Главная Новости

Госдума отклонила поправки, заменяющие изучение религиозных культур основами нравственности

Как сообщает Коммерсантъ, авторы законодательной инициативы уверены, что это произошло 'под нажимом Русской Православной Церкви, которую в этом вопросе поддержало правительство'.

10 декабря. ПРАВМИР. Комитет Госдумы по образованию отклонил поправки, заменяющие предмет «Основы религиозной культуры и светской этики» на изучение основ духовно-нравственной культуры.

Поправки должны были кардинально изменить предмет «Основы религиозной культуры и светской этики». В законопроекте «Об образовании», принятом Госдумой в октябре в первом чтении, упоминаются учебные курсы, посвященные «историческим и культурным традициям мировых религий». Однако поправки, которые обсуждались в пятницу, допускают только «знания об основах духовно-нравственной культуры». При этом они лишали религиозные организации права влиять на содержание курса.

По словам депутата Олега Смолина, накануне голосования представители Церкви встретились с вице-премьером Игорем Шуваловым, а на голосование пришел глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. По мнению депутата, после этого думский комитет сохранил существующее положение вещей.

Протоиерей Всеволод Чаплин назвал решение депутатов «торжеством разума». «Правительственный вариант законопроекта — это плод непростого компромисса, который достигался несколько лет. Как часто бывает, между первым и вторым чтением предлагаются разные предложения, в том числе и радикальные. Но мудрость государства и общества в данном случае проявила себя в полной мере — компромисс сохранен», — заявил он Коммерсанту.

Ранее в интервью ПРАВМИРу протоиерей Максим Первозванский заявил, что каждый депутат имеет право выступить с любой законодательной инициативой и «даже сказать любую глупость», однако это не означает, что любое неумное предложение должно вызывать поправки к закону. Он признался, что если предложенные поправки буду приняты, то как главный редактор молодежного журнала и как активный блогер, он сделает все, чтобы изменить общественное мнение по этому вопросу.

Протоиерей Александр Ильяшенко ранее отметил, что трактовка результатов выбора курсов, использованная депутатами, некорректна, так как  курс «Основы религиозной культуры» связан с религиозными традициями. Он считает правильным говорить, что только 42% родителей выбрали для своих детей курс, никак не связанный с религией, а 58% хотят, чтобы их дети в каком-то виде получали религиозные знания.

Юрист и депутат Илья Свиридов в интервью ПРАВМИРу заявил, что предлагаемые поправки «вполне в духе той реформы образования, которую обществу пытаются навязать и которая может привести только к значительному ухудшению качества образования, а в итоге и к деградации общества».

Он высказал мнение, что если противники религиозных предметов добьются своего, «надо будет создавать свою систему религиозных школ, учащиеся которых будут знать о религиозных основах нашей культуры, истории и государственности».

Читайте также:

Зачем депутаты хотят убрать предметы о религиях из школьной программы?

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: