Эксперты раскрыли полную картину катастрофы SSJ 100 в Шереметьеве

|
15 мая. ПРАВМИР. Специалисты реконструировали схему развития критической ситуации, которая привела к катастрофе SSJ 100 в аэропорту Шереметьево.

К аварии, повлекшей гибель людей, привел опасный маневр пилотов, пытавшихся посадить самолет, пишет “Коммерсант” со ссылкой на близкий к расследованию источник.

По данным экспертов, в самолет действительно попала молния — разряд оставил на поверхности характерную закопченную отметину. Из-за мощного электроимпульса машина автоматически перешла на аварийное электропитание. Кроме того, включился режим прямого управления полетом, и бортовой компьютер перестал корректировать возможные ошибочные действия пилотов.

Специалисты называют эту ситуацию нештатной, однако вовсе не катастрофической. В методических рекомендациях по летной эксплуатации SSJ 100 описаны необходимые действия пилотов в таких случаях. По словам экспертов, в подобной ситуации летчики могут продолжать полет или совершить посадку, соблюдая лишь некоторые ограничения.

По данным параметрического самописца самолета, пилотам Денису Евдокимову и Максиму Кузнецову удалось выполнить заход на посадку с соблюдением всех нормативных требований. Однако они перелетели расчетную точку приземления в начале ВПП, после чего, как считают специалисты, попытались «прижать» самолет к полосе.

Как показали данные “черного ящика”, перед самым приземлением летчики резко увеличили режим работы двигателей и одновременно опустили нос самолета. Из-за этого SSJ 100 сел с завышенными приборной и вертикальной скоростями и произвел серию мощных отскоков от полосы. Из-за перегрузки задние стойки шасси продавили топливные баки, что и привело к пожару.

Следствию осталось определить, кто именно из летчиков совершил опасные действия перед приземлением. По данным СМИ, это не займет много времени, поскольку управление SSJ 100 происходит с помощью рукояток-джойстиков, которыми пилоты передают команды в бортовой компьютер.

Катастрофа произошла вечером 5 мая в аэропорту Шереметьево. Самолет SSJ 100, который летел из Москвы в Мурманск, вернулся в аэропорт и загорелся во время жесткой посадки. На борту находились 78 человек, 41 из них погиб. В больницы попали 10 пострадавших, в том числе члены экипажа.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: