Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

«Детей взяли в заложники»: Эксперты назвали давлением попытки лишить прав родителей, вышедших на акцию протеста

,
30 августа. ПРАВМИР. Эксперты считают давлением попытки лишить родительских прав участников акций протеста в Москве.

Никулинский суд Москвы 2 сентября рассмотрит иск к многодетной семье — прокуратура потребовала лишить родительских прав супругов Хомских, которые 3 августа пришли на несанкционированную акцию вместе со своими дочерьми.

Людмила Петрановская, педагог-психолог, специалист по семейному устройству: “Это правовой беспредел — детей фактически взяли в заложники”

Отобрать у них детей!
Подробнее

С правовой точки зрения, здесь нет никаких оснований для ограничений или лишения родительских прав просто по такому факту, как пребывание ребенка где бы то ни было — на митинге или не на митинге, на санкционированном или на несанкционированном. Основанием к лишению родительских прав может быть либо какое-то очень серьезное неудовлетворение потребностей ребенка либо плохое обращение с ним.

Пребывание с ребенком в тех местах, где возможно — гипотетически — может быть опасно — совершенно точно не является основанием для обвинения родителей. У нас в Москве много мест, где небезопасно ходить — и только родители решают, идти им туда со своими детьми или нет. В конце концов, это обязанность государственных служб — обеспечивать безопасность.

Требование лишить родительских прав семью Хомских — это абсолютно антиправовое действие, профессиональная неграмотность прокуратуры и судейства, не говоря уже о моральной стороне вопроса. Хотя бы немного профессиональный судья отказался бы брать это иск на рассмотрение просто за отсутствием состава дела.

Все это от начала до конца абсурд и правовой беспредел. То, что это происходит уже с второй семьей, всем нам говорит, что из бутылки выпустили опасного джинна — ведь фактически детей берут в заложники. Такая нервная реакция на присутствие детей в каких-то местах, связанных с протестом, говорит о том, что на самом деле участников митинга готовы были расстрелять.

Да, я вижу в этом именно такой посыл — Росгвардии, ОМОНу, возможно, дали указание стрелять по толпе, если что. А тут дети. Со стороны самих участников митинга никакой опасности, вандализма, агрессии не было. Получается, опасность — это и есть действия спецслужб.

“Детей можем потерять мы все”. К чему приведет лишение родительских прав после участия в митингах
Подробнее

Сейчас нужна максимально широкая реакция общества, профессионального сообщества, потому что происходящее за гранью со всех точек зрения — правовой, этической, профессиональной

Ирина Киркора, ответственный секретарь СПЧ, директор АНО «Авторский центр «Мир Семьи»: “Это механизм давления на любого неугодного человека”

Два дела за один месяц (предыдущее аналогичное дело заведено на семью Проказовых — прим. ред.) — это уже некая пугающая система. Мы много говорим о профилактике семейно-бытового насилия, против которого очень активно выступает родительская общественность, боясь, что детей начнут забирать без серьезных причин. Но в данной ситуации детям вообще не был причинено ни малейшего вреда.

В любом случае, куда бы ни пошла семья с детьми, за детей несут ответственность только родители, так как основные права по воспитанию ребенка в равной степени находятся у папы и у мамы. А в данном случае как бы говорится о том, что государство лучше знает, как воспитывать ребенка, куда можно его водить, а куда нельзя.

Понятно, что никто не пустит ребенка в ночной клуб — в обществе настолько естественно выстроены представления о допустимых нормах и мерах, что это редко вызывает у кого-то вопросы. В обществе есть по умолчанию понимание того, что каждый родитель любит, заботится и переживает о своем ребенке, поэтому не поведет его намеренно в действительно опасное место.

Прокуратура потребовала лишить семью родительских прав за участие в митинге с ребенком. Законно ли это?
Подробнее

Лишение родительских прав может быть только тогда, когда в семье есть явная угроза здоровью, жизни ребенка, серьезные проблемы, связанные с воспитанием ребенка. И то сначала с семьей работают превентивно, могут частично ограничить в правах. А здесь речь идет сразу о лишении родительских прав, и это чудовищно. Кроме того, имеются уже все положительные характеристики этой семьи — от их знакомых, друзей и соседей, от прихожан храма, куда они ходят. У семьи нет и никогда не было проблем с комиссией по делам несовершеннолетних.

На мой взгляд, это очень плохая история. Это провокация родителей, которые никакого отношения к протестным акциям не имеют. Они могут испугаться, что государство в лице прокуратуры при любом неверном действии или несогласии с чем-то может отобрать детей. Дальше у нас начнется процесс, когда какому-то руководителю в регионе не понравится позиция тех или иных граждан, и он договорится с прокурором, чтобы тот пригрозил семье лишением родительских прав. Так можно влиять и давить на неугодных предпринимателей, и так далее, и так далее.

Так можно дойти до абсурда. Вы в 10 часов вечера пошли с ребенком в кино — вы нарушаете его права, так как он должен спать в это время.

Мне интересно, кто-нибудь в такой ситуации вообще думает о самих детях? Ведь это самый чудовищный момент. Мне бы хотелось, чтобы данная ситуация рассматривалась исключительно с позиции самих детей, интересы и права которых прокуратура в данном случае вообще не рассматривает. Я надеюсь, общественное мнение в данных ситуациях будет единогласным и иск сотрудниками прокуратуры будет отозван. Когда мы говорим об угрозе остаться без детей по любому поводу — это очень страшно.

Если же государство пытается таким образом запугать всех несогласных — то это тоже не самый эффективный метод. Да, каждый невольно начинает примерять историю Хомских на себя. Но я знаю, что, например, на акцию 10 августа многие пришли именно благодаря предыдущему иску прокуратуры в отношении семьи Проказовых. Для людей это была серьезная мотивация, чтобы поучаствовать в митинге — так они хотели защитить эту семью.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: