Главная Лента новостей Лента новостей - Общество

Эксперт об ограничении закупок: Наша рентгеновская техника не подходит для специализированных учреждений

Такая же ситуация складывается с российскими аппаратами УЗИ
Фото: siemens.com

Между тем современная рентгеновская техника, которая делается в России, не подходит для лечебных высокоспециализированных учреждений. Об этом заявила врач-рентгенолог, фтизиатр Анна Белозерова в комментарии «Правмиру».

По ее словам, отечественные аппараты пока еще не доходят до тех стандартов и разрешающей способности, которые требуются.

Врач отметила, что российские рентгеновские аппараты неплохие и подойдут, например, для городских поликлиник, где делается первичная диагностика. Однако в больницах, где производятся сложные вмешательства под контролем рентгена, отечественные производители пока не могут предложить то, что нужно медикам. Такая же ситуация складывается с российскими аппаратами УЗИ — они не подходят учреждениям, где оказывается специализированная помощь.

По словам Белозеровой, ее потрясло ограничение поставок импортных приборов, аппаратов и установок для облучения онкологических больных.

«В лучевой терапии очень многое, практически всё, зависит от четкого планирования, чтобы этот пучок, который направляется в больную ткань, действовал именно на саму опухоль, а воздействие его на окружающие здоровые ткани и на весь организм в целом был бы минимальный. Я не знаю ни одного производителя отечественного, который мог бы предложить такую технику», — заметила она.

Эксперт напомнила, что над всеми врачами висит угроза уголовного преследования. По ее словам, если пациент погибнет из-за некачественной техники или медизделий, отвечать за это будет лечащий врач.

Ранее правительство внесло дополнения в список импортных медизделий и оборудования, подпадающих под ограничения при госзакупках. Товары зарубежного производства из этого списка отстраняются от участия в конкурсе, если на государственные торги по этим позициям со своим предложением выходят не менее двух российских производителей.

Под ограничения попали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), аппараты ингаляционного наркоза, эндопротезы суставов конечностей, костыли, кресла-стулья с санитарным оснащением, кресла-коляски, перевязочные материалы и многое другое.

«ИВЛ на дому? В России такого нет» — врачи комментируют запрет на закупку зарубежных аппаратов искусственной вентиляции легких

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: