Кемерово: Хроника трагедии на страницах “Правмира”

В годовщину пожара в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово мы собрали главные статьи о трагедии, опубликованные на "Правмире" за этот год.

“Кемерово, мы с вами!” Люди во многих городах России и других стран собрались вместе в память о жертвах пожара. Москва, Киев, Астана, Берлин скорбят о погибших…

Воронеж

Многие мысленно представляют себя на месте тех родителей с детьми, кто оказался в горящем торговом центре. Психолог Екатерина Сиванова рассказывает, почему такая вовлеченность вредна и нам, и нашим детям.

Фото: Pravmir.ru / Сергей Петров

“Я застал в штабе страшную сцену. К родственникам зачем-то отправили пожарных. Отец трех девочек на доске рисовал схему торгового центра, в котором погибли его дети: «Почему вы их не спасли?» Протоиерей Евгений Сидорин, клирик Казанского храма Кемерова, рассказал о служении людям во время трагедии, потрясенном городе и кризисе веры.

Трагедия в Кемерове заставила матерей Беслана с новой болью вспомнить о тех страшных днях 2004 года и поддержать родителей, которые трагически потеряли своих детей. “Правмир” поговорил с Анетой Гадиевой и Эльвирой Туаевой, которые оказались в заложниках в первой бесланской школе.

Фото: Sputnik / Анна Кабисова

С первых часов трагедии священники Кемеровской епархии помогали родным погибших при пожаре. Как была организована поддержка, какие вопросы задавали пострадавшие и как священник может разделить с человеком огромное горе – на вопросы «Правмира» ответил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх. Фото: mitropolia42.ru

Клоун Евгений Боровков выступал у «Зимней вишни», а потом стал ее лицом — без него не обходился ни один праздник. 26-летний артист в момент пожара находился в торговом центре. Он выводил людей с третьего этажа и дважды пытался прорваться на четвертый — к детям в кинозале. Евгений рассказал, как он стал клоуном, попал в «Зимнюю вишню» и пережил трагедию.

Евгений Боровков. Фото: Александр Патрин / A42.RU

Среди фигурантов уголовного дела, открытого после трагедии, два пожарных — руководитель тушения Андрей Бурсин и начальник караула Сергей Генин. Их коллеги из Кемеровского гарнизона продолжают работать в пожарной охране. Каждый из них занимался ликвидацией пожара в «Зимней вишне». На условиях анонимности пожарные рассказали «Правмиру», что пережили в те страшные дни.

Фото: Максим Григорьев/ТАСС

Как начался пожар, почему люди не смогли выбраться, что происходило на улице, кто составил первые списки пропавших – “Правмир” опубликовал хронику событий тех страшных дней и свидетельства людей, переживших трагедию.

Фото: пресс-служба Кузбасской митрополии

До пожара в «Зимней вишне» работали около 120 компаний. Большинство из них – малый и средний бизнес: магазины, танцевальная школа, ателье… Они потеряли единственный источник дохода и до сих пор не могут рассчитаться с долгами. При этом для каждого из предпринимателей случившееся стало личной трагедией, которая навсегда изменила их жизнь.

Фото: ТАСС, Максим Григорьев

25 марта 2019 года. Год — это слишком мало, чтобы утихла боль. Но семьи, потерявшие близких, заново учатся жить и поддерживают друг друга. Общая беда сплотила огромную страну, которая сегодня оплакивает погибших. Как искалеченный город прожил этот год, кто понесет ответственность за гибель людей и как предотвратить такие трагедии — в материале «Правмира».

Поминовение погибших в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня» Фото: mitropolia42.ru

Проблемы, которые привели к пожару, типичны и для других регионов России. Это не только коррупция, но и неисправное электрооборудование и отключенные системы тушения пожаров. Эксперт, который принимал в эксплуатацию крупные торговые центры в городах России, рассказал о проблемах безопасности и о том, что может сделать каждый.

Фото: unsplash

Другие материалы на эту тему читайте по тегу “Пожар в Кемерово”

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: