Кемеровский омбудсмен представил подтверждения голодных обмороков школьников

|
4 февраля. ПРАВМИР. Уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрий Кислицын рассказал о результатах своей проверки в школах.

Отчет детский омбудсмен направил губернатору региона Сергею Цивилеву. Фрагменты документа публикует РЕН-ТВ.

Проверяющая комиссия, в которую вошли сам Кислицын, начальник департамента охраны здоровья, начальник департамента социальной защиты Кемеровской области и другие чиновники, обнаружила нарушения в восьми школах.

Так, в селе Пашково Яшкинского района медработник рассказала о трех случаях детских обмороков в школе, однако они не были зарегистрированы. Также обнаружилось, что вода в школе непригодна для питья, а здание учебного заведения требует ремонта. По словам уполномоченного, чтобы обогреть помещение пищеблока в нем постоянно работают электроплиты.

В школе поселка Рассвет Топкинского района учеников поделили на детей из малообеспеченных семей и тех, кто оплачивает питание самостоятельно. В поселке Барзас города Березовского кормили только 89 из 216 детей. При этом рацион питания омбудсмен назвал скудным. Нарушения также нашли в школе поселка Кузеево Новокузнецкого района, где питанием не были охвачены 40 учеников. Руководство школы заявило, что их родители не оформили документы для получения льгот по питанию. Кроме того, порции для школьников в столовой оказались, меньше, чем было заявлено.

По словам Дмитрия Кислицына, члены комиссии «заняли позицию руководства школ и администраций муниципальных образований” и намерены скрыть либо сгладить обнаруженные факты. Он предложил включить в комиссию представителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора, прокуратуры и ОНФ.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Кемеровской области заявил, что в сельских школах ученики падают в голодные обмороки из-за того, что у родителей нет денег на обеды. В администрации региона назвали информацию сомнительной и инициировали проверку. В ОНФ заявили, что факты, о которых говорил омбудсмен, не подтверждаются.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: