Ежедневное интернет-издание о том, как быть православным сегодня
Главная Новости

Хабенский попросил Путина разрешить доступ родным в реанимации

Президент пообещал обсудить с главой Минздрава Вероникой Скворцовой, как можно повлиять на это «хотя бы методически»

Константин Хабенский напомнил Владимиру Путину о законе, который позволяет родителям находиться там вместе со своими детьми до 18 лет. «На местах к закону могут делать добавочки, иногда сумасшедшие. Хотя я тоже понимаю, что врачи хотят, чтобы все было стерильно», — рассказал Хабенский. Родственников в итоге заставляют бегать и делать что-то дополнительно, несмотря на закон.

Надо дополнить закон и договориться, чтобы не было никаких неожиданностей на местах, попросил актер. Кроме того, в человеческой помощи нуждаются и те, кто уже достиг 18-летнего возраста. «Давайте у всех будет строго, но одинаково». «Надо дополнить этот закон законопроектом, чтобы не было для родителей неожиданностей. Мне кажется, что все люди имеют право на человеческую помощь, попав в реанимацию, — не только дети», — сказал Хабенский.

Руководители медицинских ограничений чаще всего не разрешают находиться в палате с пациентами, поскольку это не индивидуальные палаты, рядом находятся другие пациенты, ответил президент.

«Я знаю это не понаслышке. Но поверьте, всегда можно найти место, где человек, который хочет помочь, устроится», — возразил Хабенский.

Путин пообещал поговорить с главой Минздрава, и выяснить, как можно «хотя бы методически» на это повлиять.

Кроме того, Константин Хабенский вернулся к вопросу об аппаратах вентиляции легких. «Спасибо, что в прошлом году поддержали инициативу о предоставлении детям аппаратов искусственной вентиляции легких на дому. Минздрав написал, что вопрос урегулирован. Но я не могу не доверять своей команде. Они говорят, что все точно так же, как и было раньше. Удалось привлечь к проблеме внимание, но она так и осталась нерешенной. Ни один ребенок пока так и не получил на руки аппарат искусственной вентиляции легких».

«Второй вопрос связан с бюджетным финансированием, — ответил Путин. — В стационарах есть приборы искусственной вентиляции легких, они работают. Я понимаю, что людям нужна она постоянно, им приходится жить там фактически. Не хочу на этом акцентировать внимание, но раньше и в стационарах этого не было. Конечно, постепенно Минздрав будет решать эту задачу. Вы правильно сказали, что нет административных ограничений, так что это возможно».

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: