Главная Общество Медицина

«Диагностика». Болезнь Скалистых гор в разгар эпидемии гриппа

,
Врачей интересовал лишь один вопрос – и они пропустили страшную болезнь

Доктор Йельской больницы Лиза Сандерс ведет колонку «Диагностика» в газете «Нью-Йорк таймс» с 2002 года. Каждый рассказ доктора о постановке диагноза очередному пациенту – настоящий увлекательный детектив. Перед лечащим врачом несколько симптомов, но анализы прекрасные, никакие медицинские манипуляции не помогают обнаружить диагноз, и пациент на грани смерти…


Лиза Сандерс

Эта история произошла в штате Коннектикут, как раз в разгар эпидемии гриппа. Доктор Лиза Сандерс рассказывает про странную болезнь, которая поразила 58-летнего мужчину, одного из пациентов больницы «Йель-Нью Хейвен»: «Врачи решили, что у него грипп, но когда диагноз не подтвердился, отправили домой, где он чуть не умер». Итак, перед нами очередная загадка – чем болен пациент?

В тот день мужчина с женой должны были отправиться в театр. Они купили билеты заранее, за несколько месяцев, но в результате жена пошла одна. Ей пришлось – мужчина уже несколько недель чувствовал себя неважно, а в эту субботу ему стало совсем плохо. Когда жена вернулась, он рассказал ей, что буквально приполз в спальню на четвереньках – ноги не держали от слабости. Его то сотрясал жуткий озноб – холод, пробирающий до костей, то волнами накатывал жар, и пот катился градом. И так без перерыва, снова и снова.

Больница? Он был там уже три раза. И каждый раз ему ставили капельницу, а затем отпускали домой – «это вирус, скоро все пройдет». Но лучше не становилось.

«Кажется, я проиграл эту битву», – сказал он жене. Он был в отчаянии и думал, что умирает.

Болезнь впервые проявила себя, когда он был на работе. Он почувствовал жар и ломоту, как бывает при гриппе. В тот день он вернулся домой пораньше и решил отлежаться – побольше пить, не волноваться и вернуться на работу завтра. Но на следующий день ему стало еще хуже. Лихорадка и озноб разыгрались не на шутку. Он поочередно пил парацетамол и ибупрофен, чтобы сбить температуру, но лекарства не помогали. Ему пришлось перейти спать в комнату для гостей, потому что с него то градом катился пот – простыни хоть выжимай, то мучал озноб – он так дрожал, что кровать тряслась и жена просыпалась.

Через три дня он отправился в отделение неотложной помощи больницы «Йель-Нью Хейвен» в первый раз. За несколько недель до предполагаемого гриппа у него распух локоть, и он начал пить антибиотик от вероятной инфекции. Он принимал лекарство в течение 10 дней, но опухоль не проходила. Тогда ему назначили антибиотик более широкого спектра действия. Теперь, кажется, опухоль спала – локоть выглядел совершенно нормально, зато все остальное тело болело так, словно он подхватил грипп.

Диагностика. Бессонница, отсутствие аппетита и разговоры с мертвецами
Подробнее

Тест на грипп в больнице показал отрицательный результат. Мужчине также сделали рентген грудной клетки – снова все в порядке. «Скорее всего, это просто вирус, – сказал врач. – Успокойтесь, потерпите, все пройдет. Если станет хуже – приходите снова».

На следующий день температура поднялась под 40. Мужчина снова отправился в больницу. В холле толпилось множество людей – в городе свирепствовал грипп. Медсестра сразу объяснила нашему пациенту, что его примут не сразу, возможно через несколько часов, ведь у него нет гриппа, а значит, он вне опасности. Но он не мог ждать несколько часов и вернулся домой. На следующее утро ему позвонили из больницы и пригласили пройти несколько тестов.

«Что же это, если не грипп?» – спрашивает Лиза Сандерс. У мужчины не было болей в груди, не было одышки. Никакого кашля, никакой головной боли, сыпи, боли в животе и при мочеиспускании. Да, он чувствовал слабость, но не боль. Возможно, только сердце билось слишком быстро, но в остальном все было нормально. «Что же это, если не грипп?»

Уровень лейкоцитов в крови был понижен – что немного странно. Ведь при инфекции уровень лейкоцитов обычно повышается. Уровень тромбоцитов также был низким. Тоже странный показатель при вирусных инфекциях.

Из лаборатории результаты анализов крови пациента были отправлены лечащему врачу, а мужчине сказали записаться к терапевту на прием. Но это было не так-то просто сделать: у врача был слишком плотный график, ни одного свободного окна. В конце концов, когда мужчина в очередной раз позвонил в больницу, чтобы записаться на прием, ему сказали, что он сможет попасть к врачу не раньше следующей недели.

В отчаянии он попросил хотя бы провести дополнительный тест на клещевые инфекции по анализу крови.

Ему казалось, что он попал в средневековье – никому не было дела до его болезни.

Но врач так и не осмотрел его, а результаты анализов так и не пришли. Тогда мужчина мысленно уволил своего лечащего врача. Ему становилось все хуже.

В воскресенье утром, на следующий день после несостоявшегося похода в театр, мужчина снова отправился в больницу. Дежурный врач знала, что мужчина приходил уже несколько раз и что его анализы крови довольно необычные. Она назначила еще несколько тестов, она искала все, что может показаться подозрительным. Она снова назначила ему рентген грудной клетки и начала давать антибиотик широкого спектра действия, а также доксициклин – антибиотик, используемый при клещевых инфекциях. Также ему дали парацетамол, чтобы сбить температуру, и госпитализировали.

Сначала в лаборатории сказали, что тест на грипп положительный, и мужчина не поверил своим ушам – он никогда не слышал, чтобы грипп продолжался так долго. Но уже на следующий день оказалось, что результаты теста были прочитаны неверно – гриппа не было. К тому времени начали поступать и другие результаты анализов. Итак, это не был ВИЧ, это не был мононуклеоз, это не была болезнь Лайма. А также это не был ни один из других респираторных вирусов, которые, наряду со вспышкой гриппа, свирепствовали в последнее время.

И все же через пару дней мужчине стало лучше. Температура спала. Озноб исчез. Уровень лейкоцитов и тромбоцитов повысился. Кажется, он начал выздоравливать, но вот от чего он выздоравливал? Мужчине назначили новые дополнительные анализы крови и отправили его на консультацию к специалисту по инфекционным заболеваниям.

«Диагностика». Мужчина несколько месяцев чувствовал себя стариком, но врач разгадала симптомы
Подробнее

Габриэль Вильчез, специалист по инфекционным заболеваниям, просмотрел карту и осмотрел пациента. Он думал, что у мужчины, скорее всего, клещевая инфекция. Анализ крови должен был выявить одну из распространенных на северо-востоке штата болезней: болезнь Лайма, бабезиоз, эрлихиоз или анаплазмоз. Но пока в лаборатории исключили только болезнь Лайма – другие результаты еще не были готовы. Вильчез решил, что, учитывая симптомы и реакцию на антибиотик доксициклин, у пациента одно из оставшихся трех заболеваний.

Но когда пришли результаты, они были отрицательными. Тогда Вильчез вспомнил о других клещевых болезнях – например, о пятнистой лихорадке Скалистых гор. Это острое инфекционное заболевание, которое вызывают риккетсии – внутриклеточные паразиты. Болезнь получила своё название потому, что первая масштабная вспышка заболевания произошла среди первопоселенцев в предгорьях Скалистых гор. Несмотря на название – «пятнистая лихорадка», болезнь далеко не всегда сопровождается сыпью.

На следующий день Вильчез снова отослал кровь мужчины на анализ. Через пару дней диагноз подтвердился. Заразиться пятнистой лихорадкой в Коннектикуте – просто неслыханно!

И все же – почему диагноз не могли поставить так долго? Да, инфекция крайне необычная, но основная причина в том, что мужчине просто не повезло заболеть в разгар эпидемии гриппа. Перед врачами стоял только один вопрос: болен ли пациент гриппом? Если нет, врачи переходили к следующему пациенту.

Мужчина выздоравливал долго и тяжело. Хотя антибиотик помог справиться с острыми симптомами, потребовались месяцы, прежде чем он смог вернуться к активной жизни.

Он считает, что едва не умер. Действительно, пятнистая лихорадка Скалистых гор – одна из самых опасных из всех клещевых инфекций – смертность достигает 5%. 

«Пациенту всего лишь был нужен хороший, внимательный врач, – пишет Лиза Сандерс, – И в конце концов он дождался помощи специалиста. Не сразу, но все же дождался. Хорошо, что живым».

Источник

Фото: rawpixel.com

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.