Екатерина училась в театральном вузе, а Евгений работал в сфере логистики. Они встретились в больнице. У молодого человека был рассеянный склероз, у девушки — спондилоартрит. Они полюбили друг друга и уже девять лет живут вместе. Как семья становится источником сил и как избежать уныния, они рассказали «Правмиру».

В первую минуту знакомства, когда я появилась на пороге их трехкомнатной квартиры, Катя улыбнулась и спросила: «Фотографировать будете?». Получив утвердительный ответ, пояснила: «Я фотографироваться люблю», — и удалилась прихорашиваться.

Евгений пригласил к столу, у которого не было ни одного стула.

— Табуретку в коридоре возьмите, — предупредил он мой вопрос. — Пока Катя готовится, спрашивайте…

Катя и Евгений

Правильный диагноз поставили случайно

Евгений много читал, несколько раз поступал в разные вузы. Высшее образование так и не получил. Каждый раз понимал, что выбрал не тот путь и оставлял учебу. Пробовал силы в разных сферах: занимался бизнесом, ремонтом, был электромонтажником, работал в торговле.

— Сами понимаете, 90-е годы… В двухтысячных годах услышал о логистике, начал заниматься — понравилось. Понял — это мое. Последняя моя должность: ревизор склада — специалист по складским процессам, — рассказывает он.

Евгений

Однажды Евгению стало плохо в парилке. Внимания на это он не обратил. К сорока годам стал замечать: увеличивается усталость, усиливается головокружение.

На улице его принимали за пьяного, несколько раз забирали в отделение полиции, обследовали на употребление наркотиков.

Евгений обошел всех врачей, но диагноз поставить не могли. 

Помог случай. Участковый терапевт ушел в отпуск. Замещавший его молодой врач спросила: «На рассеянный склероз проверялись?»

— Проверили, и оказалось — очень явные симптомы, — вспоминает Евгений. — Диагноз практически сразу подтвердили. Еще результаты обследования не были готовы, но по сумме симптомов поставили диагноз и сразу отправили на комиссию по инвалидности, несмотря на то, что результатов МРТ еще не было. Повторное МРТ через полгода подтвердило диагноз.

«Когда мне сказали про рассеянный склероз, я рассмеялся». Видеограф из Кемерова снял фильм о том, что жизнь продолжается
Подробнее

Катя выросла в творческой среде, в семье артистов оперного театра Новосибирска. Мама — балерина. Папа — певец, тенор. Девочка росла в любви. Папа постоянно повторял ей, что она самая-самая: лучшая, красивая, успешная.Талантливые родители превращали в праздник редкие часы отдыха вместе с семьей. 

Катя хорошо помнит речные прогулки на катере. Она полюбила плавать и получила первый разряд по прыжкам в воду с 10-метровой высоты. Родители возили с собой дочь на гастроли. Девочка не знала ни в чем отказа. В 15 лет захотела поступать в цирковое училище, но бабушка позвонила родителям и отговаривала. После окончания средней школы вопрос поступления не обсуждался.

— Она в театре с детства, — добавляет к рассказу Кати Женя, — куда ей еще, как не в театральный.

Катя сдала экзамены в Новосибирский театральный институт и поступила на отделение музыкальной комедии. Сказалось влияние обоих родителей.

— Поступила с первого раза, — с удовольствием вспоминает Катя, — первый тур я не сдавала, так как занималась на курсах, после второго уже знала, что приняли. На экзамене со мной был папа.

Катя в своей комнате

С детства Катя участвовала в массовке в Оперном театре. После поступления в театральный институт нагрузка увеличилась. С утра до вечера учеба, вечером — театр. Возникшей к концу первого года усталости особого значения не придала. Но болезнь прогрессировала. 

Через пять лет Катя без сопровождения остерегалась переходить дорогу, чтобы не упасть и не попасть под машину. Как выяснили врачи, из-за генетического отклонения в организме развился спондилоартрит.

Три года просила о муже и нашла его в больнице

Катя три года просила о будущем муже Николая-Чудотворца. Просила Бога, чтобы послал умного, высокого, красивого шатена с именем Женя. Так звали ее первую любовь.  

И в феврале 2009 года ее госпитализировали в больницу. Ту, где уже лечился Женя.

— Тогда врачи еще пытались меня лечить, положили на плановое обследование, — рассказывает Евгений.

— Мне было скучно, соседки предложили познакомиться с Женей: «Смотри, какой хороший мальчик, книгу читает», — вспоминает Катя.

Катя к этому времени передвигалась на коляске уже два года. Она первая подъехала к Евгению. Они сразу понравились друг другу. Женя приезжал в гости, возил Катю по центру Новосибирска, покупал для нее на базаре клубнику и малину. Через месяц предложил Кате переехать к нему. Подолгу гулял с Катей по родному поселку, показывая свои любимые места. Единственный раз пара ездила в романтическое путешествие на поезде в Хакасию.

— Я тогда еще ходил, Катя могла идти с посторонней помощью. Я ее за руку из одного вагона в другой провести мог, — вспоминает Женя.

Пара в начале отношений

Молодые мечтали переехать в Новосибирск, где больше возможностей для реабилитации. Накопив денег, в конце октября 2019 года Евгений и Катя переехали в трехкомнатную квартиру в новом многоэтажном доме рядом с аквапарком.   

— Сюда переехали в расчете на аквапарк, чтобы туда ходить, но никак не могу найти помощника, — объясняет Женя. — Я третий год не получаю никаких препаратов. От тех, что мне предлагали, честно говоря, сам отказался — мне только хуже. Сказали, что других для меня нет. Я понял, единственный выход поддерживать свою форму — плавать. Но если месячный абонемент могу оплатить, то 50 тысяч рублей на индивидуального тренера у меня нет. Пока пытаюсь что-то придумать. К аквапарку переехали в конце октября, зима прошла, но пока ничего не придумывается.

— Как вам удается оплачивать съемную квартиру и жить на пенсии?

— Благодаря мужу, — отвечает Катя.

Евгений распоряжается деньгами, экономит. Навыки логиста пригодились ему в домашнем хозяйстве:

— Мы достаточно экономно живем, много не тратим, выкручиваемся, укладываемся в ту сумму, которая есть. На оплату квартиры Катину пенсию откладывали, сняли на длительный срок. Но без Божьей помощи ничего бы не получилось.

Их друзья зарегистрировали в социальных сетях группу помощи. Незнакомые и знакомые люди переводят деньги, в месяц получается 10–15 тысяч, а Евгений ежемесячно отчитывается в группе о расходах. Но любимую балует.

«Я не вредный инвалид, которому все должны». Юлия Курочкина – о том, что нельзя видеть зрителям танцев на колясках
Подробнее

— Все мне покупает, что попрошу, — улыбается Катя. — Экономить — это не обо мне. Я так воспитана. Мой муж не допускает такого, чтобы я экономила. Не каждая женщина может этим похвастаться. Мне очень хорошо с мужем. Он часто мне делает подарки. Для меня подарок — это не только что-то подарить, но и что-то захотеть и попросить. Он никогда не откажет. Поскольку я не крашусь, и косметика мне не нужна, он дарит мне духи и кольца. Но я заметила, когда ты мало имеешь, то тебе этого хочется. А когда всегда имеешь — не хочется.

День нашей встречи с Евгением и Катей выпал на католический праздник — День святого Валентина. Катя с утра получила приятный сюрприз, шоколадный набор в коробке в виде сердца.

Евгений хорошо знает свою родословную. Родня по бабушкиной линии — католики. Корни его семейного древа уходят в Польшу. Своих прадедов он поляками не считает, уточняет: «Белорусы, которые жили в Польше». Вернее, они жили на территории современной Польши, в части, которая в то время относилась к России — на границе Польши, Белоруссии и Украины. 

Евгений

Три брата, его прадеды, поделили наследство: хутор на болоте. Старший продал свою долю и уехал с семьей в Канаду. Средний — купил хутор подальше в болотах. Там пережил Великую Отечественную Войну. В 39 году на хутор заезжали немцы — искали поляков. В 45 году приезжали красные — искали немцев. Младший тоже продал свою долю и уехал в Новосибирскую область. Интересно, что прабабушка в девичестве носила такую же фамилию, как у мужа. Они родили и вырастили 11 детей. Евгений уверен, что все Демешко, проживающие в регионе — его родня. В 90-е годы он даже прозвонил всех Демешко по телефонной книге, и всякий раз находил родство.  

Уже несколько лет Евгений передвигается в коляске. В отличие от Кати, у него мало силы в руках, поэтому коляска с электрическим управлением. Катя владеет руками лучше. Она управляется с мытьем посуды, стирает, гладит. На кухне идеальная чистота. 

Оформлять и украшать дом — Катин дар. На кухонном столе с фруктами и другой едой соседствуют вышитый ею орнамент в рамке, вручную расписанная ваза, букетик искусственных роз и подарок друзей с Кипра — рождественский домик. Каждая вещь на своем месте.

«Раньше я часто плакала, а теперь ищу причины для радости»

Трудностей у молодых людей, передвигающихся на инвалидных колясках, хватает. Вместе с ними в отдельной комнате живет помощник. Два раза в неделю приходит соцработник, в выходные дни приезжают друзья: помогают по хозяйству, вывозят Катю на прогулку.

Как живут Любовь в инвалидной коляске, муж и четверо детей
Подробнее

Без помощника Евгений и Катя не смогли бы пересесть в кресло, сделать утренний туалет. Днем труднее — помощник на работе. Поэтому ребята стараются поменьше есть и почти не пьют до его прихода. Пока у Евгения было больше сил, он помогал Кате.

— Он тогда еще молодой был, — объясняет она.

— Ну, какой молодой, — возражает Женя, — два года всего прошло, я не чувствую себя старым.  

В ванной комнате установлено специальное приспособление: железная балка и механизм, помогающий опуститься и подняться. Раз в неделю у Евгения и Кати банный день. Кате очень нравится эта процедура, и она может провести в ванне 3–4 часа.

Приспособление в ванной комнате

Днем Евгений и Катя занимаются обычными домашними делами, упражняются на специальном тренажере, общаются, переписываются с друзьями в соцсетях. Как рассказывает Катя, в прежней жизни, до того, как проявилась болезнь, она бывала недовольна и часто плакала. Теперь она ищет причины для радости: солнечный день, красивая музыка, приход гостей, милый сюрприз от Жени.

— Я считаю, что унывают только люди, которые ничего не хотят делать. Я не знаю, что такое уныние, — говорит она.

— Я такой до встречи с Женей не была, раньше рыдала все время, а теперь мне есть для кого жить. Характер у меня волевой. Я упертая. У папы был очень веселый, жизнерадостный характер. Я всегда думала: «Почему люди такие веселые? Почему я на отца не похожа? Почему такая вредная?»

— Уныние — это главным образом апатия, нежелание что-то делать, — добавляет Женя. — Когда нет сил, нет желания, нет надежды. А у нас это всегда есть. На Господа всегда есть надежда, — и уточняет, — у нас бывает не уныние, а бессилие. Это каждовечерняя ситуация с 7 до 8 вечера — стараюсь не упасть. Когда на это бессилие накладываются неприятности, тогда бывает грустно, но я стараюсь не впадать в уныние, потому что тогда можно выпасть из жизни.

Катя на кухне

Сейчас в жизни Кати есть еще один дорогой человек — духовник, отец Андрей Ромашко. Катя сама выбирала себе духовника, выбрав, три раза уговаривала священника им стать.

— Я хотела, чтобы духовник был светлый, добрый, внимательный, такой, как отец Андрей, — объясняет Катя.

Священника с Катей связывает не только вера, но и профессии отцов. Оба из театральной среды. Отец Кати — заслуженный артист РСФСР Владимир Васильев, много лет служивший в Новосибирском театре оперы и балета. Отец священника — народный артист РСФСР Иван Ромашко, много лет проработавший в Новосибирском театре музыкальной комедии.  

Зачем думать о том, почему я на коляске, если можно просто жить
Подробнее

— Отец Андрей согласился, я ему благодарна. Я его очень люблю. Он брал меня в экспедиции, относится ко мне, как отец. Он мне очень помогает, я его телефонное чадо. Никогда не кричит. Один раз сделал замечание, когда друзей ждала на день рождения. Они опаздывали. Я возмущалась, отец Андрей остановил: «Как так можно, у тебя столько друзей, ты такая счастливая! У тебя характер такой — собираешь вокруг себя друзей». У него хватает мудрости и сил подсказать мне, помочь принять правильное решение.

За помощью Катя чаще всего обращается к святой Екатерине и Спиридону Тримифунтскому.

— Я гулять люблю, но мне тяжело выйти на улицу, молюсь Пресвятой Богородице, чтобы погулять получилось.

Духовный отец Евгения — иеромонах Платон. Он приезжает причастить, несмотря на то, что преподает в семинарии и очень занят. Евгений, крещенный в детстве в католичестве, перешел в православие после бесед с отцом Платоном.

«На многое не хватает сил, но я продолжаю жить»

Пара живет вместе девять лет. У Кати взрывной характер и спокойствие Жени ей очень импонирует. Но она быстро успокаивается и снова доброжелательна и улыбчива. Он же надеется, что Катя будет спокойней реагировать на обстоятельства.

— Мне очень сильно повезло с мужем, — признается Катя.

— Я не вижу ничего исключительного в наших отношениях, — добавляет Евгений, — тоже ссоримся, ругаемся. Катя — человек эмоциональный. В запале может что-нибудь наговорить, меня это расстраивает, выводит из себя, я тоже могу ответить.

Годовщину встречи Евгений и Катя всегда отмечают. Приглашают друзей, накрывают стол. Праздник проходит весело.

Евгений и Катя

В православной вере земная жизнь — преддверие вечности. Важно молиться о мирном переходе в нее. Евгений и Катя думают о будущем.

— Я еще не готова за это молиться. Считаю, что молодая и красивая. Я все понимаю, что пора бы уже  задуматься о вечности. Но хочу пожить земной жизнью.

— В мучениях смысла нет, — продолжает Евгений. — Помучаться стоит, чтобы продолжать жить. Для некоторых болезнь — это единственное условие, чтобы какая-то мысль в голову вошла. Главный герой в моей жизни — красноармеец Сухов. Бандит спрашивает у него: «Ты как желаешь умереть: быстро или помучиться?» Сухов отвечает: «Лучше, конечно, помучиться». Вот и я так же, помучиться предпочитаю. Я прекрасно понимаю, что моя жизнь проходит не в той полноте, в которой хотелось бы. На многое не хватает сил и энергии. Но живу так: на что хватает сил — тем и доволен.

Материалы по теме
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.