Главная Общество

Девочка вернула больного отца домой. Она везла его на велосипеде более тысячи километров

У них не было денег на другой транспорт, еду и ночлег
В Индии 15-летняя Джоти Кумари проехала 1,2 тысячи километров на велосипеде, чтобы доставить раненого отца из Нью-Дели в маленькую деревню. На другой транспорт у семьи не было денег — это был их единственный шанс попасть домой. Теперь Джоти пригласили в национальную команду Индии по велоспорту.

Мигрант Мохан Пасван работал водителем-рикшей в Нью-Дели. В январе 2020 года он попал в ДТП и получил серьезные травмы. Его 15-летней дочери Джоти Кумари пришлось бросить школу, чтобы ухаживать за раненым отцом — она тоже перебралась в город из родной деревни и жила с ним. 

Когда в Индии начался карантин из-за пандемии, Пасван потерял работу. Отец и дочь не могли больше платить за съемное жилье. Хозяин отключил в их квартире электричество и грозил их выгнать. Тогда Джоти предложила отцу вернуться в деревню. Его потрясли слова девочки. 

Джоти Кумари

— Я сказал: «Послушай, Джоти, это ведь не четыре или пять километров. Это сотни километров. Из-за травм я не смогу пройти этот путь пешком», — вспоминает он.

Индус проехал на велосипеде 6 тысяч миль ради будущей жены – уже 40 лет они вместе
Подробнее

На последние 20 долларов Джоти купила старый велосипед. На нем они проехали весь путь от Нью-Дели до деревни в Бихаре. Девочка крутила педали, а отец сидел за ее спиной на сиденье и держал в руках тяжелую сумку с вещами. 

Девочка и раньше ездила на велосипеде, когда жила в деревне. Опыт у нее был. Но путешествие оказалось трудным. У семьи не было денег, отцу и дочери пришлось ночевать на заправках. Еду им часто покупали незнакомцы.

Джоти проезжала почти 150 километров в день. Иногда она просила сотовый у встреченных на дороге людей и успокаивала мать: «Не волнуйся, мы скоро приедем».

Джоти и ее отец вернулись домой. После этого индийские СМИ назвали ее «Джоти львиное сердце». С девушкой-подростком связался Онкар Сингх, председатель Федерации велоспорта Индии, предложив ей попробовать себя в национальной команде.

— У нее большой талант, — сказал Сингх в интервью The New York Times.

Сингх говорит, что Федерация велоспорта планирует вернуть Джоти в Нью-Дели на более удобном транспорте, чем велосипед, например, на поезде с кондиционером. Он подчеркнул, что Джоти — сильный и мужественный человек.

Жители Миннеаполиса собрали тонны еды для нуждающихся после массовых беспорядков

Школа Миннеаполиса попросила жителей пожертвовать еду для учеников после того, как все магазины в районе были разграблены во время массовых беспорядков. Благотворителей оказалось так много, что машины с гуманитарной помощью выстроились в очередь, заполнив все соседние кварталы. 

После смерти Джорджа Флойда 25 мая в городе начались беспорядки. Окрестные магазины были разграблены и закрыты.

Пятидесятница в огне. Священник Эндрю Стивен Дамик — о протестах в Америке, ненависти и любви
Подробнее

Руководство средней школы Миннеаполиса обнаружило, что многие ученики и их семьи, живущие в нескольких кварталах от полицейского участка, не имеют возможности выйти из дома и купить еду.

— Этот район стал продовольственной пустыней для этих семей, у многих из которых нет автомобиля для поездок в другие места, – сказала Эми Нельсон, директор средней школы Санфорда.

Предоставление услуг школьного питания и общественного транспорта было приостановлено по всему городу, что затронуло 970 учеников школы, около 60% из которых имеют право на бесплатный или льготный обед. Нельсон решила вмешаться.

— Мы должны были что-то сделать, — сказала она.

Вместе с учителями она отправила электронные письма друзьям, попросив их принести в общей сложности 85 продовольственных наборов на школьную парковку утром 31 мая. Они опубликовали список всего необходимого для учеников, в который вошли хлопья, хлеб, яблоки, а также подгузники, моющие средства и другие предметы первой необходимости. 

Жители города принесли продуктовые наборы к зданию школы. Фото: Auguste Bernick

Весть о том, что в школе собирают еду для нуждающихся, распространялась в социальных сетях и местных новостях, сотни людей стали предлагать помощь.

Сотрудники средней школы ждали, что им принесут около 150 комплектов. Но уже в 8 часов утра на школьных погрузочных платформах было полно еды.

— Продукты привозили и привозили, — вспоминает Нельсон.

К 8:30 утра огромная очередь людей собралась у школы, чтобы передать еду и предметы первой необходимости. Кто-то приехал на грузовиках и трейлерах, кто-то пришел пешком и стоял с продуктами в руках.

— Вокруг наших городских кварталов была очередь автомобилей с едой, — сказала Мара Берник, чьи дети учатся в средней школе Санфорда.

В школьном дворе была очередь из машин. Фото: The Sheridan Story

Вскоре школьный двор был забит тысячами мешков с продуктами. К концу дня было доставлено около 30 000 наборов продуктов питания. Более 500 семей смогли пополнить свои кладовые и холодильники.

«Русские храмы не пострадали, но мы очень беспокоимся о безопасности». Что происходит в США
Подробнее

Одной из них стала семья Рози Моралес, матери-одиночки, чей сын учится в средней школе Санфорда. Семья живет в нескольких кварталах от 3-го участка полиции и недалеко от Лейк-стрит, где проходят массовые беспорядки.

— Купить еду — это огромная проблема для нас сейчас, — сказала Моралес. — Наши продуктовые магазины либо сгорели дотла, либо были разграблены и закрыты.

К полудню школьный двор был переполнен продуктами, но люди по-прежнему приносили еду.

Мара Берник пригласила Роба Уильямса, основателя и исполнительного директора Sheridan Story, некоммерческой организации, специализирующейся на борьбе с детским голодом в Миннесоте.

Продуктовые наборы, Фото: Auguste Bernick

— Я спросила его, может ли он раздать оставшуюся у нас еду, — сказала она.

Уильямс организовал доставку оставшейся гуманитарной помощи нуждающимся.

— Это была очень ощутимая помощь, – сказал Уильямс. — До пандемии в штате Миннесота было более 200 тысяч детей, нуждающихся в нашей помощи. Если вы добавите СOVID-19 и текущие беспорядки, то ясно — число нуждающихся возросло. 

Мару Берник поразило, когда ее 17-летний сын, который был волонтером, сказал ей, глядя на запасы продуктов: «Это все, чем 2020 год запомнится мне».

Благотворительную помощь доставили в распределительные центры в районах города, наиболее пострадавших от пандемии и протестов.

— В средней школе Санфорда мы все помогаем друг другу, — сказала Берник. — Дети это видят. Поэтому когда они вырастут, то изменят будущее.

В Ухане пес месяцы ждал хозяина в больнице после его смерти от COVID-19

Семилетняя дворняга по кличке Сяо Бао провела в больнице «Тайкан» в Ухане, провинция Хубэй, несколько месяцев после того, как ее хозяин умер от коронавирусной инфекции. Пес жил в вестибюле клиники, пока медики не передали его в Уханьскую ассоциацию защиты животных. Там ему найдут новую семью, сообщает Bored Panda.

Хозяин Сяо Бао был пожилым мужчиной. Он скончался спустя пять дней после госпитализации. Но пес, чье имя переводится как «маленькое сокровище», не поверил в это. Он отказался уходить. 

Сяо Бао

У Цуйфэнь, управляющая магазином на первом этаже здания больницы, сказала, что после того, как владелец Сяо Бао был госпитализирован из-за осложнений на фоне COVID-19, она попыталась помочь собаке. 

— Его хозяин скончался, но Сяо Бао не знал этого и остался в больнице, дожидаясь его. Он никогда не покидал стен клиники. Это было невероятно трогательно, — говорит она.

Позже она привела собаку в магазин и рассказала ее историю журналистам. 

Сейчас за псом ухаживают члены Ассоциации защиты животных в Ухане. Они ищут ему новую семью.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.