«Двойка
Фото: Freepik
Фото: Freepik
В Москве школьники с 6 по 11 классы будут учиться удаленно до конца 2020-го года. Как справляются с дистантом многодетные семьи? Когда в семье один ребенок, родителям бывает нелегко помочь ему справиться с компьютерными программами и, например, проверить домашнее задание. Еще сложнее, когда детей много, поддержать нужно всех, а родители тоже работают удаленно. О лайфхаках «Правмиру» рассказали три многодетные семьи.

«Мы с детьми проходим 14 000 шагов в день»

Марина Терехина — мама девяти детей. Она врач-педиатр, ее муж — кардиохирург. Две дочери супругов Терехиных студентки, и они живут отдельно. Остальные — с родителями. И четверо из них сейчас на дистанте — студентка-колледжа и три школьника. 

Марина Сергеевна вспоминает весну — семья уехала на дачу, где возможности выходить в зум не было. Дети выполняли домашнее задание по учебникам в тетрадях. Нормально учиться тогда было невозможно, считает Марина Сергеевна. 

Но весенний дистант вспоминается с улыбкой. Тогда, на свежем воздухе, было весело. 

Никто в этой семье не ожидал, что дистанционное обучение повторится. Сейчас семья живет дома, в Москве.

— Сейчас у нас четверо детей на дистанционном обучении. Восьмой класс и колледж — по распоряжению, а третий и пятый класс — из-за высадки классов на карантин.  Сложность еще в том, что дома — двухлетний ребенок. Его группа детского сада тоже на карантине. Как ему объяснить, что сейчас нужна тишина, или не нужно временно заходить в какую-то комнату? 

Когда Марина Сергеевна дома, малыш остается с ней на кухне. Но он все равно хочет быть с  братьями и сестрами, которые в этот момент на уроках.

— Хорошо, что площадь позволяет каждому ребенку сидеть в отдельной комнате. Гаджеты мы взяли в школе, чтобы пользоваться ими во время дистанционного обучения, — рассказывает многодетная мама. — В чем моя нагрузка? Я должна регулировать процесс в каждой комнате.

У кого-то микрофон не работает, у другого видеосвязь не подключается, у третьего, оказывается, не отправлено домашнее задание.  Гонки по вертикали. Мой телефон перегружен.

Все приложения удалены, есть только те, что нужны для обучения. 

Конечно, дочери — студентка колледжа и восьмиклассница — могут прийти на помощь младшим, но тогда они отвлекаются от своих занятий.

— Был момент в ноябре, когда мы всей семьей сидели на карантине две недели. Наш папа себя не уберег — тест на ковид оказался положительным. У него все прошло бессимптомно. И на время самоизоляции мы с ним поменялись ролями — перераспределили обязанности по дому. Он был дома с детьми, тогда их было двое на дистанционном обучении — контролировал процесс и готовил еду. Это меня  немного переключило от домашних забот. 

Советы семьи Терехиных

Режим дня. Мы сохранили прежний режим дня детей. Например, младшие школьники встают утром в 6:30, делают зарядку, одеваются, умываются, чистят зубы, завтракают и готовятся к урокам — все точно также, как если бы они ходили в школу. Со старшими школьниками с зарядкой сложнее, но во остальном — тоже самое.

Физическая активность. После занятий всех детей отправляю гулять, дышать свежим воздухом. Это обязательно. Все уроки — после прогулки. Я заметила, что у  детей на дистанте двигательная активность снижается. А значит, умственные процессы ухудшаются. 

«Не убирайте котиков от компьютера». 10 советов как пережить дистант от учителя Ирины Лукьяновой
Подробнее

Даже на свежем воздухе у нас есть задача. Мы — и дети, и родители — не просто выходим подышать, а делаем 14 000 шагов в день. Наш папа все посчитал, активность должна быть именно такой в сутки. У нас есть специальный браслет-часы, который работает и в режиме шагомера. Очень рекомендую такие иметь. Мотивирует, помогает. Дети гаджеты любят, им это интересно. Пока такие часы есть не у всех, но постепенно приобретем. 

Дети играют в футбол во дворе. Даже сложилась команда из мальчиков и девочек. Физическая активность помогает уравновесить психологическое состояние. 

Во время переменок они гоняют по квартире, и мы их не останавливаем, понимаем, что выплеснуть энергию просто необходимо. У нас есть дома турники, шведские стенки. Вот по ним они и лазают.

