Главная Общество Медицина

«Как я могу их оставить — в районе 3 доктора». Во Франции 99-летний врач лечит больных с COVID-19

Он заразился сам и теперь консультирует онлайн
Кристиан Ченэй. Фото: Magali Delporte/The Guardian
Врачу Кристиану Ченэю 99 лет, и он работает в неспокойном парижском районе. Недавно два пациента угрозами хотели отнять у него медицинские маски. Сейчас он заразился коронавирусом и продолжает лечить людей. На слух и зрение доктор не жалуется и общается с пациентами по телефону и видеосвязи.

Доктор считает, что Франция не была готова к пандемии. Он помнит испанский грипп и тиф во времена Второй мировой войны и считает, что COVID-19 оказался не менее тяжелым испытанием.

— Я чувствую себя бессильным в борьбе с коронавирусной инфекцией, ведь лечения нет, — признается доктор Ченэй. 

Он родился в 1921 году в городе Анже на западе Франции. В юности Кристиан работал сварщиком, чтобы поступить в медицинскую школу. Он всю жизнь ходит с тростью из-за травмы ноги — получил ее, когда спрыгнул с поезда, сбегая от нацистов во время оккупации Франции во Второй мировой войне.

— Нога стала беспокоить меня, только когда мне исполнилось 80, — шутит доктор.

Фото: Reuters

Кристиан Ченэй не носит очки. И говорит, что после операции по удалению катаракты его зрение стало превосходным. 

107-летняя художница пережила коронавирус. Это вторая пандемия в ее жизни
Подробнее

— У меня также хороший слух, безусловно, лучше, чем у 18-летних, которые носят наушники с повышенной громкостью, — снова смеется он.

Доктор находится на двухнедельном карантине. Он заметил у себя симптомы COVID-19. До самоизоляции доктор Ченэй еженедельно посещал дом престарелых, где живут бывшие миссионеры, а также работает врачом общей практики в неблагополучных районах Парижа. Он собирается вернуться к своим подопечным, как только поправится.

Несмотря на болезнь, врач проводит виртуальные консультации для многих пациентов, некоторых из них он лечил десятилетиями.

31-летняя Сара Лахручи, которая была пациенткой Ченэя с момента рождения, говорит: «У него потрясающая память, и он не жалеет времени, чтобы выяснить, почему с вами что-то не так».

В последние годы доктор поддерживал ее после того, как она потеряла нерожденного ребенка в автомобильной аварии. Сара говорит, что Кристиан Ченэй лечил четыре поколения ее семьи: покойную бабушку, родителей, братьев и сестер. Теперь и ее дети от шести месяцев до трех лет стали его пациентами. 

Доктор принимает пациентов. Фото: Magali Delporte/The Guardian

Другая пациентка, 61-летняя Леонор, говорит о нем: «Он помог мне после того, как у меня было два выкидыша. Никто меня так не поддерживал. Когда я вижу 40-летних, которые жалуются на то, что устали, я поражаюсь моему доктору. Ему почти 100 лет, и он не хочет уходить на пенсию».

До того, как врач прекратил принимать пациентов очно из-за подозрения на коронавирус, они рано занимали очередь, чтобы попасть именно к нему. Теперь он общается с ними по видеосвязи и телефону.

— Как я могу оставить практику, когда в этом районе только три доктора на население в 19 тысяч человек? — говорит доктор Кристиан Ченэй.

— Я продолжаю лечить моих пациентов, потому что люблю свою работу. Кроме того, мне важно вести активную жизнь. Если в моем возрасте проводить все свое время у телевизора, то долго не проживешь. 

Фото: LP/Jean-Baptiste Quentin

Решение Ченэя продолжить работу отчасти связано с нехваткой во Франции семейных врачей. Специалистов общей практики мало. Проблема остро стоит не только в сельских районах, где миллионы людей не имеют доступа к медицинской помощи, но и в некоторых парижских районах с низким уровнем дохода.

Работа в неспокойном районе может быть связана с риском. До того, как доктор ушел на самоизоляцию, он столкнулся с агрессией двух пациентов. Они требовали, чтобы он отдал им свои медицинские маски. 

Первую жену Ченэя, Марту, ранили ножом в его кабинете. Она выжила, но позже скончалась от болезни Альцгеймера. Он и его вторая жена Сюзанна, на которой он женился в 91 год, установили в смотровой камеры безопасности.

Жена доктора Сюзанна (справа). Фото: Magali Delporte/The Guardian

Ченэй считает, что большая часть общей врачебной практики выходит за рамки первоначальных заболеваний. Доктор помогает пациентам и с проблемами психического здоровья. 

«Меня держали на кислороде». Истории людей, которые вылечились от коронавируса
Подробнее

На вопрос о том, как дожить до здоровой старости, Ченэй отвечает:

— Я никогда не курил, не пил и не принимал наркотики. Советую избегать трех этих вещей. Еще никогда не останавливайтесь, оставайтесь активными. Учитесь справляться со стрессом. Вы не можете избежать стресса — организм нуждается в нем, но вы можете научиться управлять им. Всякий раз, когда у вас есть свободные пять минут, постарайтесь по-настоящему расслабиться.

Он говорит, что не боится за свое здоровье. 

— Нет причин для стресса в моем возрасте, потому что у меня есть один шанс из пяти, чтобы не проснуться утром, — говорит он и пожимает плечами.

По материалам: The Guardian, The Sun

Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.