Глава Минпросвещения: Я категорически против сокращения до трех детей в приемных семья

|
20 августа. ПРАВМИР. Министр просвещения РФ Ольга Васильева высказалась против сокращения числа детей в приемных семьях до трех.

По словам главы ведомства, “пункт о сокращении неверен, необъективен, и совершенно точно ему нет места в законе”.

“Я категорически против количественного сокращения до трех детей, указанного в проекте”, – цитирует Interfax Ольгу Васильеву.

В Минпросвещения заявили, что текст законопроекта не был согласован с руководством ведомства, а сам документ будет пересмотрен. По словам главы ведомства, законопроект разрабатывался расформированным министерством образования и науки России – от его имени он и был разослан для сбора мнений регионам.

“Это неверный подход, и он, как и весь документ целиком, не был согласован ни со мной, ни с министерством просвещения, состав которого формируется”, – отметила Ольга Васильева.

Глава Минпросвещения сообщила, что в ведомстве “продолжат работу над законопроектом” и “будут вести диалог с экспертным сообществом”. Ольга Васильева отметила, что в соответствующем законопроекте  будут “меры по прохождению обязательного психологического обследования не только кандидатов в приемные родители, но и тех, кто с ними постоянно проживает”.

Глава Минпросвещения Ольга Васильева заявила о намерении ужесточить требования к приемным родителям 16 августа. Тогда она отметила, что предложение о сокращении числа одновременно усыновляемых или передаваемых под опеку детей  (сейчас — до восьми человек) в ведомстве также намерены закрепить законодательно.

«Это не детский сад, это не детский дом семейный. Это другая форма. Семейный детский дом — это замечательная история, только не про это. Это второе предложение, которое нами сейчас будет внесено, оно обговаривается», — добавила тогда министр.

На следующий день СМИ опубликовали проект закона, в котором предлагалось сократить количество приемных детей в одной семье до трех.

Приемные родители  назвали новый закон Минпросвета «людоедским».В соцсетях они запустили флешмоб с хештегом #четвертый_не_лишний. В нем они рассказывают о том, какое будущее ждало бы их приемных детей, если бы закон уже действовал.  На сайте Change.org. была опубликована петиция с призывом остановить разработку закона об ограничении числа приемных детей в семьях.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Почему людям, которые ухаживают за близкими, стыдно радоваться жизни
Хорошо ли мы помним мужественных героев, проявивших отвагу и решительность в опасных исследованиях? Проверим себя!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: