Четыре хорошие новости не о футболе: что изменилось к лучшему за время ЧМ

|
Чемпионат мира по футболу в России оказался ширмой для плохих новостей: от повышения пенсионного возраста до конфликта Рособрнадзора и независимой московской Шанинки. Но в июне случилось и много хорошего. «Правмир» подготовил подборку летних событий, которые могут сделать жизнь в России чуть лучше.

Отказ от запрета американских лекарств

Что случилось?

Россия не будет включать лекарства из США в санкционные списки. Госдума разрешила правительству установить запретительные пошлины на американскую продукцию в мае 2018 года. Так российские власти отреагировали на решение американского президента Дональда Трампа установить пошлины на импорт стали и алюминия. В законе «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств» среди потенциально запрещенных товаров упоминались американские лекарственные препараты, имеющие аналоги в России. Однако правительство пока решило ограничиться дорожно-строительной техникой и некоторыми другими товарами.

Почему это важно?

Потому что в России очень много людей зависят от зарубежных лекарств. Часто российские аналоги либо ниже качеством, либо их недостаточно, чтобы удовлетворить внутренний спрос. Речь идет, например, об инсулине для диабетиков, препаратах для лечения онкологических заболеваний и облегчения положения больных гемофилией. Кроме того, из США импортируется оборудование для качественной паллиативной помощи. По словам генерального директора фармкомпании IQVIA Николая Демидова, при лечении некоторых заболеваний запрет иностранных препаратов мог повлечь откат к терапии предыдущего поколения. Это серьезно ухудшило бы качество жизни больных.

Хотя в ближайшее время лекарства из США не попадут под санкции, возможность, что это произойдет в будущем, исключать нельзя – она зафиксирована в весеннем законе.

Что говорят об американских лекарствах?

– «Не навреди» – старейший принцип медицинской этики, введенный, как считается, еще Гиппократом. Можно сколько угодно ограничивать ввоз в страну алкоголя и табака. Любые ограничения, конечно, неприятны, но они не несут угрозы жизни и здоровью. Иное дело – фармрынок, от состояния которого напрямую зависит доступность лекарств, а значит, и наши с вами шансы справиться с недомоганиями и болезнями, наша продолжительность жизни, возможность выхаживать родившихся недоношенными детей, облегчать страдания неизлечимо больных. И именно поэтому, противодействуя недружественным действиям любых врагов, абсолютно недопустимо подвергать даже минимальному риску рынок лекарственных препаратов.

Екатерина Чистякова, директор БФ «Подари жизнь»

 

Новый пересчет срока в СИЗО для заключенных

Что случилось?

Госдума все-таки приняла во втором чтении поправки к Уголовному кодексу, приравнивающие один день содержания в СИЗО к полутора дням в исправительной колонии или двум дням в колонии-поселении. Этот законопроект поступил в парламент ровно десять лет назад – 20 июня 2008 года, однако до первого чтения он дошел лишь в 2015 году, а до второго – еще три года спустя. Против принятия поправок выступали правоохранители: если новые правила вступят в силу, у них будет меньше возможностей давить на содержащихся в СИЗО подозреваемых: чем больше времени человек проведет под арестом до суда, тем меньше окажется срок его наказания.

Закон не коснется рецидивистов или людей, совершивших тяжкие преступления, например, теракты, убийства или изнасилования – они содержатся в колониях строгого режима и для них один день в СИЗО так и останется равен одному дню заключения. С другой стороны, по-новому будет считаться и срок домашнего ареста: если сейчас он засчитывается в наказание один к одному, то после принятия новых правил соотношение будет не в пользу осужденного – один день домашнего ареста за полдня в колонии.

Почему это важно?

«Арест – это наказание до приговора», – так описал положение попавших в СИЗО людей автор законопроекта, председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»). К сожалению, закон никак не повлияет на общий обвинительный характер российской правоохранительной системы, однако позволит значительно сократить число заключенных, попавших за решетку за преступления, не связанные с насилием над личностью. От 80 тыс. до 100 тыс. человек смогут выйти на свободу в связи с пересчетом их сроков по новым правилам – закон имеет обратную силу, и в этом отношении он будет иметь эффект амнистии. В целом, по словам Павла Крашенинникова, пересчет сроков коснется «сотен тысяч людей».

В России в колониях строгого и общего режима содержатся около 485,4 тыс. человек, еще 35,1 тыс. человек находятся в колониях-поселениях. По количеству заключенных на душу населения среди развитых стран Россия уступает только США. Любая реформа, смягчающая положение заключенных по нетяжким преступлениям – это шаг к более цивилизованной правоохранительной системе.

Что говорят о российских СИЗО?

– Не заключение по решению суда, а предварительное заключение становится главным репрессивным инструментом. На этом этапе происходит основное репрессивное давление, на этом этапе происходит раздевание тех, кто сидит по экономическим статьям, прессинг тех, кто обвиняется по статьям политическим. При том, что все знают, что приговор будет обвинительным, поскольку оправдательные приговоры у нас фактически запрещены, торговля и давление идет по вопросу о форме наказания, об условиях отсидки, об условиях и сроках пребывания в СИЗО. Получается, СИЗО – это самый тяжелый этап в жизни человека, попавшего под следствие.