Рекомендую детям смотреть вдаль. Это тренирует зрение и поддерживает его.  

Мотивация. Я говорю детям, что учится нужно обязательно. Что дистанционное обучение — не повод забрасывать учебу. «Вы должны быть образованными, это всегда будет востребовано,а жизнь у вас долгая.  Нужно максимально включаться в учебу, обязательно подключаться к урокам с видеосвязью, чтобы тебя видел учитель, а ты — учителя, и быть сосредоточенным на уроке. Все для того, чтобы не выпадать из процесса, и чтобы было интересно», —  примерно так. 

Вчера сын-пятиклассник единственный в классе получил «5» по физкультуре. Потому что включил видеосвязь и повторял за учителем упражнения.

Культура поведения в онлайне. Мы учим детей: 

  1. Включай микрофон тогда, когда хочешь задать вопрос или нужно ответить учителю».
  2. Называй учителя по имени отчеству, также, как ты это делал в школе, и тогда он тебя обязательно услышит. 

Но наши дети мотивированы на учебу, нет больших проблем, я ими довольна. К тому же они очень дружные. 

Не надо опускать руки. Никогда нельзя терять надежду и думать:  «А зачем мне все это нужно?» Надо во всем искать плюсы, пусть даже маленькие. Никто не знает, как все будет устроено в будущем. Я не в восторге от дистанционного обучения, но нам сейчас всем нужно справиться с этим. Объясняю детям, что это все временные трудности, и сама в это верю.

«Чтобы помочь детям учиться, я уволилась»

У Ольги Комиссаровой семеро детей, двое из них уже взрослые. Из младших на дистанте трое. Ольга уволилась с работы, чтобы помогать им учиться. Семейный бюджет в результате ее осознанного решения уйти с работы потерял 25 000 рублей, но есть сбережения, как говорит она. Многодетная мама убеждена, что сейчас главное — поддержать детей и быть с ними рядом.

«Забудьте про олимпиадную математику». Нейропсихолог — о том, почему детям трудно учиться дистанционно
Подробнее

— На дистанционном обучении в данный момент трое — студент колледжа, семиклассница и пятиклассница, которая оказалась на карантине — у одноклассника ковид, — рассказывает Ольга. — Да, я уволилась с работы,чтобы контролировать учебу детей. У дочери, которая учится в седьмом классе, начались проблемы — много двоек, не прикрепляет домашние задания, выключает камеру на уроке.

После разговора с учителем Ольга на время оставила работу. Ей сказали, что потом она сможет вернуться. 

— 25 000 рублей, которые потерял семейный бюджет — не так страшно. Катастрофа — если я упущу дочь. Ну, не поедем мы куда-то на эти деньги, будет меньше развлечений. Но главное сейчас — учеба, психологическое состояние детей и, конечно, их здоровье. 

Дочь Ольги на уроке. Фото из семейного архива

Дети Ольги учатся в разных комнатах. В семье всего два ноутбука, с них выходят на занятия младшие дети. Дочь, которая учится в колледже, занимается с телефона.

— Мы нашли плюсы дистанта для нашей семьи, — говорит многодетная мама. — Например, если дети не успевают позавтракать, они сделают это в перерыв. По поводу расходов на питание тоже есть наблюдения.

Заметила,что когда дети на дистанционном обучении, мы экономим порядка 10 000 рублей в месяц.

Меньше, даже с учетом того, что в школе у них бесплатное питание. Но бутерброд с собой, мелкие расходы — всего этого нет.

Меня радует, что мы постоянно на связи с детьми, — продолжает Ольга. — Если раньше дочь-пятиклассница жаловалась, что после работы я занимаюсь домашними делами и мало с ней разговариваю, поэтому плохо представляю,что у нее происходит, то сейчас у нас гораздо больше времени на общение. Я в любой момент могу подойти и спросить: «Почему ты грустная?» Кажется, что это мелочи, но они важные. Ребенок уже не в стрессе. Мы можем обсудить, кто что написал в чате, кто на кого обиделся, почему так произошло, не откладывая  на потом. 

«Компьютер у нас один, а детей — 14». Как организовать дистанционное обучение в большой семье
Подробнее

Ольга Комиссарова отмечает, что с введением дистанционного обучения дети стали меньше проводить времени за гаджетами. Учеба закончилась, уроки сделали и у них больше нет желания смотреть в монитор компьютера или в экран телефона. Сильно устают глаза. 

Дочь, студентка колледжа, увлекалась рисованием картин по номерам. Дети вообще стали больше рисовать, заниматься творчеством и содержать свои комнаты в поряде. Успевают сделать все.

Ольга советует детям и родителям во время дистанта больше гулять на свежем воздухе. А еще — поддерживать друг друга.

— Поддержка родителей детям сейчас очень важна. Даже в мелочах. Случай с моей пятиклашкой — она не знала, с какой страницей учебника работают на уроке английского одноклассники и не вышла в эфир, сидела расстроенная. Убедила ее не переживать, а просто слушать, что говорят другие дети на уроке. Быстро написала учителю в вотсап, сказала, что Лиза стесняется спросить перед всеми. Классный руководитель мне тут же сообщила номер страницы, а  я подсказала дочери. Она быстро подключилась к уроку. Не было бы мамы, она бы так и сидела, переживала, что «пара» по английскому, а тут сразу ожила.

Понимаю, что не все могут быть рядом, — продолжает Ольга. — Родителям нужно зарабатывать, но по возможности советую как можно больше уделять детям внимание, разговаривать с ними, интересоваться тем, что их волнует и радует. Это и до дистанта было важно, но сейчас особенно.

Учитель говорит детям: «Я соскучилась, вы, наверное, так выросли!»

У Елены Басковой и ее мужа 13 детей. На дистанте трое школьников и трое студентов. Семья живет в коттедже для многодетных, который получила во временное пользование по государственной программе. В доме шесть комнат, но отдельной для каждого ученика нет. Но у каждого есть свой стол и хорошие наушники, поэтому никто никому не мешает.

— Еще весной, когда все это началось, я наблюдала, как быстро включились в процесс учителя. Многое они сами нам объясняли. Конечно, мы переживали, думали, что  в ожидании уроков придется сидеть в сети часа по два, но ошиблись. Сейчас все отрегулировано, — рассказывает Елена.

В учебный день она заглядывает к детям, проверяя, все ли в порядке. И ей интересно, как устроены уроки. У Елены два высших образования, она воспитатель. 

Семья Басковых. Фото из семейного архива

— Я периодически бываю то на одном уроке, то на другом. И знаете,что особенно радует? Отношение учителей к детям. Еще весной, когда ученики начальных классов тоже были на дистанте, я очень удивилась профессионализму молодых учителей. Это меня сильно удивило и порадовало, — говорит многодетная мама. — Слышала, как учитель обратилась к школьникам: «Я соскучилась, очень хочу увидеть вас, наверное, вы выросли». А еще педагоги говорят детям, что понимают, как им непросто, но сейчас нужно потерпеть. Они постоянно поддерживают их. 

Есть у нас в семье студент колледжа, — продолжает Елена. — Однажды наблюдала, как его убеждает преподаватель: «Я точно знаю, что ты сейчас можешь ответить на этот вопрос. На прошлом занятии ты был». И сын отвечает. 

Елена Баскова советует родителям разобраться в себе, успокоится. Чтобы дети чувствовали себя спокойно дома, нужно создать доброжелательную атмосферу, считает она. 

— Мы не ссоримся с мужем сами, не обижаем криком и наказаниями детей. Так у нас повелось с самого начала. Если вдуматься, все конфликтные ситуации провоцируем мы сами. Нужно выдохнуть, отдышаться, но не срываться. Дети с нами на связи. Все чувствуют и впитывают, — говорит она. 

Детям нужна поддержка, чтобы они чувствовали себя защищенными. 

— Можно подойти к ребенку во время перемены, положить руку на плечо, отвлечь ненадолго, разгрузить. У нас папа юморист, может так всех в перерыв насмешить, что настроение сразу поднимается, — улыбается Елена. 

Она не ругает детей за плохие оценки. 

— Сохранить с детьми доверительные отношения — вот что сейчас важно. Двойка? Нестрашно. Ты ее обязательно исправишь. Нет возможности исправить? Значит заработаешь другие оценки.  У нас с детьми дружеские отношения, — объясняет многодетная мама. — Я не хочу, чтобы дистанционное образование осталось с нами навсегда. Но от меня дети никогда не слышали и не услышат, что это плохо и мне что-то не нравится. Они же впитывают, начинают копировать наши мысли, озвучивают их. Мы объясняем детям,что сейчас время такое. Не только в России. Весь мир накрыла пандемия. Нам нужно набраться сил и поддерживать друг друга.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.