Закон о переименовании Украинской Церкви вступил в силу

|
27 декабря. ПРАВМИР. На Украине вступил в силу закон о переименовании Украинской Православной Церкви.

Документ опубликован на сайте официального издания Верховной Рады “Голос Украины». Экспертизу, которая определит, какие именно религиозные организации подпадают под действие этой нормы, проведет Департамент министерства культуры по вопросам религий и национальностей.

Директор департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш заявил, что Украинская Православная Церковь  в случае отказа от переименования может быть исключена из госреестра и лишена статуса юридического лица.

Верховная Рада приняла закон, обязывающий Украинскую Православную Церковь в своем названии указать принадлежность к Русской Православной Церкви 20 декабря.

Президент Украины Петр Порошенко 22 декабря подписал закон о том, что входящая в структуру религиозной организации «с центром в государстве-агрессоре» церковь обязана в названии отображать принадлежность к такой религиозной организации за пределами страны.

В Украинской Православной Церкви заявляют, что закон ее не касается, поскольку религиозный центр Церкви находится в Киеве и к России административно не относится.  УПЦ обратилась к Порошенко с просьбой применить право вето к закону.

«Считаем этот закон антиконституционным и намерены защищать свои права всеми законными способами», — сообщили в юридическом отделе УПЦ.

О намерении обратиться в Конституционный суд страны и Генпрокуратуру заявили оппозиционные депутаты Верховной рады. По их словам, принимая закон, председатель Верховной Рады нарушил нормы регламента и Конституции Украины.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
И как мы нарушаем иерархию, возлагая на детей ответственность за взрослые отношения

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: