Киевский суд признал незаконным переименование канонической Украинской Церкви

|
8 апреля. ПРАВМИР. Окружной административный суд Киева признал противоправным закон о переименовании канонической Украинской Православной Церкви.

Такое решение суд принял 5 апреля, сообщил депутат Верховной рады Вадим Новинский на своей странице в Facebook.

Иск с требованием признать переименование УПЦ незаконным подал оппозиционный депутат Александр Долженков. Как отметил Новинский, власть не имеет конституционного права вмешиваться в религиозные вопросы, кроме того, голосование по законопроекту прошло с нарушением регламента.

По словам депутата, суд впервые стал на сторону общественности и признал противоправными действия власти, пытавшейся воевать с канонической УПЦ.

Ранее оппозиционные депутаты Верховной Рады попросили Конституционный суд Украины проверить закон об изменении юрисдикции религиозных общин на соответствие Конституции. Однако большая палата КС отказалась возбудить производство по этому делу.

После создания на Украине новой церковной структуры из двух раскольнических объединений власти страны заявили о необходимости переименовать УПЦ и решить вопрос перехода имущества религиозных общин. В декабре 2018 года Верховная Рада приняла закон, обязывающий каноническую Украинскую Церковь в своем названии указать принадлежность к Русской Православной Церкви.

В УПЦ отмечают, что закон нарушает право на свободу вероисповедания и дискриминирует по религиозному признаку миллионы верующих граждан Украины, а также не соответствует Конституции страны, Всеобщей декларации прав человека и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Храмы и памятники архитектуры разрушаются и сгорают на наших глазах

Поддержи Правмир

Сделай вклад в работу издания

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: