«Позвонили из Роспотребнадзора. Я морально готовился, что меня положат в стационар. Думал, часа через два, может быть, приедут. Приехали через восемь минут». Как в России выявляют, диагностируют и лечат коронавирус, «Правмиру» рассказал москвич Иосиф К., который 12 дней провел в инфекционном отделении больницы.

37-летний москвич Иосиф К. (имя изменено. — Прим. ред.) не знает точно, как заразился коронавирусом, хотя на всех этапах врачи подробно расспросили, с кем он контактировал в последние две недели, и связались с каждым из списка. Потом многие из этих людей говорили Иосифу, что медики действительно звонили им, обещали приехать и взять анализы.

Иосиф — бизнесмен, часто встречается с самыми разными людьми. Могло случиться так, что кто-то из партнеров в это время бессимптомно переносил болезнь. Может быть, он заразился через преподавательницу сына, недавно вернувшуюся из Италии, впрочем, у самой женщины никаких признаков инфекции и отрицательные тесты на коронавирус. А может, виной всему детский день рождения, куда они ходили всей семьей и где также были люди, отдыхавшие за границей, на горнолыжных курортах. 

— В том и проблема, человек может без симптомов ходить две недели, распространять вирус, при этом сам так и не заболеет, — говорит он. 

Скорая приехала через восемь минут

Первым заболел сын Иосифа, потом он сам, а уже после его госпитализации — дочь и жена. Сложнее всего болезнь перенес Иосиф. Началось все с сухого кашля и невысокой температуры — 37,2. С этими симптомами мужчина прожил два дня, пока температура не поднялась до 38,7 градусов.

«Я болею коронавирусом». Врач — о том, как протекает болезнь
Подробнее

— Я вызвал скорую, так как не хотел ехать в поликлинику сам и заражать людей вокруг, если это действительно коронавирус. Они приехали ко мне неохотно. После осмотра они предложили поехать в стационар. Я сказал, что сначала хотел бы сдать анализы и потом только принимать решение, действительно ли меня нужно изолировать. Поэтому вызвали уже специальную бригаду, которая взяла мазки у меня и моего сына. 

Через три дня Иосифу позвонили из Роспотребнадзора, сказали, что у него положительный результат. О сыне информации не было.

— Я морально начал готовиться к тому, что меня положат в стационар. Думаю, ну, часа через два, может быть, приедут. Приехали через 8 минут. Это было весьма впечатляющее зрелище: четыре человека в костюмах космонавтов являются к тебе домой, полтора часа заполняют документы и решают, куда тебя везти, — вспоминает Иосиф.

Его положили в стационар. В тот день больными коронавирусом заполнили целый этаж госпиталя. Позже мужчина спрашивал у врачей, есть ли среди пациентов тяжелые. По их словам, была одна палата с четырьмя пожилыми женщинами и там — один случай средней тяжести, во всех остальных палатах — молодые люди, которых так же лечили от пневмонии.

«Пациент с тобой разговаривает, а легких у него уже нет». Врач из Филатовской — о больных коронавирусом и сменах без перерыва
Подробнее

«Вы друг друга заразите, а потом вместе выздоровеете»

В палате с Иосифом лежали еще три человека, один из них совсем не имел признаков коронавируса или любого другого респираторного заболевания. Иосиф рассказывает:

— Сначала у меня это вызывало возмущение, потому что если инфекционное отделение, то все должны быть изолированы. Мы переживали, что среди нас есть вообще не больные люди, а мы сейчас друг друга перезаражаем. Надо отдать медикам и их профессиональному цинизму должное, на прямой вопрос они так и ответили: «Да, вы все друг друга перезаражаете, все вместе выздоровеете и мы разом вас отпустим».

За два дня до госпитализации Иосиф делал рентген легких — они были чистые. В больнице легкие проверили снова, сделали КТ, и оказалось, что за это время успела развиться двусторонняя пневмония. Кроме этого, долго держалась температура, кашель, ломило суставы, но в целом, говорит Иосиф, болезнь протекала комфортно, как ОРВИ. 

«Мы ориентируемся не на тесты, а на клиническую картину». Сергей Царенко — о лечении COVID в стационаре
Подробнее

Каждый день в палату приходили три группы медработников: в первой — лечащий врач, во второй — терапевт, в третьей — пульмонолог. Лечили двумя видами антибиотиков — в уколах и капельницах, регулярно делали КТ, сам он принимал препараты, которыми обычно лечат ОРВИ. 

Выписали Иосифа 12 дней спустя, когда ушли все симптомы. При этом он до сих пор не знает окончательный результат анализов на Covid-19.

— Вы можете узнать только о положительном результате, и то если вам об этом сообщили. Об отрицательном результате вы узнать не можете, документы об этом получить нельзя. На момент выписки у меня было сдано только в самом стационаре четыре группы анализов, то есть кровь плюс мазки. Известен был результат только по первому, сданному на следующий день после госпитализации. Во всех остальных распечатках значилось «сдан в лабораторию». Всех в палате выписывали так, без результатов анализов. 

Впереди — 14 дней в самоизоляции

Иосиф связывался с больницей, но не получил ответа — те три анализа положительные или отрицательные. 

— Уже дома, после того как я выписался, у меня взяли два анализа. Результаты я также узнать не могу: по телефону не сообщают, потому что это информация защищенная, а приехать я не могу, потому что под постановлением, — отмечает он.

По наблюдениям Иосифа, ситуация с анализами сейчас вообще запутанная. В его семье положительные и отрицательные тесты появлялись рандомно. 

«У меня Сovid-19, но теста еще нет». Пациенты с подтвержденным диагнозом лечатся в том же отделении
Подробнее

— Сначала положительные у меня, а у сына нет, но это практически невероятно: люди сидят в изоляции, один болен, другой — здоров. Потом, когда я уже выписался, вдруг возник положительный результат у жены. Но у нее выраженной симптоматики, как у меня, не было. Приехали медики, взяли повторный анализ, сказали, что приедут через три дня, и не приехали. Потом сказали, приедут через 10 дней — тоже не приехали, — говорит Иосиф.

Сейчас мужчина живет отдельно от семьи. По правилам, выписавшись из больницы, он должен 14 дней провести в самоизоляции и не выходить на улицу, даже чтобы выбросить мусор или купить продуктов. При необходимости нужно обращаться к волонтерам или заказывать доставку. 

— Я не считаю происходящее катастрофой, даже статистически это не так. Я серьезно, но спокойно, с холодной головой относился и отношусь к коронавирусу. Но также я понимаю, как важна сознательность граждан, вопрос самоизоляции и правильные действия государства. И важно внимательно относиться к своему состоянию. Коронавирусная пневмония развивается быстро и неожиданно. Человек это начнет чувствовать, когда у него уже будет среднетяжелое состояние, а если пропустить еще день-два, потому что неохота в больницу ехать, есть риск госпитализироваться в тяжелом состоянии и сразу попасть на ИВЛ, — заключает он.

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.