Госдума одобрила закон о поиске пропавших детей с помощью геолокации

|
10 января. ПРАВМИР. Закон об использовании геолокационных данных для поиска пропавших детей прошел первое чтение.

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, разрешающий использование геолокационных данных мобильных телефонов и планшетов для поиска пропавших детей.

Поиск станет возможным по заявлению родителей или опекунов и на основании постановления одного из руководителей органа, ведущего оперативно-разыскную деятельность.

Если сим-карта зарегистрирована на другого человека, потребуется его письменное согласие. Уведомление суда об этом в течение 24 часов будет обязательным. Если поиски с использованием геолокации займут больше 48 часов, для их продолжения потребуется судебное решение.

Как сообщается на сайте Госдумы, один из авторов инициативы, зампредседателя ГД Ирина Яровая привела данные статистики, по которым 10% разыскных дел возбуждены по факту исчезновения несовершеннолетних. По ее словам, за последние пять лет правоохранительные органы рассмотрели 40 тысяч таких заявлений.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: