Главная Новости

Директор музея «Исаакиевский собор» обратится в прокуратуру по поводу клеветы о его участии в уничтожении барельефа

Николай Буров требует выяснить подлинность и происхождение письма альпиниста, заявившего о его причастности к разрушению памятника

Обвинения в его адрес были обнародованы в письме председателя отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерея Александра Пелина, который ссылается на информацию от промышленного альпиниста, якобы получившего заказ от Николая Бурова на уничтожение памятника, сообщает ТАСС.

Представитель епархии отметил, что не уверен в подлинности письма, однако призывает обратить внимание на изложенные в нем мысли. «Я не могу определить достоверность этого письма, равно как признать его ложным. Однако оно содержит интересную мысль, которая, к сожалению, недостаточно активно прозвучала в российских СМИ. А именно, что данный акт вандализма может быть некоей спланированной акцией, направленной против Русской Православной Церкви», – написал протоиерей Александр Пелин.

В опубликованной цитате из письма, подписанного промышленным альпинистом Андреем, сказано: «Мы регулярно выполняем работы по реставрации и очистке фасадов Исаакиевского собора, Храма Спаса-на-Крови и Смольного собора. Однако недавно нашего бригадира вызвал директор этого музея Николай Витальевич Буров. Он сказал, что если мы хотим получить следующий контракт по работе на соборах, то нам надо будет выполнить небольшую работку для него. А именно, нам надо сбить с фасада дома на Лахтинской улице барельеф Мефистофеля».

По мнению Николая Бурова, «это грязная провокация, попытка пустить дымовую завесу на обстоятельства этого дела и направить общественное мнение в иное русло».

«Я пошлю в прокуратуру заявление по данному факту с требованием провести расследование. Хотелось бы, чтобы епархия дала ответ, где они взяли это письмо альпиниста, и было ли оно. А дальше буду действовать по обстоятельствам», – сказал Николай Буров.

Руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова заявила, что письмо Пелина не является официальной позицией епархии по данному вопросу. «Комментариев по истории с «письмом альпиниста» нет. Могу лишь сказать, что это личная инициатива протоиерея Пелина, которая не является официальной позицией епархии», – сказала она.

26 августа стало известно, что уничтожен барельеф Мефистофеля на историческом здании в Санкт-Петербурге. Через двое суток его нашли – в мусорном баке недалеко от здания. Полиция уже нашла тех, кто вывез обломки, однако имя заказчика неизвестно.

Сначала в содеянном признался некий Денис Горчин, заявивший о себе как о представителе организации «Казаки Петербурга». Он прислал письмо в редакцию газеты «Фонтанка», в котором объяснил свой поступок борьбой с поклонением дьяволу. При этом он отрицал, что к произошедшему как-то причастен приход строящейся напротив церкви. В Союзе казачьих обществ Санкт-Петербурга «Невский округ» заявили, что о существовании организации «Казаки Петербурга» им ничего не известно.

Сразу после того, как стало известно о произошедшем, многие СМИ косвенно связали это со строительством храма святой Ксении напротив. Представитель Санкт-Петербургской митрополии назвал эти домыслы инсинуацией.

По факту уничтожения барельефа возбуждено уголовное дело.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: