Главная Новости

Если врачебная ошибка была, то она не доказана – судмедэксперт о деле Мисюриной

Такое заключение он сделал, ознакомившись с заключением судебно-медицинской экспертизы, которое предоставил Ленте. Ru источник в правоохранительных органах. Д.м.н. по специальности судебная медицина и патологическая анатомия отметил ряд нарушений в работе патологоанатома. «Процедура вскрытия проведена халатно. Протокол оформлен с грубыми нарушениями. В документ должны быть внесены основные сведения из истории болезни (клиническая часть). Не указано место […]
5 февраля. ПРАВМИР. Судмедэксперт Сергей Парилов считает, что если в деле гематолога Елены Мисюриной была врачебная ошибка, то она не доказана.

Такое заключение он сделал, ознакомившись с заключением судебно-медицинской экспертизы, которое предоставил Ленте. Ru источник в правоохранительных органах. Д.м.н. по специальности судебная медицина и патологическая анатомия отметил ряд нарушений в работе патологоанатома.

«Процедура вскрытия проведена халатно. Протокол оформлен с грубыми нарушениями. В документ должны быть внесены основные сведения из истории болезни (клиническая часть). Не указано место локализации следа от трепанобиопсии», —пишет Сергей Парилов.

Судмедэксперт также обратил внимание, что в экспертизе нет описания поврежденных сосудов и сделал вывод, что «если врачебная ошибка была, то она не доказана».

«Как эксперт я бы написал так: в связи с отсутствием объективных доказательств повреждения сосудов ответить на представленные вопросы не представляется возможным. Если есть задача установить истину, нужно делать эксгумацию и искать, где на скелете имеется след от вкола. Либо нужно заново перечитывать исследование компьютерной томографии. Но в материалах дела ни диска с записью, ни снимков нет. Только письменное описание результатов в медицинской карте», — сделал заключении эксперт.

Врач-гематолог московской ГКБ № 52 Елена Мисюрина осуждена на 2 года колонии общего режима, так как следствие посчитало ее виновной в гибели пациента после осложнения от проведенной ею в 2013 году медицинской процедуры трепанобиопсии.

Дело Елены Мисюриной получило широкий общественный резонанс – с требованием изучить все обстоятельства этого инцидента и пересмотреть приговор выступило все медицинское сообщество России. Президиум Национальной медицинской палаты попросил привлечь своих специалистов своей организации для проведения экспертизы по делу врача-гематолога Елены Мисюриной.

Прокуратура попросила отменить приговор, вернуть дело прокурору по причине «нарушений, допущенных в ходе следствия» и освободить Елену Мисюрину из СИЗО. Следственный комитет продолжает настаивать на виновности гематолога. 

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.