Екатерина Шульман, политолог

 

Просьба о помиловании голодающего Олега Сенцова

Что случилось?

Российские деятели культуры направили президенту Владимиру Путину просьбу помиловать украинского режиссера Олега Сенцова, осужденного по обвинению в терроризме на 20 лет колонии строгого режима. Он отбывает срок на Ямале. Обращение, опубликованное на сайте «Эха Москвы», подписали актриса Чулпан Хаматова, режиссеры Константин Бронзит, Андрей Звягинцев, Павел Лунгин, Юрий Норштейн, Александр Сокуров, Валерий Тодоровский, Алексей Учитель, Алексей Федорченко, телеведущие Владимир Познер и Ксения Собчак, глава «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

Российские правоохранители обвинили режиссера, автора фильма «Гамер», в подготовке поджога офиса «Единой России» в Севастополе в 2014 году. При этом доказательств участия Сенцова в насильственных действиях не было, он обвинялся лишь в организации предполагаемых терактов. Жизнь Олега Сенцова находится под угрозой: за месяц до чемпионата мира по футболу он объявил голодовку с требованием освободить несколько десятков украинцев, находящихся в заключении в России. Он считает их политзаключенными. За пять недель голодовки режиссер потерял 13 кг.

Почему это важно?

«Мы не думаем, что вина его настолько велика, чтобы за нее давали 20 лет», – написали авторы обращения. История Олега Сенцова имеет не только политический подтекст. Это история о государстве, которое может проявить милость или жестокость. «Дело Сенцова» вызвало большой общественный резонанс. В 2014 году об освобождении режиссера просил его коллега Никита Михалков, в поддержку Олега Сенцова высказывались и зарубежные звезды: Анджей Вайда, Кейт Бланшетт, Джонни Депп, Аки Каурисмяки, Вим Вендерс, Джонатан Франзен и другие. Массовое обращение отечественных деятелей культуры лично к президенту Путину – это переход дискуссии вокруг судьбы украинского режиссера на новый уровень и шанс проявить гуманизм для российских властей.

Что говорят об Олеге Сенцове?

– В случае с тем же голодающим Сенцовым: не разбираться, в чем он прав, а в чем неправ (без нас полно «разбиральщиков»), а требовать милосердия. Спросите – от кого? С себя начните. От себя требовать – МИЛОСЕРДИЯ. Не складывать губки в куриную попку, как бабушка моя говаривала, не делать умных «политологических» лиц, не говорить про каждый конкретный случай, а требовать МИЛОСЕРДИЯ. Например, к Сенцову. И не к нему одному. К тем, кто беден, угнетен, несчастен, глуп, преступен, никому неизвестен – МИЛОСЕРДИЯ. Особенно к тем, за кого заступиться некому – МИЛОСЕРДИЯ.

Татьяна Краснова, журналист, преподаватель МГУ, координатор благотворительного сообщества «Конвертик для Бога»

 

Перевод медицинского страхования неработающих на федеральный уровень

Что случилось?

Министерство финансов объявило о готовности взять на себя взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) неработающих граждан: пенсионеров, студентов и безработных. Пока что эти средства перечисляют в профильные фонды региональные бюджеты. Всего в России по разным причинам не работают около 50 млн человек (более 40 млн из них пенсионеры). В 2017 году размер региональных взносов на ОМС оценивался в 618 млрд рублей. «Медицинские» выплаты за неработающих граждан составляют от 1,3% (в Москве) до 10% (в Алтайском крае) годовых расходов – в среднем около 7% расходов субъектов федерации.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что федерация готова ежегодно выделять 500 млрд рублей для ФОМС.

Почему это важно?

Во-первых, инициатива Минфина наконец-то представила альтернативу так называемому «налогу на тунеядство». Еще в 2016 году правительство планировало обязать выплачивать взносы ОМС самих неработающих. Министр труда и соцзащиты Максим Топилин называл сумму платежа «за фактическое использование социальной инфраструктуры» в 20 тыс. рублей в год. Взимать их предполагалось с тех, кто получает «зарплаты в конвертах», однако пострадать от «налога на тунеядство» могли и социально незащищенные граждане.

Во-вторых, освободившиеся средства могут пойти на развитие местного здравоохранения. Это напрямую вытекает из идеи Минфина – централизовать платежи ОМС, чтобы дать регионам ресурсы для исполнения президентского «майского указа» 2018 года.

Что говорят о медстраховании?

– Если человек неработающий, а для него вводится обязанность уплачивать соответствующие взносы – из каких средств? То есть, с одной стороны, предлагалось повысить пособие по безработице, а с другой – дополнительно взимать определенную сумму во внебюджетные фонды. Логика нарушена.

Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов («Регнум»)

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: