Екатерина Чистякова: Даешь импортозамещение в медицине
У нас в России довольно много сил прикладывается к тому, чтобы в сфере лекарственного производства развивалось импортозамещение. При закупках есть преимущество отечественным поставщикам «третий лишний», есть субсидии минпромторга. Есть результаты этой деятельности: в России упаковывается и даже производится все больше лекарств, в том числе есть даже производство субстанций! Доля отечественных препаратов из списка ЖНВЛП неуклонно растет.
Есть одна деталь. Это дженерики. Впрочем, в дженериках был и весь смысл: не зависеть от поставок импортных рутинных препаратов, имея свои.
Но медицина и фармацевтика не стоят на месте. Появляются новые, более эффективные лекарства, которые находятся под патентной защитой, стоят дорого и их нельзя воспроизводить. Можно ли сделать так, чтобы импортозамещение развивалось не только на фармпроизводстве, но и в медицине? Ну то есть, чтобы за современными видами лечения не надо было ехать за рубеж, а можно было бы прямо в России получить терапию новыми современными препаратами? Препараты-то в России есть, но (так как государство их не закупает или закупает очень мало — я про Адцетрис, Опдиво, Китруду), то у докторов просто не отлажены схемы лечения этими препаратами. Это (увы нам!) не рутина. Неужели непонятно, что не все могут поехать лечиться за границу? У большинства нет денег, а у кого деньги есть, тем частенько за рубеж нельзя.
Одним словом, даешь медицинозамещение. Лечение становится более эффективным, его стоимость растет, соответственно, и расходы на здравоохранения должны расти. Они должны расти стремительно. Нужно выделять больше денег и покупать новые дорогие лекарства. Потому что чудеса, конечно, бывают, но редко. И надеяться на то, что в стране, где современное лечение малодоступно, оно будет качественным — это как на чудо надеяться. Можно, но недальновидно.
С вами был капитан очевидность. До новых встреч в эфире и в севофлуране.
Источник — фейсбук Екатерины Чистяковой