Патриарх Кирилл: Переименование УПЦ может обернуться кровавыми конфликтами

|
26 декабря. ПРАВМИР. Учреждение автокефальной церкви на Украине и гонения на Украинскую Православную Церковь могут иметь опасные последствия для всего мира, заявил Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Об этом Предстоятель Русской Православной Церкви заявил на заседании Высшего церковного совета, передает ТАСС.

«Последствия происходящего на Украине, несомненно, будут иметь очень опасное послесловие в жизни, я думаю, многих стран. Происходящее на Украине может быть использовано в качестве прецедента. А значит, все то, что поддерживало, в том числе межрелигиозный мир, религиозную свободу и права человека, по всей вероятности, перестанет быть неприкасаемым. Особенно, если эти ценности встанут у кого-то на пути для решения тех или иных политических проблем», — сказал Патриарх.

Он назвал действия Константинопольского Патриархата по созданию новой церковной структуры на Украине преступными по своей сути. По словам Предстоятеля РПЦ, это стало спусковым крючком для начала гонений на украинское православие.

Патриарх Кирилл спрогнозировал возможное развитие событий после принятия закона об изменении названия канонической православной церкви.

«После решения украинского парламента с требованиями об изменении названия УПЦ <…> должны последовать репрессии. Совершенно очевидно, что есть некий ультиматум: если церковь не меняет своего названия, то она будет снята с регистрации, а если церковь меняет название, то начинается сильнейшее давление, в первую очередь, на украинский народ, на общественность. Несомненно, начнутся силовые акции по изъятию храмов, и все то, что может происходить вокруг храмов, имеет риск обернуться кровавыми конфликтами», — подчеркнул он.

Глава РПЦ отметил, что главной целью создания новой религиозной структуры является попытка порвать духовные связи между народами России и Украины.

«Конкретная политическая цель очень хорошо сформулирована, в том числе и полномочными представителями Соединенных Штатов, которые работают на Украине, да и самими представителями украинской власти — нужно порвать последнюю связь, объединяющую наши народы, и этой связью является связь духовная. Мы являемся свидетелями такой цивилизационной катастрофы», — заявил он.

Патриарх Кирилл добавил, что «не было никогда такого грубейшего, открытого вмешательства в церковные дела, может быть только за исключением времен прямых гонений, через которые наша церковь также прошла».

15 декабря в Киеве прошел «объединительный собор», по итогам которого президент Украины Петр Порошенко объявил о создании Украинской поместной автокефальной православной церкви из двух раскольнических церквей. Ожидается, что 6 января 2019 года Константинопольский Патриарх Варфоломей вручит предстоятелю новой церковной структуры томос об автокефалии.

Вскоре после проведения “собора” Верховная рада приняла закон, который обязывает каноническую Украинскую Православную Церковь сменить название.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают Правмир, но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что честная и объективная информация должна быть доступна для всех.

Но. Правмир – это ежедневные статьи, собственная новостная служба, корреспонденты и корректоры, редакторы и дизайнеры, фото и видео, хостинг и серверы. Так что без вашей помощи нам просто не обойтись.

Пожалуйста, оформите ежемесячное пожертвование – 100, 200, 300 рублей. Любая сумма очень нужна и важна нам.

Ваш вклад поможет укреплять традиционные ценности, ясно и системно рассказывать о проблемах и решениях, изменять общественное мнение, сохранять людские судьбы и жизни.

Дорогой читатель!

Поддержи Правмир

руб

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: