9 июля 2012 г. Высокопреосвященнейший Исидор, митрополит Екатеринодарский и Кубанский, посетил эпицентр разгула водной стихи в Краснодарском крае – город Крымск, где больше всего погибших, разрушены целые улицы.

Фоторепортаж архимандрита Трифона (Плотникова)

В поездке Его Высокопреосвященство сопровождали викарий Екатеринодарской епархии Преосвященный епископ Ейский Герман, референт митрополита архимандрит Трифон (Плотников), секретарь епархиального управления протоиерей Евгений Хаджипараш, настоятель кафедрального собора г. Краснодара протоиерей Игорь Олжабаев.

При храме Архангела Михаила создан епархиальный штаб оказания помощи пострадавшим.

8 июля на средства, пожертвованные митрополитом Исидором и епископом Германом, и на первые храмовые благотворительные сборы, в Крымск доставили 3 машины самых необходимых продуктов, предметов личной гигиены, воды, хозяйственных свечей.

Гости побывали в городских микрорайонах, где разрушения были особой степени, где много погибших, где люди нуждаются в помощи и поддержке в большей мере.

Владыка Исидор долго беседовал с жителями.

При встречах люди рассказывали, как им удалось спастись, какие у них сейчас трудности и в чем они нуждаются в первую очередь.

Владыка Исидор молился на заупокойной литии, которую совершил епископ Герман.

Войдя в алтарь, владыка митрополит осмотрел антиминс, спасенный из затопленного в трагическую ночь храма Казанской иконы Божией Матери. Антиминс и другие святыни спасали священники Александр Карпец и Александр Онищук, добравшись до церкви на лодке, им пришлось нырять в воду.

Перед началом моления архипастырь Кубани обратился к собравшимся и в частности сказал:

«Посетил нас Господь великой скорбью. Мы знаем, что Христос Спаситель говорил: «в мире скорбни будете» (Ин.16:33) И вот и случилась беда в нашем крае – наводнение. Пострадали люди, пострадали жилища, многие остались без крова, без вещей. Но самое главное – многие погибли. Вся Русская Православная Церковь усердно молится за людей погибших и выживших».

Архипастыри побывали на площади перед кинотеатром «Русь». Здесь организованы пункты по составлению списков пострадавших на получение денежной помощи, потому у кинотеатра много народа.

Кто-то обратился к владыке Исидору сам, кому-то он задал вопрос.

Со ступенек крыльца кинотеатра митрополит – архипастырь Кубани – выразил всем, кто его слышит, а в их лице всем жителям города и края сердечное сочувствие и соболезнование и сказал, что с самого начала молится за всех, кто пострадал и в Крымске, и в Геленджике, и в Новороссийске. А особо молится за безвременно погибших.

Всем желающим были розданы иконки с благословением града Иерусалима.

В штабе МЧС, развернутом в центре города, состоялась встреча с главой краевого управления МЧС Александром Казликиным. В администрации Крымского района архипастыри и сопровождающие их лица имели обстоятельную беседу с вице-губернаторами Краснодарского края Н.А Долудой, Г.Д. Золиной и В.И. Кондратьевым. Николай Александрович подробно изложил обстановку в городе и районе, рассказал о существующих проблемах и трудностях. Позже общались с мэром города Крымска Владимиром Улановским.

Фото: АТ

Пресс-служба Екатеринодарской и Кубанской епархии

Читайте также:

Наводнение в Краснодарском крае: КАК ПОМОЧЬ

Священник из Крымска: Помолитесь за нас!

Во время наводнения священники и местные жители Крымска спасали тонущих

Шестеро пострадавших в автокатастрофе под Черниговом причастились в Москве

Москва — Крымск — как собирают помощь (ФОТОрепортаж)

Наводнение в Крымске: Кто защитит человека?

Прот. Алексий Уминский о трагедии в Крымске: Когда люди становятся людьми

Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: