Владимир Легойда, комментируя инцидент с барельефом, призвал СМИ тщательно проверять информацию

|
28 августа. ПРАВМИР. Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда, комментируя обстоятельства разрушения барельефа Мефистофеля в Петербурге, призвал журналистов акцентировать внимание общества на реальной повестке дня, а также тщательно перепроверять информацию перед ее публикацией в СМИ.

Представитель Церкви подчеркнул, что «со стороны Санкт-Петербургской митрополии уже прозвучало официальное заявление относительно уничтожения изображения, находившегося на фронтоне дома Лишневского. Реакция митрополии оказалась своевременной и корректной».

Владимир Легойда напомнил, что руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской митрополии Наталья Родоманова назвала информацию о причастности членов Русской Православной Церкви к противоправным действиям в отношении барельефа информационным вбросом, не подкрепленным фактами. Она также отметила, что «для христианина невозможно предположить такого рода поведение по отношению к памятнику архитектуры», и высказала настоятельное пожелание, чтобы «в СМИ доносилась достоверная информация, проверенные факты, а не впечатления или ощущения тех или иных людей».

«Добавить к словам официального представителя Санкт-Петербургской митрополии нечего. Необходимо искать настоящих виновников этого акта вандализма, а не торопиться делать скоропалительные выводы о причастности к данному инциденту невиновных», – сказал председатель СИНФО.

Он выразил серьезную обеспокоенность ситуацией, сложившейся в связи с разрушением барельефа и другими событиями последнего времени. Владимир Легойда выделил три составляющие, имеющие, с его точки зрения, наибольшую важность и конфликтный потенциал.

«Во-первых, вызывает тревогу стремление некоторых журналистов, не разобравшись детально в ситуации, возлагать вину за то или иное противоправное действие по отношению к культурным ценностям на “православных активистов”. Так, например, недобросовестная подача в СМИ и социальных медиа информации относительно последних событий в Санкт-Петербурге задела репутацию местных казачьих организаций, которые не имели к инциденту никакого отношения, но были вынуждены выступить в свою защиту, так как люди, взявшие на себя вину за уничтожение барельефа, назвались казаками Санкт-Петербурга», – заявил глава Синодального информационного отдела.

Он призвал журналистов, «прежде всего, не делать безосновательных выводов, а также стараться проводить четкое различие между религией и религиозной мотивацией. Действия человека, движимого религиозной мотивацией, не всегда отвечают Христовым заповедям, а иногда вступают в прямое противоречие с ними. Сожжение Джордано Бруно, например, было религиозно мотивировано, но не имело отношение к исповеданию христианства, что позднее признала и сама Римско-Католическая Церковь».

«Во-вторых, – продолжил Владимир Легойда, – огорчение вызывает нежелание людей вступать в диалог друг с другом, их неготовность принимать во внимание весь спектр различных точек зрения, существующих в обществе. Это в конечном итоге приводит к стремлению решать небесспорные и неоднозначные вопросы не путем обмена мнениями, а активными действиями, к тому же имеющими противоправный характер. В итоге чьи-то противоправные действия оборачиваются обвинениями всей Церкви».

Самое же важное, по словам главы СИНФО, – то, что «все вышесказанное происходит в ситуации, когда в нашей жизни, в том числе и церковной, имеется много проблем и сложностей. На фоне колоссальной потребности общества в милосердии и социальном служении происходит подмена повестки дня».

«Настоящая повестка дня, которая требует нашего непрестанного внимания и тяжелой работы, а иногда и исповедничества, нарочито или непреднамеренно подменяется чем-то крайне малозначимым, лишь отвлекающим наше внимание от реальных и по-настоящему важных дел. Хотелось бы, чтобы людей, ежедневно отдающих себя нелегкому служению на ниве милосердия и которых сегодня уже тысячи, становилось еще больше, а журналисты чаще обращали внимание на плоды их работы», – заключил представитель Церкви.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Святой раздал часть имения и ушел в пустыню, где на свои средства основал монастырь. Для уединенной…
По молитвам святителя город Миры был спасен от тяжкого голода. Явившись во сне одному итальянскому купцу…

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: