
На протяжении этих дней меня уже не раз спрашивали… про футбол. Сразу скажу, что меня всегда удивляют подобные вопросы, не важно, про футбол они или про балет. Казалось бы, давно сказано: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6.12)… Если футбол, балет, садоводство, ЗОЖ или политические баталии обладают тобой, то это повод серьезно задуматься над своей жизнью. И на самом деле разобраться в этом не так сложно, было бы желание.
И все же про футбол.
Дело в том, что футбол в мою жизнь вошел очень рано, лет с 7-8 я начал играть, с 10-11 болеть. Играю и болею до сего дня. В юношестве играл вполне серьезно, на первенство Москвы, затем за факультетскую команду и за сборную института, уже в Черноголовке играю круглый год пару раз в неделю. Болеть начал серьезно с чемпионата Европы 76-го, когда чехи в финале обыграли ФРГ, но главным образом с чемпионата мира в Аргентине 78-го года, когда моя любимая Голландия проиграла в финале хозяевам с великолепным Марио Кемпесом.
Ну а любимым моим чемпионатом до сих пор остается испанский 1982 года, он пришелся на выпускные экзамены в школе, и я даже не пошел на один экзамен, чтобы посмотреть матч Гондурас – Югославия (югославы забили с пенальти за 2 минуты до конца и оставили Гондурас за бортом). Полуфинальный матч Франция – ФРГ, особенно дополнительное время, выход Румменигге, я помню так, как будто я его смотрел вчера. И потом много чего еще было…
Пишу я это для того, чтобы было ясно – я люблю эту игру и, смею думать, кое-что в ней понимаю. Может быть, именно поэтому меня иногда раздражают как восторги, так и проклятия тех, кто, очевидно, просто не очень понимает сам предмет своего восхищения или недовольства. Наверно, это нормально, нечто подобное, думаю, происходит и с меломанами, и с балетоманами, и с политологами…
К спорту, тем более большому, можно относиться очень по-разному. Мне очень близко отношение о. Александра Шмемана из его «Дневников»:
«Вчера вечером по телевидению – зимняя Олимпиада в Lake Placid. Американская победа над непобедимой русской командой hockey. Невероятный восторг во всей Америке. Следили с Л. с замирающими сердцами. Меня всегда восхищает эта победа человека над «плотью». Спорт – это последняя реальность homo ludens. Как и в 1976 году, это ежевечернее любование конькобежцами, лыжниками и т.д. По-настоящему очищает».
И хотя к спорту у меня отношение очень хорошее и к нему я причастен не только как телезритель (у меня 1-й взрослый разряд по лыжам и легкой атлетике), все же футбол для меня именно игра. В этом, как мне кажется, вся его прелесть, в хорошем смысле этого слова, его тайна.
Какое место в жизни человека занимает игра, я писать не буду. Скажу только, что человек, который разучился играть или не умеет играть… или святой, или несчастный. Хотя, может быть, и у святых есть свои игры.
Замечательный психолог Д. Эльконин, крупнейший отечественный специалист по возрастной психологии, так определяет основной мотив игры ребенка – стремление малыша действовать как взрослый. «Не быть взрослым, а действовать как взрослые». И вот я думаю, что игра для взрослого имеет схожие мотивы. «Не быть ребенком, но действовать как ребенок».
Я не буду здесь вспоминать слова Спасителя: «Будьте как дети!», они не совсем про это, но игра – это именно возможность войти в такое взаимодействие с собой, с другими, пережить такие эмоции, сделать такие выборы, которые в реальной жизни или очень затруднительны, или просто невозможны, а может быть, и очень опасны.
Очень важно, что игра имеет свои границы, свои правила, и плохо, когда эти границы нарушаются. Мы можем бескомпромиссно биться друг с другом на футбольном поле, желая одолеть соперника, но после окончания игры он уже не соперник, он просто человек.
Как правило, спортсмены хорошо чувствуют эту грань, болельщики – намного хуже. Это проблема. Проблема, которой пользуются политтехнологи, идеологи и просто плохие журналисты, манипулируя сознанием миллионов людей. Отвечает ли за это футбол или футболисты? Ровно в той же степени, как оружейник отвечает за то, каким образом будет использоваться его оружие.
То, что футбол является источником радости для миллионов людей, – это прекрасно. То, что у этих миллионов не много поводов для радости помимо игры, – это печально.
То, что футбол объединяет миллионы людей, – это прекрасно. То, что он становится поводом для унижения, превозношения над другими, – это страшно.
Но все в наших руках, точнее, в наших сердцах, а не в круглом мячике.
И два слова по поводу нашей вчерашней исторической победы:
– я очень рад за ребят;
– я рад за то, что они принесли радость очень многим в нашей стране;
– я рад, что увижу еще один матч с нашей сборной на этом прекрасном футбольном празднике;
– наши футболисты сыграли очень дисциплинированно и достойно, при такой огромной разнице в классе по-другому играть трудно;
– мне жаль, что на этом празднике больше не будет испанцев;
– мне жаль, что команда, которая не столько играет, сколько просто бьется и умирает на поле, побеждает ту, которая умеет играть, и я бы очень не хотел, чтобы повторилась история 12-летней давности, когда Греция стала чемпионом Европы;
– мне очень жаль, что эта победа вызывает подъем не только прекрасных человеческих эмоций, но и мерзкого «патриотического» угара и просто пошлости.
Играйте в футбол, смотрите футбол, но помните, что это всего лишь игра…
Слава Богу, что она есть, но не дай нам Бог заиграться и… проспать жизнь.