Три
Фото: Freepik
Фото: Freepik
Утром вы берете в руки мобильный. В рабочие часы усаживаетесь за компьютер. А вечером опять проводите время в соцсетях. Все мы целыми днями смотрим в экран и ужасно от этого устали. The New York Times рассказывает о том, как и зачем реже быть онлайн. 

…Нет, это не значит, что нужно взять и одним махом выйти из интернета. Никто не ждет от вас этого. Но представьте, что вы садитесь на диету и заменяете вредные привычки более здоровыми. Вашим усталым глазам необходим отдых.

— Конечно, онлайн можно делать множество замечательных вещей, но умеренность важна во всем, даже когда дело касается экранного времени, — говорит Джин Твенж, профессор психологии в Университете штата Сан-Диего.

Он считает, что переизбыток экранного времени может негативно сказаться на нашем психическом здоровье, лишая нас сна и возможности работать продуктивно. 

Как сократить экранное время?

1. Планируйте, сколько времени вы проведете в соцсетях

Не все время у экрана — зло. Например, многие школьники учатся дистанционно, используя приложения для видеоконференций. 

Итак, первый шаг — оцените, какая часть экранного времени кажется вам токсичной. Что отнимает больше всего времени, но при этом не приносит радости? Это может быть чтение новостей или ленты Facebook или Instagram. 

«Когда у нас есть лишняя минута, мы достаем телефон». Как наполнить время тем, что действительно важно
Подробнее

Второй шаг — запланируйте, как вы сократите «вредный» контент. Вы можете поставить перед собой скромные цели, например, по выходным ограничить время в соцсетях 20 минутами в день. Если это покажется выполнимым, еще сильнее сократите временные рамки, а затем придерживайтесь такого плана ежедневно. Это поможет сформировать новые привычки.

Конечно, легче сказать, чем сделать. Нейробиолог Адам Газзали рекомендует делать пометки в календаре практически для всего, включая время на интернет и перерывы. 

Например, вы можете отметить 10 минут в восемь утра на то, чтобы почитать новости, и 20 минут в час дня — на занятия на велотренажере. Если вы почувствуете искушение взять телефон во время перерыва на тренировку, вы поймете, что тем самым нарушаете правила. 

Относитесь к экранному времени как к конфете, которой вы иногда можете себя побаловать.

Но не думайте о нем как о перерыве, так как не всегда экранное время равно расслаблению.

— Не все перерывы одинаково полезны, — говорит доктор Газзали. — Если вы сделаете перерыв и зайдете в социальные сети или включите новостную программу, вам будет трудно выбраться из этой кроличьей норы.

2. Не заряжайте телефон возле кровати

Ночью нужно заряжать телефон, но не стоит это делать рядом с кроватью. Согласно исследованиям, люди спят хуже, если держат телефон в спальне. Синий свет от экрана может обмануть наш мозг, заставляя думать, что сейчас день, а некоторые материалы, которые мы просматриваем, особенно новости, могут выступить в качестве стимулятора и не дать нам заснуть. 

Не пускайте в спальню собак и гаджеты. 16 шагов к крепкому ночному сну
Подробнее

Поэтому лучше убрать телефон подальше за час до сна. К тому же близость телефона может соблазнить вас проснуться посреди ночи и проверить его.

— Мой совет №1 — никаких телефонов в спальне ночью. Это касается и взрослых, и подростков, — говорит доктор Твенж. — Заряжайте его за пределами спальни.

Также можно создать и другие «безтелефонные» зоны. Например, зона обеденного стола. Время обеда — отличная возможность для членов семьи договориться отложить телефоны хотя бы на 30 минут.

3. Отключите уведомления и сделайте экран черно-белым

Существует множество механизмов, которые заставляют вас «приклеиться» к экрану. В Facebook и Twitter, например, вы можете бесконечно прокручивать постоянно обновляющуюся ленту.

Адам Альтер, профессор маркетинга в Школе бизнеса Леонарда Н. Штерна в Нью-Йорке, рассказывает, что технологические компании используют методы поведенческой психологии, чтобы сделать нас зависимыми от их продуктов.

Он выделил два основных крючка-приманки:

  1. Фальшивые цели. Так же, как в видеоиграх, сайты социальных сетей создают цели для привлечения пользователей. Например, это количество лайков и подписчиков, которые мы накапливаем на Facebook или в Twitter. Но проблема в том, что цель никогда не достигается.
  2. Бесконечные медиа. YouTube автоматически воспроизводит следующее рекомендованное видео, не говоря уже о бесконечной прокрутке ленты в соцсетях. IT-компании убрали все стоп-сигналы. 

Что же нам делать? Во-первых, мы можем стараться не попадать на крючки-приманки. Отключите уведомления для всех приложений, кроме тех, которые необходимы для работы и поддержания связи с близкими вам людьми. 

— Если вы чувствуете сильную зависимость, решитесь на крайнюю меру и переведите экран телефона в монохромный режим, — советует доктор Альтер.

Есть и более простой способ. Мы можем напомнить себе, что кроме работы, многое из того, что мы делаем онлайн, не имеет значения, и это время лучше потратить как-то иначе.

— Какая разница — 10 лайков или 20. Это не имеет никакого значения, — говорит доктор Альтер.

Перевод Марии Строгановой

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.