великой княжны Марии.

В 1981 году царская семья канонизирована Русской Православной Церковью Заграницей, a в 2000-м – Русской Православной Церковью в чине царственных страстотерпцев.

В послании Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, проходившем в Москве в июне 2008 года, говорится: «Воздавая честь святым Царственным страстотерпцам, мы все должны черпать в почитании их подвига силы и мужество и, взирая на их противостояние злу кротостью и смирением, подражать их вере (ср.: Евр. 13 ,7)».

Память

У него были все основания для того, чтобы озлобиться…
Сестры Романовы: «Noblesse oblige»
Подписал ли Николай II документ об отречении?
«Наследник престола вернулся в Россию обрученным»
«Цесаревича носили, будто он не был способен ходить»
«Моя мечта – когда-либо жениться на Алисе Г…»
«Тяжело ругательства про любимого человека читать»
Шесть принципов врачебной этики доктора Боткина

Публицистика

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: