Чем
Фото: pexels.com
Фото: pexels.com
Дети тоже болеют ковидом, иногда — тяжело. В каких случаях надо немедленно вызывать скорую и какие препараты неэффективны при лечении коронавируса «Правмиру» рассказал педиатр Александр Сиволобов, автор блога «Доктор Саша».

Дети тоже болеют ковидом

Александр Сиволобов

— Александр, в начале пандемии говорили — дети не болеют или переносят вирус легко. Что изменилось?

— Самый большой страх нынешних родителей, что на фоне третьей, четвертой, восьмой волны ковида дети будут болеть тяжелее и чаще. Но это не так. Сейчас объясню почему.

Тяжелое течение ковида, пневмония, другие осложнения, из-за которых ребенок попадает в больницу и лечится интенсивно, возникают не чаще, чем от обычных ОРВИ. Получается, сейчас болеют чаще из-за вспышки заболеваемости. И на фоне этого, по закону больших чисел, мы чаще встречаем случаи, где дети заболевают с осложнениями. 

Но дело в том, что для врачей эта ситуация — не редкость. Во время вспышек гриппа в январе-феврале много детей попадает в больницы — с пневмониями и другими осложнениями. 

Но на данный момент дети, к счастью, не попадают группу риска, в которой находятся люди пожилые. 

Но то, что дети болеют, и заболевших становится больше — это факт. И я не могу не призвать, чтобы взрослые люди, которые могут быть привиты (без противопоказаний), привились. 

— В вашей практике встречались случаи тяжелого детского ковида? 

— К счастью, ни разу. К счастью, потому что я обычно переживаю за таких пациентов. 

Но часто вижу другую картину — вся семья болеет ковидом, и дети, соответственно, тоже, у них это протекает в виде насморка, кашля, температуры. К счастью, никаких госпитализаций в тех случаях, что я видел, не было. 

Но о госпитализациях знаю. Часто общаемся с коллегами в чатах, обсуждаем. И, конечно, видим детей с Кавасаки-подобным синдромом, с мультивоспалительным синдромом. Это тяжелое течение, за жизнь ребенка борются в этом случае. Но это случается редко.

Когда вызывать ребенку скорую

— Как понять, что у ребенка может быть ковид с осложнениями? 

— Хорошие новости в том, что родители не должны иметь медицинского образования для того, чтобы заподозрить, что что-то пошло не так. В идеале, любой ковид у ребенка будет протекать как простая простуда. 

Если что-то идет не так, то вы точно видите, смотря на своего ребенка, что он как-то странно себя ведет. 

Он плохо ест, он не активный, его глаза грустные, печальные, и в душе что-то вам подсказывает, что ему плохо. Вы точно знаете эти вещи, которые совсем не связаны с медициной, а связаны с вашим опытом наблюдения за малышом. Вы его знаете от нуля до сего возраста, вы сами — лучший специалист. 

Поэтому если ребенок скачет, активный, бегает, сопливый, но счастливый, и при этом более-менее ест неплохо, приходит в себя после дачи жаропонижающих, дышит хорошо — никаких проблем. Просто наблюдайте. Это основная тактика при любых простудах.

Если же возникают какие-то подозрения, что он тяжело дышит, странно себя ведет, слишком возбужденный или наоборот, слишком подавленный, с вами не общается, есть какие-то симптомы, которые возникли сверх того, что вы ожидаете от простуды — сыпь, понос, боли где-то в ушах, животе, что-то еще — вы вызываете врача и вместе с ним оцениваете ситуацию. 

Поэтому сделать что-то заранее, дать какие-то лекарства, провести магические ритуалы, чтобы не заболеть — боюсь, не получится.

Все очень просто. Моем руки, максимально дистанцируемся, маски, санитайзер. 

Всегда говорю и напомню еще раз — активное наблюдение, пристальное, за ребенком — это не бездействие. Это один из самых важных инструментов в педиатрии. 

— В каких случаях нужно вызывать скорую?

— Если возникли «красные флаги» — признаки того, что вам нужен осмотр врача. И в зависимости от их выраженности либо срочный осмотр, либо осмотр в течение этого или следующего дня. 

Таким звоночком, именно по ковиду, конечно будет потеря обоняния. Немалая часть пациентов педиатра разговаривать умеет, но даже у неговорящих пациентов мы можем видеть, что они как-то странно едят. Не понимают, что не так с их обычной едой. 

И бывает особое извращение вкуса. У детей, которые могут говорить, можно спросить: как там запахи? Это сигнал, что нужно в ситуации разбираться. Но это не значит, что болезнь будет протекать тяжело. 

Фото: Сергей Щедрин / Правмир

«Красные флаги», когда нужно вызывать скорую:

  1. Нарушение дыхания. Если ребенок не просто грустный, тоскливый, но еще и тяжело дышит, казалось бы, ничего не сделал, не побегал, а сам дышит, как будто пробежался на второй этаж, например. Это повод показать врачу срочно! 
  2. Непонятная сыпь.
  3. Боль, неважно где.
  4. Проблема с сознанием и поведением — ребенок не отвечает, когда вы его зовете, или спит шесть часов днем.
  5. Рвота, понос.

Если вы понимаете, что в целом все неплохо: температура поднялась — ребенок грустный — понятно, дали парацетамол — поправился, пришел в себя. Хоть и вяленький, но активный, глазками сверкает — в этом случае лучше вызвать участкового врача. 

Надо ли самим делать детям КТ

— В каком случае нам надо вести ребенка на КТ?

— Однозначно не самим вести, а жаловаться доктору. И если он поймет, что ребенок не очень хорошо дышит, у него есть ухудшение в течение болезни, интоксикация — в этом случае доктор назначает КТ. Самим возить точно не нужно, так же как делать другие анализы. 

С анализами на антитела и ПЦР интересная ситуация. Если человек тяжело не болеет, они нужны только для статистики. Для того, чтобы изучить саму болезнь, в глобальном смысле.

Если же мы говорим про подход к каждому конкретному пациенту, анализы мало помогают помочь пациенту. 

Если мы знаем, что ребенок не тяжело болеет простудой, и мы выясняем, что тест на ковид положительный, это нам никак не помогает. Мы также будем симптоматически лечить, наблюдать внимательно и верить в хорошее. Специфического лечения от ковида нет. 

Проводились исследования, которые показывают, что если человек болеет не тяжело, в амбулаторных условиях, то мало заразен или практически не заразен он становится после третьего-четвертого дня нормальной температуры. То есть вы болели недельку или три дня, у вас нормализовалась температура, вам не приходится ее сбивать, вы себя хорошо чувствуете — через четыре-пять дней вы будете практически не заразны. Даже с ковидом. 

Прошу вас, не назначайте сами себе обследование. Что обычно происходит, когда ко мне приходят пациенты с уже сделанными анализами? Я не знаю, что с этим делать, говорю, что эти анализы несущественны, они не как не меняют тактику. Это только раскачивает вашу тревожность. Анализы назначает доктор. Лучше поищите врача, которому доверяете, и чувствуйте свою интуицию.

Как лечить ковид

— Как лечить ковид — пить чай, пить горячие напитки? Что мы понимаем? Ребенок, если болеет ковидом, он потерял обоняние. Что мы с ним делаем? 

— Специфического лечения ковида сейчас не существует. Никакие противовирусные и другие препараты не нужны, потому что они не имеют эффективности. И раз за разом, когда их проверяют, они не работают.

При этом мы каждый раз получаем некий список препаратов, которые все сейчас на слуху. Но при этом лекарства не безобидные, на любое из них может быть какая-то аллергическая реакция. Но при этом мы горстями едим таблетки из-за паники. 

Ужасная история с антибиотиками, которые назначаются при вирусной пневмонии. Через год-другой такого активнейшего использования антибиотиков мы получим большие проблемы с лечением бактериальных заболеваний.

Также таблетки для разжижения крови, и другие препараты, которые применяют при осложнениях ковида. Если принимать их для профилактики, они не уменьшают риски!

При этом есть официальные российские рекомендации по лечению ковида, в том числе и у детей. Там много препаратов с недоказанной эффективностью — различные интерфероны, какие-то арбидолы.

Поэтому врачей, которые должны выполнять эти рекомендации — понять и простить. Но при этом помните, что эти препараты могут не помочь.

По поводу безобидности лекарств — это свежайший случай. Трехмесячный мальчик оказался на приеме у офтальмолога — у него покраснело лицо и возник отек. Это произошло от капель для глаз, которыми расширяют зрачок. Препарат совершенно безобидный, его всем назначают в месяц. 

Лекарства — это не конфетки, и просто так их назначать не стоит. Помните, пожалуйста, что ковид сейчас лечится только симптоматически.

Если мы говорим про детей — их надо поить. Вы просто предлагаете ребенку пить, а он пьет. Никаких курсов активного «разобезвоживания». Просто пить по жажде. Главное, чтобы ребенок хорошо мочился. Обильное мочеиспускание — это признак хорошего выпаивания. Больше не нужно. Никаких преимуществ это не имеет. 

Мы никак не можем помочь ребенку с ковидом лекарствами победить болезнь. Он победит болезнь сам. Главное в этот момент помогать ему жить в комфорте. Жаропонижающие — ибупрофен либо парацетамол. Это может быть панадол, эффералган, нурофен, какие-то еще торговые названия — вот препараты, которые безопасны и эффективны у детей. 

Поэтому жаропонижающие, питье и любовь. Вот такой исчерпывающий рецепт я вам даю на лечение ковида. И внимание: пристальное наблюдение за ребенком.

— Есть специальные витамины, которые ребенку надо давать во время лечения или для профилактики? 

— Нет, специальных витаминов не нужно, если ребенок полноценно питается, ест овощи, фрукты, мясо, зерновые и молоко. 

Единственный витамин, который нужен детям — витамин D. Дозировки — 1 000 или 1 500 в зависимости от возраста. 

Три диагноза, при которых антибиотики необходимы

— Из-за того, что все принимают антибиотики, они однажды перестанут работать?

— Врачи могут остаться без инструментов для работы с бактериями. Оказаться беспомощными, и как в начале века смотреть на человека с пневмонией и гадать: умрет или не умрет. 

Боюсь, что избыточное ненужное применение антибиотиков приводит к тому, что бактерии рано или поздно станут резистентными к ним, эволюционируют и перестанут поддаваться лечению существующими препаратами. 

И это самый большой страх любого думающего врача. 

Тяжело смотреть на пациента, которому не подходит ни один, ни второй, ни третий антибиотик, потому что его кормили на ровном месте такими препаратами без нужды. 

Если мы будем антибиотик на каждый чих назначать, то столкнемся с большой бедой. Это одна из десяти наиболее важных угроз здоровья человечества, которые признали ВОЗ. 

— В каких случаях антибиотики необходимы?

— У дошкольников он нужен в следующих случаях:

  1. Гнойный отит.
  2. Тяжелая пневмония. Легкие пневмонии могут быть вирусными, или же бактериальными, но при этом не требуется антибиотик. 
  3. Инфекция мочевыводящих путей.  Когда воспаляются почки, либо мочевой пузырь, особенно у малышей. 

Если у вас такие диагнозы, то антибиотик — это правильный выбор, скорее всего. Когда вам прописывают антибиотики просто на третий день лихорадки — лучше узнать мнение другого врача.Есть изменения в анализе крови, но ребенок бегает, скачет (или после болезни сдали — там что-то есть, что рекомендуют полечить антибиотиками) — тоже самое. 

Если вы видите, что у ребенка хорошее самочувствие и нет второй волны лихорадки — лучше подождать, вызвать врача через день-другой. При этом, когда доктор с размаху, с порога вам назначает антибиотики — подумайте. Помните про критическое мышление. 

При второй волне лихорадки (ребенок болел, стало лучше, а потом снова температура) нужно обязательно вызвать врача.

Детям нужно носить маски?

— От детей нигде не требуют маски. Ребенку стоит носить их в общественных местах? 

— Не должны носить маску только дети младше двух лет, по данным ВОЗ. У детей этого возраста маска повышает риск гипоксии, удушья. Малыши, заснув, могут задохнуться — это опасно. 

Детям старше двух лет носить маски стоит.

Если вы сознательный родитель, сами носите маску не под носом, а нормально, то вам никакого труда не составит вашему малышу сказать: «Надень маску». Носите сами, давайте детям. 

У меня сыновья, мы ходим в магазин, берут маски, по кармашкам их потом прячут. После прогулки находим по три-четыре маски в каждом кармане. 

Это как с детским креслом в машине. Если вы с нуля ребенка приучили к нему, никаких вопросов не будет. Машина — детское кресло. Общественное место — маска. 

Тесты на ковид в школах — польза или вред?

— Что вы думаете по поводу экспресс-тестирования детей на ковид в школах? 

— Я не знаю, как к этому относиться. С одной стороны, оно какой-то контроль может создавать. Ребенка с положительным тестом можно, не доводя до класса, домой отправить. 

Но при этом люди как с ковидом, так и с другими простудами могут быть заразными за день-другой до болезни, без симптомов. При этом мы помним, что экспресс-тест не слишком точный, это будет отчасти иллюзия контроля. 

— Приводят ребенка в школу: «У него просто аллергия, хронический ринит!» А потом оказывается, что это был ковид.  Я сама видела несколько таких случаев. 

— С другой стороны, я понимаю, что всеобщее внимание к ковиду велико. Болей ребенок гриппом, на который нет тестов, он также мог бы заразить людей не привитых. Мало люди прививаются от гриппа, даже в такие тревожные времена. 

О прививке от ковида для детей

— Что мы понимаем сейчас про прививки от ковида для детей? 

— Прививки от ковида для детей, по моему глубокому убеждению, вполне могут применяться. В истории вакцинации по другим болезням сначала прививали взрослых, потом более молодых взрослых, потом детей. Это вопрос времени. 

С другой стороны, в моей практике встречалось много людей, которые принципиально не желают прививаться сами, и детей не прививают. 

Здесь такая же история будет — многие за прививку, а многие — нет. Это вопрос сознательности. 

При этом я знаю точно, что вакцина хорошо помогает в снижении заболеваемости и смертности. Но она не спасет ни от гриппа, ни от простых соплей. 

Хорошая доказательная база у «Спутника», вакцина эффективна, она работает. Если прививается большая часть населения — есть примеры различных стран, которые до дельта-волны привились — резко снижается заболеваемость. Когда более 80% привитых — это прямо работает. В России мы это не видим, к сожалению, из-за сплава безалаберности и мракобесия. 

К вакцинации детей я отношусь положительно. Большая часть моих пациентов ждет, когда же вакцины опробуют и разрешат. 

Фото: pexels.com

Читайте также:

Читайте также:

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.