Директор благотворительного фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова о том, почему импортозамещения в фармацевтике недостаточно, чтобы качественно лечить в России.

У нас в России довольно много сил прикладывается к тому, чтобы в сфере лекарственного производства развивалось импортозамещение. При закупках есть преимущество отечественным поставщикам «третий лишний», есть субсидии минпромторга. Есть результаты этой деятельности: в России упаковывается и даже производится все больше лекарств, в том числе есть даже производство субстанций! Доля отечественных препаратов из списка ЖНВЛП неуклонно растет.

Есть одна деталь. Это дженерики. Впрочем, в дженериках был и весь смысл: не зависеть от поставок импортных рутинных препаратов, имея свои.

Но медицина и фармацевтика не стоят на месте. Появляются новые, более эффективные лекарства, которые находятся под патентной защитой, стоят дорого и их нельзя воспроизводить. Можно ли сделать так, чтобы импортозамещение развивалось не только на фармпроизводстве, но и в медицине? Ну то есть, чтобы за современными видами лечения не надо было ехать за рубеж, а можно было бы прямо в России получить терапию новыми современными препаратами? Препараты-то в России есть, но (так как государство их не закупает или закупает очень мало — я про Адцетрис, Опдиво, Китруду), то у докторов просто не отлажены схемы лечения этими препаратами. Это (увы нам!) не рутина. Неужели непонятно, что не все могут поехать лечиться за границу? У большинства нет денег, а у кого деньги есть, тем частенько за рубеж нельзя.

Одним словом, даешь медицинозамещение. Лечение становится более эффективным, его стоимость растет, соответственно, и расходы на здравоохранения должны расти. Они должны расти стремительно. Нужно выделять больше денег и покупать новые дорогие лекарства. Потому что чудеса, конечно, бывают, но редко. И надеяться на то, что в стране, где современное лечение малодоступно, оно будет качественным — это как на чудо надеяться. Можно, но недальновидно.

С вами был капитан очевидность. До новых встреч в эфире и в севофлуране.

Источник — фейсбук Екатерины Чистяковой

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: