Главная Общество Медицина

Эпидемия не кончилась, а школы открылись. Как защитить детей от ковида осенью

И как не пропустить Кавасаки-подобный синдром
Фото: Freepik

С 1 сентября российские школьники вернутся в школьные классы, заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. Роспотребнадзор разработал рекомендации для учебных заведений. Среди них — измерение температуры тела, дезинфекция помещений школы, а также — сокращение числа учеников в классах. Как снизить риск заражения ребенка коронавирусом в школе и к чему готовиться перед новым учебным годом, «Правмиру» рассказали врачи.


Не стоит лишать детей образования из-за боязни заражения, поскольку дети переносят коронавирус легко, главная задача — сократить их контакты с пожилыми людьми, которые находятся в группе риска, считает заведующая отделением трансплантации костного мозга и иммунотерапии израильского госпиталя «Хадасса» Полина Степенски.

Полина Степенски

— Я думаю, что после возвращения детей к занятиям в школах будет всплеск заболеваемости ковидом. Мы знаем, что дети переносят коронавирус хорошо, при этом у них часто нет никаких клинических признаков. То есть они могут быть заражены, но об этом никто не будет знать. Поэтому, как только они вернутся в школы, начнется рост заболеваемости.

В Израиле вторая волна коронавируса началась именно со школ.

Сейчас у нас планируется, что младшие классы будут возвращаться к очным занятиям в полном составе, старшие классы и университеты пока вообще не возвращаются к очной учебе. Учеников средней школы поделят на мелкие группы, и они будут обязаны носить маски. 

Такое решение принято, поскольку основным источником распространения являются старшеклассники. Кроме того, что они ходят в школу, они много встречаются с друзьями, гуляют, ходят куда-то, то есть ведут более активный образ жизни и больше контактируют со сверстниками. Младшеклассники в основном посещают школу, а остальное время проводят дома. В Израиле вторая волна началась именно со старших классов. 

Чтобы как-то сдержать распространение вируса и снизить риск заражения, ребенок должен быть в школе в маске, это оправданно. Известно — если здоровый человек контактирует с больным, который носит маску, то шансы заразиться составляют примерно 30%, а если они оба в маске, то шанс снижается до 1,5%.

Родители должны попытаться объяснить детям, чтобы они не собирались большими группами и носили маски. Больше ничего в данной ситуации сделать нельзя.

При любых признаках респираторных заболеваний ребенка нужно оставлять дома и не пускать в школу.

Любые симптомы нужно воспринимать как коронавирусные, пока не проведен тест и не доказано обратное.

Потому что на данный момент у нас нет никакой возможности отличить коронавирус по клинической картине от всего остального.

Понятно, что мы будем жить с коронавирусом еще долго. Лишать детей образования из-за этого было бы неправильно. Взвешивая все «за» и «против», мы несомненно должны выбрать обучение.

Сейчас самое главное — оградить тех, кто находится в группе риска. Нет ничего страшного в том, что заразится ребенок. Главное, чтобы он не был в контакте с пожилыми людьми. Потому что самое страшное — заразить их.

У детей ковид протекает малозаметно

Дети должны обязательно соблюдать меры безопасности при посещении школы — часто мыть руки, носить маску и воздерживаться от тесных контактов со сверстниками, это поможет снизить риск заражения, считает врач-педиатр Суламифь Вольфсон.

— Как будет развиваться эпидемия после того, как школьники вернутся к очным занятиям?

Суламифь Вольфсон

— Давать прогнозы в данном случае невозможно. Этого абсолютно никто не знает.

Единственное, что можно сказать с уверенностью, — когда откроются школы в привычном нам очном режиме, в определенной степени повысится заболеваемость ОРВИ. Самыми обычными вирусами: аденовирусом, гриппом, парагриппом, риновирусом и другими «простудными» вирусами. Они никуда не делись и начнут более активно проявляться осенью. И чем будет холоднее, тем больше их будет, это нормально. Это происходит каждый год, все родители об этом знают.

Насколько сильно увеличится заболеваемость коронавирусом, предсказать крайне сложно.

— Целесообразно отправлять детей в школу в начале сентября или лучше подождать какое-то время?

— Каждый родитель должен решить этот вопрос для себя сам. Все семьи разные. Кто-то живет в одной квартире с пожилым человеком. В этом случае люди, скорее всего, будут минимизировать риск того, что ребенок чем-то заболеет и принесет вирус домой. А где-то, наоборот, ситуация категорически не позволяет оставить ребенка дома, например, все взрослые работают.

Все очень индивидуально, и на данный вопрос нет единого ответа. Каждый решает сам, исходя из своей ситуации.

— Что поможет снизить для ребенка риск заразиться в школе коронавирусом?

«Новорожденный малыш заразился от матери». Как лечат от коронавируса грудных детей
Подробнее

— Меры безопасности хорошо известны:

  1. Как можно чаще мыть руки.
  2. Носить маску. Если тяжело сидеть в маске на уроке, то вместо нее можно носить защитный прозрачный щиток (экран). В нем дышать немного легче, при этом он тоже защищает.
  3. Соблюдать дистанцию. Ребенку нужно объяснить, что не стоит тесно общаться с одноклассниками.

— Не вредно ли детям долго носить маску?

— По данным ВОЗ, ношение маски безопасно и помогает предотвратить заражение коронавирусной инфекцией.

Не стоит забывать, что любую маску через 3–4 часа непрерывного ношения нужно менять.

— В случае заболевания как распознать, у ребенка коронавирус или ОРВИ?

— Никаких четких критериев нет. COVID-19 часто протекает у детей малозаметно или стерто. И практически полностью мимикрирует под многочисленные другие заболевания. Нельзя сказать, ковид это или нет, пока не будут сделаны анализы, причем не КТ, а тест ПЦР. Каких-то однозначных клинических проявлений, чтобы сказать, что это точно ковид, нет.

— Есть смысл при появлении симптомов сразу делать анализ на ковид?

— В зависимости от эпидемиологической ситуации. Для назначения терапии никакой разницы нет, потому что лекарства для лечения именно этого вируса пока нет, а принцип лечения один и тот же: обильное питье, жаропонижающее при необходимости. Мы ждем, пока организм сам справится с вирусом.

От того, что мы узнаем, что это ковид, в лечении ничего не поменяется. Но это знание важно для тех, с кем ребенок контактировал, чтобы предотвратить распространение инфекции дальше. То есть всем контактирующим с ребенком желательно соблюдать карантин две недели. Это способ предотвратить распространение инфекции.

— Если нет симптомов, нужно делать тест регулярно?

— Я боюсь, что это уже сильная перестраховка. Если кого-то это успокаивает, то почему нет. Но совсем без симптомов это нужно делать только в том случае, если ребенок находился в контакте с больным.

— С какими симптомами можно просто отлежаться дома, а с какими — обязательно вызывать врача?

— Если у ребенка наблюдаются симптомы обычной простуды: кашель, насморк, легкое недомогание и небольшая температура, вполне можно оставить его дома на срок до трех дней без консультации врача.

Естественно, врач должен осмотреть ребенка, если у него высокая температура и/или есть симптомы, выходящие за рамки обычной легкой простуды. 

Если говорить о социальной ответственности, сейчас при любой простуде нужно вызывать врача, чтобы сделать тест и ограничить распространение инфекции.

— Как не пропустить Кавасаки-подобный синдром?

Маруся и Кавасаки. Мама девочки — о том, как не спасли ее дочь
Подробнее

— Этот синдром — потенциальное осложнение COVID-19 у детей. Он встречается достаточно редко. Его основной симптом — высокая температура. Если нет температуры, значит, это что угодно, но не Кавасаки-подобный синдром.

Если высокая температура держится более суток, ребенку откровенно плохо, его самочувствие ухудшается, надо вызывать врача, который определит, нужно срочно ехать в больницу или нет.

— Нужно ли делать плановые прививки этой осенью?

— Это нужно делать обязательно, если есть возможность. Потому что, несмотря на коронавирус, инфекции, от которых делали прививки, были, есть и будут.

— Ставить ли детям прививку от гриппа в этом году?

— В обязательном порядке. Более того, в сентябре ее уже можно и нужно делать.

Прививаться надо обязательно, потому что ковид позволяет себе существовать вместе с другим вирусом. Это реальная ситуация, когда у человека одновременно и грипп, и инфекция COVID-19. 

И та, и другая инфекция потенциально достаточно опасные, их сочетание опасно вдвойне. От ковида мы защититься не можем, но, по крайней мере, мы можем защититься от гриппа.

Теперь с насморком в школу нельзя

Эпидемиологическая обстановка позволяет открыть школы, но при любых респираторных симптомах нужно оставлять ребенка дома, считает пульмонолог Василий Штабницкий.

— Чего ждать после того, как дети вернутся в школы? Оправдано ли возвращение к очной учебе?

Василий Штабницкий

— Это крайне сложно предугадать, но пока что вся история говорит нам о том, что в осеннее время наблюдается повышение, скачок заболеваемости респираторными инфекциями, передающимися воздушно-капельным путем. Появляется много организованных коллективов — школы, детские сады, институты. Также многие возвращаются из отпуска, дети приезжают из летних лагерей. То есть это комплексная проблема. 

Здесь мы ничем не можем спастись. Но обратная сторона этого в том, что общество должно функционировать, в том числе учиться и работать.

Учитывая более-менее благоприятную эпидемиологическую обстановку, такое обучение возможно.

Мы взвешиваем все «за» и «против». Пока что реальность такова, что до появления суперэффективной вакцины от коронавируса надо подождать и, скорее всего, массовое ее применение возможно будет не раньше следующего сезона.

Ждать в изоляции — не совсем правильная тактика. Мне кажется, что детям можно начать ходить в школу. При том, что у нас сейчас есть отработанные инструменты диагностики, хорошая система мониторинга заболеваемости, несколько тестов, которые широко доступны. То есть приближающуюся волну коронавируса мы сможем распознать и принять какие-то меры, в том числе закрыть снова школы на карантин.

— Какие меры можно применить в школах, чтобы снизить для детей риски заражения?

— Пошире раздвинуть парты для соблюдения дистанции, проводить занятия в масках, ограничить передвижение детей по школе, возможно, проводить перемены в классах, не выпуская детей в коридор.

В случае проявления любых респираторных симптомов нужно проинформировать медиков, а самое главное — не идти в школу. Это касается как детей, так и учителей.

Если раньше родители могли отправить ребенка с насморком в школу и это не считалось чем-то особенным, то теперь такую роскошь мы себе позволить не можем, поскольку это может привести к вспышке коронавирусной инфекции в школе, потом, возможно, даже в более глобальном масштабе — в районе или городе.

— Не вредно ребенку целый день сидеть в маске?

— Не вредно. Маска никаким образом навредить не может, кислород она не перекрывает, никаким образом не ухудшает состояние ни детей, ни взрослых. Исключение составляет тот случай, что у человека есть аллергия на компоненты маски.

— Есть ли смысл регулярно тестировать школьников на ковид?

Карантин закончился — а как же вторая волна? Онколог Михаил Ласков — о том, как к ней подготовиться
Подробнее

— Массовое тестирование не спасает коллективы. В целом в этом нет большого смысла, но при этом может возникнуть колоссальная нагрузка на здравоохранение.

— О чем стоит помнить родителям, если ребенок заболел?

— В целом дети болеют коронавирусом гораздо легче, чем взрослые, и, как правило, переносят его как обычное ОРВИ. У детей нет высокого риска летального исхода при коронавирусе.

Есть отдельное состояние, о котором надо знать, но оно случается крайне редко, в единичных случаях, — это Кавасаки-подобный синдром. Это единственное осложнение у детей, которое может оказаться значимым.

Его симптомы — сильная лихорадка, которая не снижается самостоятельно, может быть боль в животе и какие-то неврологические проявления, например, раздражительность, покраснение сосудов глаз, появляется характерная сыпь на туловище, а иногда и в области промежности. Заболевание чем-то похоже на скарлатину, и появляются признаки, характерные при ней — красные сухие губы, воспаленное горло, малиновый язык, увеличенные шейные лимфоузлы.

Но не стоит искать это заболевание у каждого ребенка, это осложнение появляется в единичных случаях.

При поддержке Фонда президентских грантов
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.